От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Bekker Ответить по почте
Дата 10.09.2002 23:54:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Градус стоит сбавить

Привет!

>Приведенное Вами открытое письмо ранее было опубликовано в московской газете "Мир новостей". Один мой знакомый решил на него отреагировать и послал в газету "Дуэль" свою статью, тем более что уже однажды он там печатался.
Вот интересный момент!
Если ваш друг там _уже_ печатался, то он должен знать, что Мухин, как главред всегда сам дает заголовки _всем_ материалам.
кроме того, аналогичной практики придерживаются многие газеты.

> Но редакция "Дуэли" устроила ему большую подставу тем, что 1) изменила название статьи (она называлась "Не отвлекайте Путина по пустякам!", а стала называться "Еврейские рассисты: Путин, цензуру!",
См.выше - странно, что вашему другу это показалось возмутительным только второй раз :) Если он такой щепетильный - мог бы указать, что требует присутствия оригинального названия.

> 2) поместила его статью в раздел под провокационным названием "Страна должна знать своих жидов" вместе с провокационной статьей "Троянский жид" верстальщика "Дуэли",
Ну, это вообще нонсенс. Выбирать рубрику для присланных материалов - исключительная прерогатива редактора.
Ведь ваш друг жестко не поставил условие в письме - только такая рубрика и никакая иная :)?

3) изменила в предпоследнем предложении слово "песнями" на слово "мужьями".
А вот это - следует проверить. На моей памяти - это _первый_ случай, когда Мухин _исказил_ содержание статьи автора. Он _урезал_ - бывало - это обычная редакторская правка, но никогда не правил.
Поэтому, следует проверить - не есть ли это следствие банальной ошибки верстки или чего-то в этом роде.

>Автор статьи - человек очень политкорректный и щепетильный... Его первая статья в "Дуэли" была тоже на тонкую тему - кто устроил взрывы в США, но как написана! Она находится по адресу:

> http://www.duel.ru/200231/?31_2_1
Вот и странно, что на изменение названия этой статьи он никак не прореагировал, а на второй случай - возмутился.
Возможно, и рубрику первой статьи с ним никто не согласовавывал.

>А что "Дуэль" сделала из его последней статьи, в которой он пытался выступить всего лишь за последовательное соблюдение законов и рациональное (в противовес эмоциональному) решение проблем, Вы можете посмотреть по адресу:

> http://www.duel.ru/200236/?36_1_2

>С тех пор мой знакомый решил раз и навсегда завязать с этой газетой.
Я бы, основываясь на сообщенном вами наборе фактов назвал это проще - очко сыграло у парня. Не удивлюсь, если он копию письма направил в тот же центр С.Визенталя, чтобы, так сказать, засвидетельствовать :)

> Да и меня что-то на Шолом-Алейхема потянуло... :) По-моему, главный редактор "Дуэли" Мухин и его "враги" - одного поля ягоды, несмотря на то, что до конца понять систему взаимных интересов Мухина и тех, с кем он борется, мне так и не удалось.
А вам что за дело до этого? Что изменится, если Мухин - провокатор?

>Письмо моего знакомого, которое он написал после этого Мухину, я привожу полностью:
>-----------------------------------------
>Уважаемый г-н Мухин!

>Я крайне возмущен тем, что в газете "Дуэль" за N36 от 03 сентября 2002 г. Вы опубликовали мою статью со значительными изменениями, переворачивающими с ног на голову ее смысл и искажающими мою гражданскую позицию.
Ох уж эти "значительные изменения" :)

>1) Вы разместили мою статью в блоке провокационного характера под названием "СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ЖИДОВ!", хотя моя статья была написана очень корректно и с соблюдением всех законов России. Этот блок я считаю провокационным, т.к. в нем содержится адрес, как Вы говорите, обворовавшей Ваш сайт некой Моисеевой, что звучит как намек Вашим экстремистски настроенным сторонникам расправиться с последней. Не вижу другого объяснения для размещения ее адреса в газете, если логичнее было действовать по закону и подать на нее в суд;
Определение рубрики материала - прерогатива редактора, если автор не указал явное запрещение. Ссылки на то,что такое запрещение было в сопроводительном материале к статье - нет в тексте письма, следовательно - претензии - не состоятельны. Рубрика - примерно по теме и не более того.
>2) Не согласовав со мной, Вы изменили первоначальное название статьи, которое звучало так - "НЕ ОТВЛЕКАЙТЕ ПУТИНА ПО ПУСТЯКАМ!", на несоответствующее теме моей статьи - "ЕВРЕЙСКИЕ РАСИСТЫ: ПУТИН, ЦЕНЗУРУ!". Если бы Вы внимательно читали мою статью, то заметили, что лично я не писал ни о евреях, ни о расистах, а тем более ни разу не употреблял слово "жид". В своей статье я высказывал свое возмущение тем, что некоторые известные люди, недовольные чьей-либо незаконной, на их взгляд, деятельностью, сами действуют незаконно и нелогично. Кроме того, данное Вами название делает статью совершенно бессмысленной, т.к. в новом названии - воззвание к Путину, а в моем первоначальном - к Лужкову, Пугачевой и иже с ними. Первое предложение так и звучит - "С этим воззванием я хочу обратиться к Алле Пугачевой, Юрию Лужкову и другим товарищам...". Очевидно, что я не мог бы обратиться ко всем этим людям с обращением "Путин, цензуру!" Я обращался к ним именно с воззванием "Не отвлекайте Путина по пустякам!" В тексте моей статьи есть также фраза "Хотя я могу и ошибаться. Вполне возможно, что это письмо (имеется ввиду открытое письмо этих граждан к Путину - П.Д.) - совсем не пустяк." Но и эта фраза также была привязана к первоначальному названию - "НЕ ОТВЛЕКАЙТЕ ПУТИНА ПО ПУСТЯКАМ!";
См. выше. Претензии к этой претензии - аналогичны. Почему изменение названия первой статьи не вызвало такого возмущения?
>3) В предпоследнем предложении Вы заменили снисходительно-саркастическую фразу "будете почаще радовать всех нас своими новыми песнями" на хамскую и оскорбительную - "будете почаще радовать всех нас своими новыми мужьями".
Вот это - сомнительная вещь. Как Пугачева могла уже радовать кого-либо своими новыми мужьями, (во множественном числе) - поскольку известен публике только ее третий муж - Киркоров, а, скажем, фамилию второго - вы не вдруг назовете.
Поэтому я полагаю - пока считать это ошибкой набора, а не сознательной глупостью Мухина.

>Ввиду вышесказанного я выражаю сильное сожаление о том, что публиковался в Вашей газете, т.к. Вы, вместо того чтобы давать отпор всяким провокаторам, прикрывающимся знаменем борьбы с антисемитизмом, своими действиями фактически встали с ними под одно знамя, хотя, казалось бы, и по разные стороны баррикады. Просто-напросто превратив в фарс благое дело - дело по восстановлению законности и борьбе против политической демагогии.

>Прошу считать данное письмо также запретом на будущие публикации статей под моей фамилией, даже если я Вам их в прошлом высылал.

>Петр Дабижа.
>05 сентября 2002 года, Москва.
>-----------------------------------------
Ага, так значит, статей Дабижа выслал даже больше чем две ? :)

Дмитрий Кобзев