>Сегодня своими ушами слышал по "Радио России".
>В связи с ежегодной выставкой "Российский фермер" (так, кажется). Какая-то с/х шишка заявила, что:
>1) за последние 3 года в России идет непрерывный рост с/х производства;
>2) впервые с 1917 года (именно так, я не оговорился! - Г.) Россия стала экспортировать зерно;
>3) сельское хозяйство России вышло из кризиса, но тем не менее требуется помощь государства в завоевании рынка.
>Братцы-форумяне, просьба прокомментировать.
Действительно, в этом году вполне приличный урожай зерновых. При этом - резко ухудшилось продовольственное положение Центральной Европы - ввиду длительных дождей и наводнения, острая нехватка хлеба в Бразилии. На внутреннем рынке - зерна переизбыток. Экспорт - единственный способ не сгноить зерно. Но говорить, что ВПЕРВЫЕ с 1917 года Россия экспортирует зерно - это откровенно врать. Последний эшелон продовольственных поставок Германии ушел через Западную границу буквально за пару часов до начала войны. В 1945 году СССР оказал оккупированным немецким территориям сроную продовольственную помощь. Это - не экспорт? А поставки Кубе? И это - только из того, что я лично достоверно знаю.
Общая ситуация в с/х, действительно, улучшается. Ряд корпораций, занимающихся переработкой с/х продукции в конечный продукт, взялись и за самый низовой участок - стали обеспечивать внесение удобрений, закупку техники. Худо-бедно начинает выползать из натурального хозяйства, производить товарную продукцию фермер.