>2) впервые с 1917 года (именно так, я не оговорился! - Г.) Россия стала экспортировать зерно;
Меня давно интересует следующее. Каким образом правительству России - по крайней мере, в период 1906-1914 гг. удавалось обеспечивать возрастающий экспорт зерновых, в то время как крестьяне "голодали" (так пишется практически во всех книгах авторов "солидарной" направленности - от СГКМ до Паршева, остальным несть числа)? Как известно, к тому времени было отменено не только крепостное право, но и выкупные платежи за землю для временно-обязанных. Единственным источников такого "безвозмездного" (так как рассказы явно позразумевают принудительный отказ даже от простого воспроизводства рабочей силы в сельском хозяйстве) может быть взвинчивание налоговых платежей, но как раз об этом я ничего не читал и не слышал. Может ли кто-то дать ответ, желательно со ссылками и цифрами? Охотников и собирателей желательно не припутывать.
К тому же, как мне помнится, основными поставщиками товарного (!) хлеба на рынок - источник экспорта - были все же помещики и "кулаки" (арендаторы и зажиточные крестьяне). Вероятно, голод как явление среди крестьян (хотя сам факт нуждается не в эмоциональной оценке, а в строгом описании с цифрами, как положено) не имеет отношения к политике правительства, а является результатом архаичности ведения хозяйства и т.н. "земельным голодом" (который сам, в свою очередь, - продукт "традиционности" общины).
Примите и проч.
ЗЫ: вопрос администраторам и сочувствующим. Какое именно из правил форума было нарушено в оригинальном постинге на эту тему, что повлекло за собой его удаление?