От Добрыня Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 03.09.2002 18:03:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Продолжение про интельскую психологию.

Итак, интеллигенции свойственно судить о том, в чём они слабо разбираются, и тому много причин:
- например, они часто считают свой мозг и ум намного более развитым чем у "быдла", к которому, между прочим, относятся чиновники и генералы
- также они считают свой уровень образованности и миропонимания достаточным для того, чтобы компетентно судить обо всём даже в условиях недостатка информации, восполняя этот недостаток модельными умопостроеними

Оттого из среды интеллигенции периодически выпадают люди, превзошедшие эту среду, котрые провозглашают "я не интеллигент, у меня профессия есть" и тем самым демонстративно отходят от практики интеллигентского всезнайства, осознав, что их знаний и сил хватает только для того, чтобы быть компетентным в рамках своей области.

Что до излечения интеллигенции, то я себя сам загнал в тупик неправильно поставленным вопросом. Лечить не надо - надо предотвращать интеллигентскии эпидемии-взятия-ответственности-на-себя-за-судьбы-народа-ведомого-тупыми-чинушами-и-генералами. На западе для этог предназначены телевизионные эксперты, не столько освещающие истинное положение дел в политике или экономике, сколько постоянно демонстрирующие сложность проблемы, что предохраняет интеллигенцию от искушения вообразить что они тут умнее всех. СССР не имел такого штата экспертов, и это привело к интэпидемии. В СССР сфера реального управления и политики была скрыта от непосвящённых (впрочем, как и везде в мире), но такая закрытость не компенсировалась штатом "опереточных экспертов" - коммунисты не хотели лгать народу, создавая иллюзию причастности народа к реальным проблемам управления и политики, но тем самым прозевали такую опасность как профанация и фрондерство. И пример СГ со студентом-энергетиком, и аналогичный мой опыт показывает, что всякий раз фрондерство заканчивается, как только перед фрондером мало-мальски профессионально обрисовывают:
а) сложность стоящих проблем, требующих очень сложных и квалифицированных решений. Интель-то уверен что всё просто, особенно это подогревается мыслями типа "большевички от сохи смогли - а у меня, Ф.Ф.Преображенского с моим институтом за плечами ещё лучше вышло бы" или "эти придурки ничего не умеют и всё запороли".
б) наличие людей, способных решать и решающих такие проблемы. В СССР такие люди были, но их деятельность и возможности была так задрапирована помпезностью, политинформациями, овациями и прочими бесполезными суррогатами, так наших людей берегли от реальных проблем, что вышло что вышло.