Проблема выбора: рассуждать по Мухину, по Кара-Мурзе или по Макиавелли
>>надо было объявить Грузию агрессором и начать вооруженное сопротивление или, как минимум, отключить ей поставку всех наших ресурсов и обратиться в ООН с предложением объявить эмбарго Грузии.
>А еще канатную дорогу аж до самого Санкт-Петербурга.
Канатную дорогу Грузия не потянет - это слишком жестокое и неадекватное для нее наказание. Хотя есть еще более жестокое - подарить Грузии Церетели. Зная о его масштабности и своем скудном гос.бюджете, Грузия будет просить пощады и соглашаться на любые наши условия, только бы не принимать его в дар. :)
>Ваши построения явно не требуют экзотических объяснеий
Думаю, следует пояснить ход моих построений. Слушая выступление Путина я руководствовался напоминанием Ю.И. Мухина: "Еще древние римляне учили, что расследование преступлений нужно начинать с ответов на вопросы: «Cui bono? Cui prodest?» - в чьих интересах, кому выгодно? То есть, надо сначала заняться мотивами." Следовательно, если Путин говорит вредные для России вещи, но которые работают в интересах Грузии (США, Турции, может быть и Израиля), начинаешь думать не только о том, кому это выгодно, но и на кого работает г-н Путин?
Правда, С.Г. Кара-Мурза как-то говорил: "Есть методологическое правило: "не ищите злого умысла там, где явление может быть объяснено глупостью"." Но мне эта формула не нравится, т.к. глупостью можно объяснить практически любую ситуацию - пойманные за руку преступники часто так и действуют, говорят, что действовали по глупости, по незнанию...
Так что, как Вы будете рассуждать - это всего лишь проблема выбора методики. При этом противоречащие друг другу заключения могут быть сами по себе вполне логичными.
Могу предложить третью версию: Путин не поддается на провокации Грузии и действует в манере "худой мир лучше доброй ссоры". Но история показывает, чем заканчивались подобные попытки. Так, Сталин, пытаясь всячески оттянуть войну с Гитлером, пошел на беспрецедентные уступки и заключил Пакт о ненападении, который очень дорого стоил СССР (поставки зерна, стали и проч.). Кроме этого, боясь, что подготовку СССР к войне примут за провокацию, Сталин оголил границы с Германией. Но Гитлер все равно напал, нарушив договор, а оголенные границы привели к огромным потерям с нашей стороны. Хотя еще Макиавелли предупреждал: "войны нельзя избежать, ее можно только оттянуть к выгоде противника". Так чего же добивается Путин, наступая на те же грабли?