От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Almar
Дата 29.08.2002 16:55:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Версия для печати

Правительство планирует закупки и экспорт (*/+).

Правда, с изрядным опозданием.
http://www.opec.ru/news_doc.asp?d_no=28353

На совещании у М.Касьянова определились с механизмами стабилизации цен на зерновом рынке: интервенции на 6 млрд. рублей, 6 млн. тонн зерна - на экспорт. Новый этап развития сельского хозяйства России?
Россия намерена экспортировать 6 млн. тонн зерна


Россия планирует направить на экспорт в течение ближайшего года 6 млн. тонн зерна, сообщил журналистам в четверг в Москве вице-премьер РФ Алексей Гордеев.

Он пояснил, что экспорт зерна станет одним из механизмов стабилизации цен на зерновом рынке в России. Улучшению условий экспорта зерна, сказал А.Гордеев, способствует, в частности, то, что в Канаде, которая является одним из основных экспортеров зерна на мировой рынок, в текущем году собрано на 9 млн. тонн зерна меньше, чем в прошлом году.

Кроме того, в связи с наводнениями в Европе для российских производителей также улучшаются возможности для экспорта зерна, полагает вице-премьер.

До 6 млрд. рублей понадобится для проведения интервенций на рынке зерна


До 6 млрд. рублей понадобится изыскать правительству для проведения интервенций на зерновом рынке в целях стабилизации цен на зерно, сообщил в четверг журналистам вице-премьер РФ Алексей Гордеев.

"Стоит задача не купить зерно, а участвовать государству как оператору рынка для того, чтобы стабилизировать цены", - сказал он, комментируя итоги совещания по этой проблемы у премьера Михаила Касьянова.

В качестве минимальной цены, которая должна установиться на рынке, А.Гордеев назвал 2300 рублей за тонну продовольственной пшеницы 3-го класса.

Вице-премьер сказал, что закупочные интервенции на рынке зерна государство начнет проводить с октября текущего года. Окончательно утвердить данное решение и механизмы его реализации планируется на заседании правительства 19 сентября.


В порту Усть-Луга может быть создан зерновой терминал


В порту Усть-Луга (Ленинградская область) может быть создан зерновой терминал, сообщил журналистам вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев во вторник.

"Нужно использовать строительство нового порта в Усть-Луге для создания терминала, который обеспечил бы экспорт зерна", - сказал он.

По словам министра, вопрос создания зернового терминала также обсуждался с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Ленобласти Дмитрий Мотыльков, мощность терминала может составить около 5 млн. тонн. Ряд инвесторов, имена которых пока не разглашаются, готовы профинансировать проект.

По оценкам экспертов, перевалка одной тонны российского зерна через порт в Усть-Луге будет на $12-15 дешевле, чем через другие порты.

А.Гордеев ранее сообщал, что Минсельхоз РФ и Зерновой союз разработали программу экспорта зерна на текущий год, которая будет рассмотрена на заседании правительстве в сентябре.

Отмечая причины, препятствующие в 2002 году экспорту зерна, он назвал необустроенность припортовых элеваторов, которые во времена СССР работали на ввоз зерна. Для увеличения экспорта, сказал министр, необходимо строительство припортовых элеваторов.

Новый этап развития сельского хозяйства России

Вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил на днях, что в текущем году стоит ожидать некоторого снижения сбора зерновых по сравнению с предыдущим годом. Так, планируемый объем сбора составит примерно 75-77 млн. тонн против 85,4 млн. тонн в 2001 году.

По прогнозу вице-премьера, уровень импорта зерна сохранится на уровне прошлого года и составит порядка 5 млн. тонн. "Это экономически целесообразно - импорт из Австралии и Канады в регионы Дальнего Востока", - отметил А.Гордеев.

Как считает А.Гордеев, сейчас имеет место недобросовестная конкуренция со стороны государств Евросоюза, США и Канады, которые вдвое больше субсидируют свое сельское хозяйство. "Если мы сумеем стабилизировать цены, наступит новый этап развития сельского хозяйства России, который позволит стране выйти на экспорт зерна", - считает А.Гордеев.


ИНТЕРФАКС