1)Агент глобализации, как бы я такового мог определить, это лицо, вовлеченное своей деятельностью в процесс глобализации (в его нынешней, однополярной и американоцентричной версии) и приобретающее вследствии этого соответсвующую систему взглядов, базирующуюся на концепции об объективности и неизбежности этого процесса, оцениваемого таким лицом как безусловно прогрессивный и являющийся в любом случае меньшим злом, чем любая иная альтернатива.
Фактически это современная версия понятия "компрадор" (если и этот термин нуждается в определении, то прошу поискать его самостоятельно, он общеупотребителен).
2) Уважаемый, я нигде не сказал о многомерном монизме, это Ваш термин, Вам его и определять.
Я говорил об одномерном, под которым понимаю порожденное узостью мышления представление о том, что единая сущность единообразно же и проявляется.
Это возможно, но скорее лишь как исключение.
Более общим является многообразие ее проявлений.
Монизм содержания проявляется в плюрализме форм.
В этом смысле справедливо дополняющее известную бритву Оккама положение : "не сокращай феномены без необходимости".
Вот это я и имел ввиду.
Как это проявляется в рассмотренном мною конкретном примере, я уже описал.
Можно взять и вполне классический пример когда системообразующее (формационное) противоречие капитализма : буржуазия-пролетариат эмпирически проявляется двойственным образом, как классовая борьба рабочих, и как сложная и напряженная ось взаимоотношений буржуазии крупной (собственно буржуазии) и мелкой.
>Vale, коллега!
>>деятельность "пятой колонны", агентуры глобализации в своих старнах, во всяком случае в России это вопрос важнейший.
>если вопрос важнейший, то хотельсь бы узнать критерий "агента глобализации", т. е. чем этот человече отличается от прочих простых смертных?
>>Монизм не должен быть одномерным.
>>Этим грешила советская идеология, на чем и сломала себе шею. Увы!
>проясните плиз, что есть n-мерный монизм (n>1)?