От Павел Краснов Ответить на сообщение
К AndrewN Ответить по почте
Дата 27.08.2002 07:52:57 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Глобализация; Версия для печати

Меня это не удивляет

Уважаемый Андрей!
Я очень рад, что всё это писали не Вы, а Ваш друг.

>Ну, ладно, видно придётся быть пропагандистом американского образа жизни.

Торонто один из самых любимых моих городов, хоть я и повидал свет, он, как Монреаль и Ванкувер вызывают замирание сердца, прямо так как было в детстве – перед Новым Годом: чёрные белочки на улицах и необычайное небо Торонто (почти как в Карелии), океан прямо у улиц Ванкувера. Украшенные гирляндами дома, улыбающиеся люди на центральных улицах. На "хэллоуин" "калядуют" толпы разряженных детей и в домах, украшенных мастерски вырезанными тыквами улыбающиеся старички от души насыпают конфет в их мешочки. Кажется, что ты попадаешь в страну вечного счастья и беззаботного отдыха. Это и правда так – ещё одна грань мира, в котором нам посчастливилось жить.

Некоторую дисгармонию вносит лишь то, что факты, описанные Вашим другом, за исключением описания Монреаля и Розенбаума – ложь от начала и до конца. Вернее это так, как видит мир определённая часть наших соотечественников (к действительности это имеет очень маленькое отношение) и когда я с ними сталкиваюсь здесь, да и в других местах, то мне стыдно, что я русский.

>А цветастые фразы о том, что «каждый десятый не умеет читать и писать» - это хитрость на просточка. Может там и каждый пятый не умеет читать и писать, только они не добавляют: «по английски». В Канаде в chinetown’е куча китайских бабулек, которые вообще «ни бельмес».

Сказано это было в контексте образования и я уточняю - каждый десятый выпускник школы в Канаде и США не умеет читать и писать. Это официальная статистика - реальность намного хуже. Об этом здесь много писали и говорили про это в прошлом году. Эти люди не умеют писать по английски, по-китайски, по-французски и вообще они не умеют ни писать, ни читать ни на каком языке. Только в Онтарио более 150 курсов ликбеза для выпускников школ. Эти курсы не имеют никакого отношения к иммигрантам, для иммигрантов отдельные курсы – ESL. Странно было слышать от программиста (логически мыслить – его работа) про бабушек из чайна-тауна - китайские бабульки не заканчивали 12 классов в Канаде. Правда ничего странного в этом нет – это же русский интиллегент.

>Про вузовское образование чушь полная. Я это утверждаю. Да посмотри сам, у них любой университет уровня штата имеет результаты на мировом уровне (в computer science). А у нас даже МГУ – один смех.

Ваш друг с большим апломбом говорит вещи, не имеющие отношения к реальности. Во-первых он сильно загнул насчёт «любого штата», но бог ему судья.
А во вторых он не имеет понятия о том, что образование и научная работа – две абсолютно разные вещи. В лабораториях и аудиториях – разный персонал. Профессор – это университетское звание, а завлаб – это научное. Так вот, университет может иметь хорошие научные достижения и очень плохое образование, если например пригласит в лаборатории иностранных специалистов. Возможна и обратная ситуация. А вот персонал, делающий науку в университетских лабораториях – русский, индусский, китайский... Канадский и американский тоже есть – профессора распределяющие деньги и присваивающие результаты, менеджеры разного рода – как же без них. Это не наши «научные школы» - это «эксплуатация и присваивание труда» учёных работяг. Четверть моего курса здесь, за океаном – у меня есть эта грустная статистика.
Насчёт МГУ – я его заканчивал. Ещё тот, советский. А ещё заканчивал колледж, канадский, чтобы получить формальный канадский тренинг. Про разницу в уровнях не то что говорить – думать стыдно. Доводилось общаться и не раз с местными выпускниками: - «Что тебе сказать, Пятачок?»

>По поводу их подлости и т.п. Отношение между работником и работодателем несравненно лучше там. 8 часов в день, 5 дней в неделю. Я не знаю, может кто-то на фабриках по другому работает, но инженеры работают вот так.

Программист и инженер – разные профессии. J
Программисты в среднем перерабатывают по 2 часа в день – «бесплатно и добровольно». Ваш друг в меньшинстве.
Про подлость - как-нибудь потом.

>На мой (пусть субъективный) взгляд, спецы с канадским образование лучшие специалисты, чем с неканадским, но там действительно специализации «уже».

Я поначалу тоже думал, что они великие специалисты, таковые есть, но это редкость. В основном же – ничтожества, умело пускающие пыль в глаза и умеющие мастерски «представлять результаты» (продавать себя) – именно этому их учат 12 лет в школе и 5 лет в университете.

> Безусловно, там есть и бедные, и куча бомжей, попрошаек. Но никто не будет решать их проблемы, как у нас (льготное жильё, льготное образование, льготный проезд, защита малоимущих и т.п.).

Это неправда. Вся политическая система Канады построена на соц. помощи неимущим – «вэлфэре». Именно эти неимущие дружно голосуют за правительство. Ещё одна опора для массовой поддержки – агрессивные и очень влиятельные кланы гомосеков. Я нисколько не преувиличиваю.

>По поводу врачей, да, говорят, не хватает. Думаю, потому что население увеличилось за счёт иммигрантов, а чтобы подготовить врачей нужно время.
Это ерунда, население растет на 100 тыс в год (180 тыс. иммигрантов и смертность, превышающая рождаемость).
Я кстати, от наших слышал, что в Канаде блестящая хирургия и диагностика.
Диагностика в смысле уровня врачей слаба исключительно, но хорошие приборы есть – за счёт них и вылазят. Хирургия очень неплоха.

>Ну и хай-тека там.. ну просто море. И он весь там делается. Начиная от тех Meridian’ов, которые у вас в офисе стоят и заканчиваю японскими (и американскими) машинами, которые собираются на территории Канады.

Полная неправда. Канада «производит» в основном нефть и лес. Машины – отвёрточная сборка, как в Узбекистане. Фармацевтика – упаковка. Химия – отсутствует. Пептидная биохимия (самый хайтек из хайтеков в этой области) – одна реальная фирма на всю Канаду, завлаб – русский. Остальные «хай-теки» занимаются в основном упаковкой и отвёрточной сборкой или перепродажей под своей маркой корейских, русских, польских продуктов.
Программного обеспечения, толкового, которое можно продать - очень мало.

>Но главное то, что такое вот филосовствование о жизни вообще для канадцев абсолютно нетипично. Никому не интересно, что происходит чёрт знает где. Семейные ценности там очень сильны. А ты можешь представить, чтобы у нас батя с детишками также время проводил?

Вашему другу не повезло с батей...
18% взрослого населения Торонто – гомосеки. Живут семьями. «Ценности сильны.»
О других «сильных семейных ценностях» - о замужестве начинают думать в 40, часто о детях не думают вообще – их нет. Количество бездетных семей огромно и растёт. Очень много одиноких людей. Гомами и лесбами становятся нередко после 40 – чтобы не остаться одному.
Если бы не иммиграция, население Канады сокращалось бы от 50 до 300 тыс. в год в зависимости от прогноза.
Только в пределах 10 минут ходьбы от моего дома 3 дома престарелых, где согласно американским "семейным ценностям" любящие дети приезжают к родителям дважды в год - на рождество и день рождения - покатать их в коляске полчаса. Ещё открытки на "мазерс(фазерс) дей".
Всё.
Традиционная семья в Канаде выходит из «городского кризиса». И входит в агонию.

>Конечно, там материально жизнь другая, но для меня главное различие – в психологии.
Для меня тоже.

> Он там традиционно обругал всех американцев и канадцев. Никогда не поверю, что он так думал. Я был в Монреале.

Я тоже. Город восхитительный, как и Торонто. Страна замечательная. Один недостаток - канадцев много. :-)

>Всё-таки есть разница в психологии. В России любят говорить «государственно»: вот, мол, такая страна, другая страна, один строй, другой строй, политика, экономика, безработица, конец света и т.п. Там психология более индивидуалистическая. Никому не интересно, как там «в общем». Людей интересует именно «их персональное место в этом мире»: не то, какая средняя зарплата, а какая у него зарплата; не то, каков процент безработицы, а работает ли он и его жена/дети/родственники. Безусловно, там есть и бедные, и куча бомжей, попрошаек. Но никто не будет решать их проблемы, как у нас (льготное жильё, льготное образование, льготный проезд, защита малоимущих и т.п.). Каждый сам за себя борется. Ваши проблемы – это ваши проблемы. Но когда я там жил (а я там уже год прожил), то это абсолютно психологически не давит. А вот сюда приезжаешь, то как-то не привычно слышать про «защиту малообеспеченных» в предвыборной агитации. Типа, вот мы с тобой работаем, получали образование, получали опыт, искали своё место в жизни, а теперь из наших налогов будут кого-то другого кормить, который не так учился, не так стремился и т.п.
>Куча новых иммигрантов, нелегалов. В штатах мексов полно. Но кому какое дело. У тебя есть работа, зарплата. Ты живешь хорошо, в хорошем квартале. Какие проблемы?

Эти воззрения не редкость среди советской интеллигенции. Раньше они это мастерски скрывали.
Удивительно то, что им это не стыдно писать.
>У тебя есть работа, зарплата. Ты живешь хорошо, в хорошем квартале. Какие проблемы?
>Но когда я там жил (а я там уже год прожил), то это абсолютно психологически не давит.
Для меня часто кажется, что подобные экземпляры просто по какому-то недоразумению говорят со мной на одном языке.
>Типа, вот мы с тобой работаем, получали образование, получали опыт, искали своё место в жизни, а теперь из наших налогов будут кого-то другого кормить, который не так учился, не так стремился и т.п.

Стариков, за счёт труда и героизма которых эти пародии на человека получили образование, бедных ныне преподавателей, искренне отдававшим все силы тем, кто потом им, 50-60 летним плюнет в лицо. Школьных учителей, воспитателей бесплатных и действительно лучших в мире детских садов. Теперь уже неимущих. Неимущих правда всего лишь денег, а не человеческой души и достоинства. Потому что достойный человек не только не скажет такого, он просто ТАК никогда не подумает.
Я понимаю, как образовалось это нечто – жестокие, эгоистичные и амбициозные мальчики. Добротное образование, никаких реальных проблем – ни войны, ни постели на улице под картонным одеялом. Их не оценили по достоинству дома, а с их амбициями их в принципе невозможно «достойно оценить». Им «западло» работать дома программистом или вставлять пластиковые окна с «их уровнем и опытом», но они с удовольствием делают это для «настоящих канадцев» (немцев, американцев...)
Они- высшая ступень развития русского человека – русский интеллигент, почти настоящий «западный человек». Как они стремятся стать «канадцами», «американцами», хорошо хоть не японцами. Гордятся тем, что у них появились среди друзей «настоящие американцы». Они не хотят задумываться, что для американцев и канадцев инородцы – второй сорт навсегда, «пацаки.» Они полагают, что приблизятся к «высшей расе» оплёвывая свою страну и свой народ.
Странно.
Со временем они начинают чуствовать себя «настоящими американцами», не приобретая ни их воли, ни достоинства патриция, пусть и дерьмового но патриция.
А остаются тем, чем и были – чем-то непонятным, похожим на человека настолько насколько павиана, одевшего смокинг и вставшего на задние лапы - издалека можно принять за человека. Но подойдёшь поближе – всё-таки павиан.