|
От
|
Miguel
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
03.09.2002 23:46:40
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Чем и горжусь
Привет!
> "Потому что есть и другое объяснение: АВН создаётся Мухиным с целью выполнения декларированной цели (невыгодной для власти): организованными действиями ввести механизм ответственности власти."
>Я это рассмотрел. А вы это не увидели и вы еще имеете наглость попрекать меня проблемой 8/14. Если человек имеет цель действительно набрать нужное количество подписей для референдума, то он не будет стремиться оттолкнуть от себя значительную часть населения своей чокнутой писаниной.
Возможно, Вы не поняли. У нас уже довольно много людей, способных проголосовать за Закон АВН, если их убедить как следует (идиотов-интелов я не беру в рассмотрение, хотя, по моему опыту, умеренно написанная статья насчёт Закона действительно переубедила двух интеллигенток на моих глазах - тут Вы правы). Однако, без боевой организации типа АВН это голосование не состоится и не обернётся принятием Закона. А в АВН нужно собрать умных людей, а не тех, кто до сих пор верит, что Сталин убил 60-80 млн. Вот Мухин и пишет Б'ольшую часть своих трудов, как сам признаётся, для контрэлиты, а не для обывателя. На данном этапе речь идёт больше о сборе АВН, чем об агитации за Закон. А обывателя пока что пусть переубеждает Кара-Мурза (нельзя пока сказать о массовости результата): от обывателя в нужное время потребуется только проголосовать на референдуме, а потом подчиняться новой ответственной государственной власти - для этого не требуется быть сторонником остальных мухинских идей.
>"Как власти справятся с этим движением без Мухина? "
>А я думаю, что там провокаторов много, вся верхушка. И списки бойцов АВН наверняка уже давно в ФСБ.
Есть технические трудности: ни с того ни с сего арестовать самую законопослушную организацию России - неясно чем обернётся: может и ростом популярности её идей. А по мере роста АВН справиться с ней будет ещё сложнее. А Ваше "я думаю, что там провокаторов много" не отвечает принципам презумпции невиновности. Впрочем, можете вскликнуть вслед за Цукерманом: "Докажите, что это не так!"
>Вот об этом я и говорю, можно было и без Ландау обойтись, книга бы только выиграла в убедительности, но у Мухина другая цель. А если перейти на вашу терминологию, то "чижей" у нас большинство населения и если этого не учитывать, никогда Мухину не удаться реализовать идею ответственно власти. Но он этого и не хочет.
Большинство населения у нас не чижей, а обывателей. Читайте Мухина внимательней. Повторяю: на данном этапе речь идёт о пробуждении Людей, за обывателей возьмёмся всерьёз несколько позже, а потом уже - за чижей, с помощью очеловеченных обывателей.
А обойтись в книге без Ландау, думаю, нельзя было без потери её качества. Так, одной из целей Мухина было показать масштабы распространения чижовства и обывательщины в разные эпохи (так, я был потрясён тем, что эти масштабы и при Сталине были куда больше, чем я думал).
Без примера Ландау в этом деле было бы сложно обойтись, а уж без Е.М.Лифшица - точно нельзя.
>" Если через десять лет после перестройки кто-то продолжает приходить в ужас при положительном упоминании Сталина и Берия, или крестится при констатации того, что Е.М.Лифшиц, зарабатывая деньги на болезни своего друга Ландау, проявил себя как редкостный жидяра, то такому не книжки Мухина надо читать, а Букварик, "Родная речь" и т.д."
>Большинство населения такое.
Вот пусть первой стадией лечения большинства населения и занимаются другие авторы, а окончательная реабилитация - за Мухиным.
>" Лет через 20, авось, и дорастёт до Мухина. "
>Лет через 20 ни Мухина не будет, ни АВН(что и так ясно в силу возраста Мухина и провокаторской сущности АВН), а будет большая помойка на месте России, если с властью будут бороться вот так, как это делает Мухин.
Я не думаю, что есть принципиально другие пути. Предлагайте своё.
>"А ведь Мухин делает то, что должен бы: описывает проблематику книги: с самого её начала ставит один из главных вопросов, который должен быть исследован: с какой стати номенклатура вдруг стала охаивать Сталина, если именно её руками делались все "сталинские преступления" и если она могла быть наказана за исполнение преступных приказов Сталина, как номенклатура фашистской Германии, "всего только" исполнявшая приказы Гитлера."
>Ну, ну. Кто бы говорил о понимании текста.
Последние два абзаца на седьмой странице книги Мухина понимаются совершенно однозначно - так как у меня изложено.
Резюме: то, что Мухин пишет не столько для всех обывателей, сколько для консолидации наиболее самоотверженных - в этом Вы правы. Однако выводить из этого, что Мухин провокатор, - довольно нелепо, потому что такая консолидация объясняется требованиями времени.
С уважением,
М.