От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Сепулька
Дата 28.08.2002 14:55:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Статистика

>>Юридические лица - АО и ООО. Как правило, созданные на базе бывших колхозов и совхозов.
>
>Значит, все-таки это коллективные хозяйства. Интересно, контрольные пакеты акций этих АО и ООО, в основном, в руках самих крестьян или же, в основном, скуплены заинтересованными лицами? Нет ли у Вас такой статистики?

Нет, такой статистики нет. Я должен извиниться - забыл упомянуть сельскохозяйственные производственные кооперативы (СХПК). Их на начало 2000 г. было 33% от общего числа сельхозпредприятий. Еще уцелели колхозы (5%), совхозы (3,7%) и госхозы (5,3%).
http://www.aris.ru/MSHP/DEECON/AGRO99/p_3.html
Обращаю внимание - процент от общего числа хозяйств, но не от их доли в земле и в производстве.

Контрольные пакеты большинства этих предприятий, включая СХПК - в руках директоров/председателей. Он на деревне царь и бог, он всем распоряжается как раньше, так и сейчас. Что же касается такого понятия, как "права акционера сельскохозяйственного предприятия" - это уже из сферы "не смешите мои тапочки". "Лишить акций за пьянку" - самое ходовое распоряжение.

В производственном кооперативе мне приходилось работать (правда, не в сельскохозяйственном), после этого у меня иллюзий о "контрольном пакете в руках трудящихся" нет. Или контроль у одного человека, или хозяйство рассыпается.

>>По картофелю и овощам - так. Я вот тоже на выходных поеду картошку копать :).
>
>:))) Неужели з/п банковского работника не хватает? Или это у Вас хобби?

Скорее, хобби. И нежелание утрачивать полезные навыки :)