разумеется никуда не исчезнет, равно как и люди ее населяющие.
Другой вопрос, что рухнет АМЕРИКАНИЗМ, американский образ жизни, базирующийся на самом крайнем, оголтело-хищническом индивидуализме.
Рухнет и Американская Империя, глобальная и, очень вероятно, собственно американская федерация т.к. слишком много загнанных вглубь противоречий, которые очень быстро проявятся в условиях полной к ним неготовности и инфантилизма американского сознания.
Какие парадигмы они найдут никто не знает, но можно предположить, что и им не чуждо "органическое сознание", достаточно вспомнить Марка Твена и Урсулу Ле-Гуин.
Возможно в этом паттерне их спасения, коего я им искренне желаю вне их глобальных притязаний.
Что касается роста индивидуализма. то это естественный процесс и я согласен, что именно он и был главной движущей силой слома советской цивилизации, не сумевшей к этой тенденции приспособиться.
Более того, эта тенденция все еще доминирует, под сенью американизма, что делает чрезвычайно затруднительным социальный консенсус, базирующийся на определенной МЕРЕ между этими двумя началами, коллективистским и индивидуалистическим.
Пока не предсьавляется возможным е определить т.к. доминирует лишь одна сторона, способная навязывать сеьбя силой.
Но разрушительность этой односторонности уже проявила себя в крахе российских реформ, таким образом тот индивидуализм (та его степень и формы социального выраженния) о котором Вы говорите очевидно неадекватен.
Перехлест скорее вызван прессингом советской идеологии, не позволявшей это начало осмыслить и имплементировать в социально конструктивной форме, и видившей в нем (инд-ме) лишь дезертирство и рвачество.
Это нормальная реакция всякого подавляемого, но естественного начала.
Так что предоставим времени смолоть все эти ингредиенты в муку равномерного помола.
Ну и "переменить Орду".
>я бы еще подумал. Мне кажется, это скоре коллективистская нация, и в этом их спасение. Америка не рухнет, увы (или для кого-то - к счастью).
>А вот русские - да - индивидуалисты. Давно, еще на заре пересторйки, попалось мне на глаза исследование американских социологов, которые проводили тестирование на предмет адаптации советских граждан к наступающим рыночным условиям. Результаты поразили самих американцев. Оказалось, что русские намного опережают американцев в индивидуалистических, эгоистических устремлениях. Вот где корень краха СССР. Мы слишком долго предавались иллюзиям о соборности и коллективизме русского (советского) человека. И до сих пор предаемся.