От AndrewN Ответить на сообщение
К Павел Краснов Ответить по почте
Дата 23.08.2002 10:31:42 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Глобализация; Версия для печати

Ответ из Канады

Есть у меня друг. он некоторое время жил в Канаде.
Работает он программистом.
Я ему рассказал об этой дискуссии и вот его ответ.

Прочитал я эту статейку ( http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/66328.htm). Сначала хотел тебе написать, что мол важны не сами факты, а ощущение жизни, которое для меня там «очень не напряжное», чего не скажешь о России. Но многовато там фактов. Ну, ладно, видно придётся быть пропагандистом американского образа жизни.



Всё-таки есть разница в психологии. В России любят говорить «государственно»: вот, мол, такая страна, другая страна, один строй, другой строй, политика, экономика, безработица, конец света и т.п. Там психология более индивидуалистическая. Никому не интересно, как там «в общем». Людей интересует именно «их персональное место в этом мире»: не то, какая средняя зарплата, а какая у него зарплата; не то, каков процент безработицы, а работает ли он и его жена/дети/родственники. Безусловно, там есть и бедные, и куча бомжей, попрошаек. Но никто не будет решать их проблемы, как у нас (льготное жильё, льготное образование, льготный проезд, защита малоимущих и т.п.). Каждый сам за себя борется. Ваши проблемы – это ваши проблемы. Но когда я там жил (а я там уже год прожил), то это абсолютно психологически не давит. А вот сюда приезжаешь, то как-то не привычно слышать про «защиту малообеспеченных» в предвыборной агитации. Типа, вот мы с тобой работаем, получали образование, получали опыт, искали своё место в жизни, а теперь из наших налогов будут кого-то другого кормить, который не так учился, не так стремился и т.п.

По поводу их подлости и т.п. Отношение между работником и работодателем несравненно лучше там. 8 часов в день, 5 дней в неделю. Я не знаю, может кто-то на фабриках по другому работает, но инженеры работают вот так.

Да, кстати, знаешь, что Джорж Вашингтон, чтобы доехать до места своей инагурации, вынужден был занять денегJ (а вообще, у них много интересных фактов в истории)



Про вузовское образование чушь полная. Я это утверждаю. Да посмотри сам, у них любой университет уровня штата имеет результаты на мировом уровне (в computer science). А у нас даже МГУ – один смех. На мой (пусть субъективный) взгляд, спецы с канадским образование лучшие специалисты, чем с неканадским, но там действительно специализации «уже». А цветастые фразы о том, что «каждый десятый не умеет читать и писать» - это хитрость на просточка. Может там и каждый пятый не умеет читать и писать, только они не добавляют: «по английски». В Канаде в chinetown’е куча китайских бабулек, которые вообще «ни бельмес». Куча новых иммигрантов, нелегалов. В штатах мексов полно. Но кому какое дело. У тебя есть работа, зарплата. Ты живешь хорошо, в хорошем квартале. Какие проблемы?



По поводу врачей, да, говорят, не хватает. Думаю, потому что население увеличилось за счёт иммигрантов, а чтобы подготовить врачей нужно время. Диплом нужно перездавать в любой стране. И в России есть три специальности, на работу по которым работодытель обязан требовать сертификат обучение: врачи, юристы и водители. А фармацевтика там абсолютно другая. Заходишь в аптеку – ни одного знакомого название. Лекарства в Европе и Северной Америке абсолютно другие (по крайней мере по названиям). Я кстати, от наших слышал, что в Канаде блестящая хирургия и диагностика. А канадская бабуля, у которой я жильё снимал, говорила: «Конечно, надо экзамены перездавать, а то приедут какие-нибудь врачи из Индии ...» Я думаю, Индия не самый худший случайJ



Ну и хай-тека там.. ну просто море. И он весь там делается. Начиная от тех Meridian’ов, которые у вас в офисе стоят и заканчиваю японскими (и американскими) машинами, которые собираются на территории Канады.



Но главное то, что такое вот филосовствование о жизни вообще для канадцев абсолютно нетипично. Никому не интересно, что происходит чёрт знает где. Там всё более персонально. Семья, работа, друзья. Кстати смотрел фильм «artificial intelligent» и «unfaithfull» («исскуственный интелект» и «неверная»). Я их смотрел в Канаде. В конце «artificial intelligent» зал просто апплодировал. А в «unfaithfull» сцена есть, где Харисон Форд несёт сына на голове. Семейные ценности там очень сильны. А ты можешь представить, чтобы у нас батя с детишками также время проводил?



Конечно, там материально жизнь другая, но для меня главное различие – в психологии.



А вообще, очень много авторов таких статей работает на публику. Я как-то прочитал интервью Задорного (юмориста) о Северной Америке, которое он дал в Монреале. Он там традиционно обругал всех американцев и канадцев. Никогда не поверю, что он так думал. Я был в Монреале. Это супер!!! Никакой другой город не оставил у меня столько положительных эмоций.

Я был на концерте Розембаума в Торонто. Он там сказал, что, мол, Торонто – один из его любимых городов Северной АмерикиJ