От Георгий Ответить на сообщение
К serge Ответить по почте
Дата 25.08.2002 14:55:02 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Глобализация; Версия для печати

Цитата. Ильф и Петров.

>Никому не интересно, как там <в общем>. Людей интересует именно <их персональное место в этом мире>: не то, какая средняя зарплата,
а какая у него зарплата; не то, каков процент безработицы, а работает ли он и его жена/дети/родственники.
>
> Совершенно верно. Пока самому хорошо на других плевать. Каждый в своих проблемах виноват сам.

"... Так вот, он был мастером у этого маленького фабриканта и женился на его дочке. Это был очень счастливый брак. Молодые супруги
все делали вместе - ходили в кино, к знакомым, даже танцевали только друг с другом. Она была учительница, очень хорошая,
умная девушка. Детей она не хотела - боялась, что они отнимут у нее мужа. И дела у них шли отлично. За четыре года
совместной жизни они скопили две тысячи долларов. У них было восемнадцать породистых коров и свой автомобиль. Все шло так хорошо,
что лучшего они не желали. И вот в феврале тридцать четвертого года произошло несчастье. Жена упала с лестницы и получила
сложный перелом позвоночника. Начались операции, леченье, и за полтора года все, что у них было, ушло на докторов. В конце концов
это больше походило на налет бандитов, чем на человеколюбивую медицинскую помощь. Доктора забрали все - и наличные
деньги, и деньги, вырученные от продажи всех восемнадцати коров и автомобиля. Не осталось ни цента. Первый госпиталь брал по
двадцать пять долларов в неделю, оклахомский берет теперь по пятьдесят. Жене нужно сделать металлический корсет - это будет
стоить еще сто двадцать долларов.
Говоря о докторах, Роберте вовсе не жаловался на них. Нет, он выразился очень спокойно:
- Ничего не поделаешь. Мне не повезло.
Если с Робертсами происходит в жизни беда, то редкий из них будет искать корни постигшего его несчастья. Это не в
характере среднего американца. Когда его дела идут хорошо, он не скажет, что его кто-то облагодетельствовал. Он сам сделал
себе деньги, своими руками. Но если дела идут плохо, он не станет никого винить. Он скажет, как сказал нам Робертс: "Мне не
повезло" или: "У меня это дело не вышло. Значит, я не умею его делать". Робертса ограбили доктора, но, вместо того чтобы
подумать - справедливо это или несправедливо, он успокаивает себя мыслью, что ему не повезло, и надеждой, что через год ему
снова повезет. Иногда даже записка самоубийцы содержит в себе лишь одну эту примитивную мысль: "Мне не повезло в жизни"....

(Ильф и Петров. Одноэтажная Америка.)

> >Я был на концерте Розембаума в Торонто. Он там сказал, что, мол, Торонто . один из его любимых городов Северной АмерикиJ
>

Мне Торонто тоже нравится. КР живет в нем - я там был два раза по месяцу каждый раз. So what? %-)))

Немного в сторону. Вы, наверное, знаете, что немало из тех, кто приехал в Канаду сразу же ищут, как бы им перебраться в Америку. Вот
одна такая живет в одном доме с КР. Она в Канаде нянчится с ребенком не то дочери, не то племянницы - поэтому ей некогда по
магазинам шастать. Но тут однажды представился случай отдохнуть от своих забот, совершив поездку в США недели на две. Вернулась
оттуда вся "очарованная" и полная энтузиазма как можно скорее перебраться жить в Америку. "Ой, слушай, там такие магазины, а тут, в
Торонто, такое убожество!" "А где ты была-то, в каком городе?" "В Рочестере"
КР приходит на работу и рассказывает хозяину. Роберт так и подпрыгнул: "Где? В Рочестере?? Да это же совершенно убогий город! Ну я
бы еще понял, если бы другой... Что, она говорит, что у нас в Торонто ничего нет? В магазинах? А где она тут была-то?" Разволновался
не на шутку.
Под конец КР говорит: "Ты представляешь, каких граждан получает Канада?" Роберт говорит: "Да, кошмар..."