От Вольный Стрелок Ответить на сообщение
К I~Roudnev Ответить по почте
Дата 30.08.2002 19:44:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Шалите, дадагой дук!

У Вас получилась эдакая пародия на Кара-Мурзу.
Но если у него обособление «манипулирования сознанием» - методологический прием (впрочем, судя по всенму, уже и выливающийся в мировозренческую позицию, увы!), то у Вас получается прямо какая-то Мистерия Буф.
Манипуляция ради манипуляции. Как пир духа и триумф воли.
Хе-хе!
А ведь Вы отнюдь не глупы! Уровень, по крайней мере, я уже зафиксировал.
Так что поясничаете Вы в каких-то «неведомых» целях.
В целом Ваш текст расцениваю как чернила осьминога - прикрытие, чтобы незаметно уйти.
Вы не можете и не хотите вести диалог о смысле действий нынешней Власти прямо и рационально и пытаетесь за всякими «дискурсами» просто смыться от полемики.
Посему разговор с Вами заканчиваю, но тему (в том числе и с Вами, милсивыйгасударь) считаю открытой.




>Vale, коллега!

>>Либеральные акции Власти (Вы забыли еще закон о борьбе с экстремизмом и пр.) во-первых достаточно еще неопределенны и далеко не отражены в праксисе, а во-вторых гораздо более органично, на мой взгляд, могут рассматриваться как тактические действия.
>совершенно верно! Власть лавирует, создавая иллюзию практической реализации своих псевдолиберальных решений. Откуда такая не столь тщательно скрываемая фобия? Если исходить из представления "мира как спектакля", то нынешняя власть предпочитает менять маски, запутывая общую картину. С одной стороны это соответствует общему постмодернистскому дискурсу эпохи, с другой позволяет создать атмосферу "управляемого хаоса". Эксперты анализируют фрагмент за фрагментом, пытаясь выявить логику субъкта и ... приходят к выводу, что ее нет! Что же, нынешняя власть АБСУРДНА? Такого не может быть и вновь погоня в поисках истины. Здесь уместно процитировать М.Делягина (прощу прощения неточно, но близко к смыслу): "Сегодня формирование сознания - самый коммерчески привлекательный вид бизнеса. Раньше государство занималось пропагандой, но срок ее окупаемости составлял сотни лет ... Сегодня не товар приспосабливают к вкусам людей, но вкусы людей - к товару ... Происшедшие в мире изменения создали ситуацию неопределенности, в которой критерий истины размыт". Мнение директора Институ проблем глобализации кое-что значит и для нас. Но вообще это тема отдельного разговора. Пока лишь достаточно сказать, что внешене власть является нам в форме "авангардного костюмированного шоу", в которое вовлечен и зритель. Отдельные фрагменты шоу еще поддаются логическому анализу, но в целом же ИДЕЯ (истинная) глубоко скрыта "в феерии красок и каледоскопе масок". А может никакой идеи и нет вовсе... Кстати делягинские "существенные изменения", имеющие место быть, сводятся к простой формуле "РЫНОК определяет бытие и сознание".

>>Насчет "патриотизма власти" : у Власти он иной, чем у обывателей, даже если это герои-панфиловцы. Власть руководствуется рациональными соображениями, и при любой власти есть патриотическая риторика, и при любой властьи эта риторика есть по определению манипуляция сознанием.
>совершенно верно! Nothing more to say

>>Просто в силу качественного различия индивида и общественного организма.
>с этим можно поспорить, но не хочу, не суть важно.
>>Так что для любого аналитика державные жесты всякой власти есть лишь шум.
>
>>Вопрос в том, является ли это старой олигархией в новых условиях, или это выстраивание новой системы, взамен обанкротившейся еще в дефолт финансовой олигархии и частно-рыночной системы.
>если для Вас неочевиден ответ, если Вас мучают сомнения, значит для Вас на самом деле верно как то, так и другое, а сомнение - плодородная почва для манипуляции. Объективно важно лишь то, что СИСТЕМА уже создана. Нас интересуют характеристики, параметры и логика этой системы, а не ее поверхностные псевдодеформации и мнимые изменения = тот самый "спектакль", определяющийся рыночной конъюктурой (здесь рынок понимается не узком политэкономическом смысле, а как знаковая рациональность с единственным критерием истины как самоокупаемости).

>>Недееспособность последней уже очевидна даже для маститых аналитиков буржуазного направления (Росбизнесконсалтинг, "Эксперт", OPEC.ru), сайты контролируемые Березовским пытаются оседлать очевидную тенденцию прощания с приват-капитализмом и используют "родимые пятна" режима против него же самого, тем не менее Путину Вы почему-то отказываете в элементарной политической смекалке, хотя даже слепой не заметил бы изменение общественного равновесия и настроя, когда уже почти 90 % собственников мобильных телефонов в Москве выступают за национализацию природных ресурсов!
>Госкапитализм - штука хорошая, я уже писал. Тем более нам он известен не по наслышке (как никак мы в нем родились и жили). А кто говорил, что старая система умерла? С нее просто сорвали идеологический покров (что следовало сделать еще Сталину), "сняли сливки" в форме накопленных за 70 лет сверхприбылей и, как Вам кажется, подготавливают к повторному запуску (слишком уж эффективна она оказалась). Идея понятная и хорошая, но невозможная в реализации, учитывая КАКИЕ силы стоят за спинами реформаторов. Те ребята, лихорадочно рассовывающие тонны баксов по западаным банкам, совершили грубейшую ошибку - они не предусмотрели системы "отката", видимо сделав ставку на скорую колонизацию, которая снимет с них всякую ответственность и позволит преспокойно прожигать жизнь на канарах. Они не знали, что для Запада вся эта операция была технологичной и обуза в форме алчных денежных мешков с армией холуев ну никак не вписывалась в логику этой операции. Рынки вскрыты, промышленность практически демонтирована, дорога к эксплуатации дешевой рабсилы забетонирована - все необходимое Западу сделано. Это только Путин может бубнить про "верный и единственный путь во всемирную цивилизацию", но бюджет в 80 раз меньший США красноречивее любых политических заявлений и риторики, какой бы цвет она не имела. Отныне власть вынуждена кривляться в своем шоу, устраивать бури в стакане воды, говорить о реформе в давно реформированной и ограбленной стране - только бы В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ подороже ОКОНЧАТЕЛЬНО продаться ТАМ ("рынок определяет бытие и сознание"). А вот для этого и необходимо владеть ресурсами неограниченно, самодержавно, абсолютно, вне конкуренции (сюда относится и властный ресурс и СМИ и нефть). Только сильная власть стОит дорого, почему и ценятся арабские шейхи. И местная власть периодически должна демонстрировать накопленную силу, ей это позволяется (т.е. только властный ресурс на глобальном рынке ставится в условия совершенной конкуренции). Отсюда все эти ОПЕКи, драмы в СМИ, Энроны и пр.
>Мы живем в потрясающее время: нам позволено быть зрителями в Великом Спектакле Современности - Игре местных властных элит за место в Глобальной Власти, воочию наблюдать гениальную режиссуру и мучиться в поисках ответа на неразрешимый вопрос об авторстве. Но мы не должны забывать грозное предупреждение "Участь аутсайдеров будет ужасна". И поэтому нам надо думать как подороже продать наши идеи и жизни, не увеличивая силу властного ресурса, выторгововать "спасение" хотя бы в форме допустимого свободомыслия. Не хочется разделить судьбу несчастных индейцев.

>>На этом фоне "реформа" ЖКХ и Земеьный кодекс (пока что реально введший в оборот лишь землю под застройкой, но не пустошь и не пахатные земли!!!) вполне очевидно является "операцией прикрытия", призванной не допустить создания "единого фронта" всех политичесих сил старого режима.
>
>>Объятия Примакова и Зюганова с Гусинским и Киселевым отнюдь не просто банальные и конъюктурные игры. Такое случайным не бывает.
>>Это старая совноменклатура, у которой пронесли чашу мимо рта (с отставкой Примакова и восходом Путина), идет на альянс с достаточно одиозной компрадорской кликой : и те, и другие понимают, что теряют все.
>>Так почему же Путину не взять в союзники хотя бы часть либералов, не допуская их объединения, и кинув им кость грефовского либерализма?!
>все эти личности, как символы аппаратных подковерных игр, играют на общем поле - одни стремятся усилить властный ресурс, другие - его ослабить, т. е. элементарная конкуренция за право обладания СИЛЬНЫМ властным ресурсом (пока некто его усиливает, некие иные борются за право его демонстрации своим хозяевам и последующего обладания). В этом смысле Путин - технологичная креатура, машина собирания власти, отсекающая "неплодоносные ветви", и прививающая "плодоносные". Действует неумолимо как любая машина. Системный анализ требует рассматривать фигуры публичных политиков не как самобытные фактуры, а как символы локальных подтекстов общего властного дискурса, центры притяжения финансовых потоков, своего рода политический аукцион, сегодняшней целью которого является централизация властного ресурса и денежных потоков, требующихся для его полноценного "волеизъявления". "Старая номенклатура", "одиозная компрадорская клика" и отдельные selfmade-бренды "Березовский", "Гусинский" и пр. - не более чем рыночная конъюктура на рынке псевдолокальной власти. Делайте ставки, господа! А Путин все равно соберет деньги в один мешок и как исправный исполнитель передаст реальному хозяину, дабы тот, потрясая им на аукционе более высокого порядка, приобрел бы место повыше в мировом рейтинге "властных ресурсов", купил бы побольше акций мирового треста "Глобальная Власть" и "воссел одесную Вседержителя" (только не подумайте, я не антихриста имел в виду).
>Я понимаю, что нам как неискушенному зрителю это может показаться как тенденцию к воскрешению госкапитализма в лучших традициях советской власти. Но не надо обманываться - слишком велики ставки в Игре.

>>Кажется во всем этом споре единственно вескими остаются неизвестные мне аргументы Кара-Мурзы. Не подбросите ссылочку. Хотелось бы ознакомиться.
>аргументы Кара-Мурзы по этому поводу мне неизвестны. Но если Вы считаете, что без его влияния здесь не обошлось, можете сами спросить его мнение (хотя признаюсь честно, мнение Кара-Мурзы для меня, щас-скажу-крамольную-мысль-для-местных-жителей, о, ужжжжасссс, не является авторитетным).

>С уважением, И.Руднев