|
От
|
serge
|
|
К
|
AndrewN
|
|
Дата
|
24.08.2002 19:42:49
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Глобализация;
|
|
Re: Ответ из...
>Всё-таки есть разница в психологии. В России любят говорить «государственно»: вот, мол, такая страна, другая страна, один строй, другой строй, политика, экономика, безработица, конец света и т.п. Там психология более индивидуалистическая. Никому не интересно, как там «в общем». Людей интересует именно «их персональное место в этом мире»: не то, какая средняя зарплата, а какая у него зарплата; не то, каков процент безработицы, а работает ли он и его жена/дети/родственники.
Совершенно верно. Пока самому хорошо на других плевать. Когда самому плохо терпеть плевки от других. Замечательно удобная философия для власть предержащих. Каждый в своих проблемах виноват сам. Прогорела фирма увольняют народ. Виноват не владелец, который производство угробил и с кругленькой суммой отвалил, а каждый уволенный бедняга по одиночке. Вон там Буш пытается кодекс чести для бизнесменов создать, т.к. уголовный кодекс к боссам из Энрона, или там Ворлдкома не применяется.
>Безусловно, там есть и бедные, и куча бомжей, попрошаек. Но никто не будет решать их проблемы, как у нас (льготное жильё, льготное образование, льготный проезд, защита малоимущих и т.п.). Каждый сам за себя борется. Ваши проблемы – это ваши проблемы. Но когда я там жил (а я там уже год прожил), то это абсолютно психологически не давит.
Ну, конечно, не давит, если сам не бедный, а совесть дома осталась.
>А вот сюда приезжаешь, то как-то не привычно слышать про «защиту малообеспеченных» в предвыборной агитации. Типа, вот мы с тобой работаем, получали образование, получали опыт, искали своё место в жизни, а теперь из наших налогов будут кого-то другого кормить, который не так учился, не так стремился и т.п.
Да, да. "Хорошо, но чтобы отдала вовремя, чтобы, как в прошлый раз, на счетчик ставить не пришлось, братанов с паяльниками присылать. Ну, до вечера, мама". Эту новорусскую и старозападную психологию мы уже знаем. "Любите ваших детей, именно они будут выбирать для вас дом престарелых".
>По поводу их подлости и т.п. Отношение между работником и работодателем несравненно лучше там. 8 часов в день, 5 дней в неделю. Я не знаю, может кто-то на фабриках по другому работает, но инженеры работают вот так.
Ага. Именно программисты в массе работают по 50 часов в неделю плюс частенько в выходные. Исключение крупные фирмы в период подьема.
>Да, кстати, знаешь, что Джорж Вашингтон, чтобы доехать до места своей инагурации, вынужден был занять денегJ (а вообще, у них много интересных фактов в истории)
И вишневое деревце. Истории про Ленина из школьной хрестоматии уже забылись?
>Про вузовское образование чушь полная. Я это утверждаю. Да посмотри сам, у них любой университет уровня штата имеет результаты на мировом уровне (в computer science). А у нас даже МГУ – один смех.
Треп, треп, и еще раз треп. Тут хватает, кроме меня, людей знающих амер. университеты изнутри. В приличных университетах математики русские, компьютерщики индусские. Известно всем. Типичный здешний анекдот: что такое американский университет? Это место, где русские учат китайцев.
>А цветастые фразы о том, что «каждый десятый не умеет читать и писать» - это хитрость на просточка. Может там и каждый пятый не умеет читать и писать, только они не добавляют: «по английски». В Канаде в chinetown’е куча китайских бабулек, которые вообще «ни бельмес».
Обсуждалось. Неграмотность выше всего именно среди урожденных американцев. Есть данные где то в архиве.
>По поводу врачей, да, говорят, не хватает. Думаю, потому что население увеличилось за счёт иммигрантов...
Треп, врачей нужно больше в разы, а иммигранты составляют не более 10%.
И вообще очень типично для иммигранта валить все проблемы на "этих имигрантов"
>Я был на концерте Розембаума в Торонто. Он там сказал, что, мол, Торонто – один из его любимых городов Северной АмерикиJ
Ага, а в Питтсбурге он сказал тоже самое про Питтсбург. Уверен, что в Урюпинске все выступающие изьясняются в любви Урюпинску.