От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 22.08.2002 18:57:39 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Глобализация; Версия для печати

А можно не "или-или", а "и-и"?

>> СССР - классический пример страны, в которой рост экономики длительное время не сопровождался адекватным ростом уровня жизни.
>
>Что именно Вы понимаете под уровнем жизни? Когда машину (пусть и подержанную) может купить "каждый", или когда в той же мере "каждый" может воспользоваться самолетом, летящим из Владивостока в Москву?

Уверен вполне, что такие цифры есть и они точно так же показывают, что по пассажирским авиаперевозкам СССР равно отставал как от США, так и от других развитых стран. Да и частенько ли вы летали на уикенд во Владивосток, признавайтесь уж? :-) А остальные члены форума? Когда и поездка в Сочи, не обязательно самолетом, была в определенной степени событием?

>По-моему, уровень жизни, скажем, в США и в СССР вообще сравнивать очень трудно. Жизнь была слишком разная.
>И те, кто хотел "улучшить жизнь", хотели ее попросту изменить жизнь "под себя". Они чаще всего и так жили заметно богаче "основной массы". И порой чем жили "лучше", тем более были не удовлетворены.

А что вы хотите? "Опережающий рост потребностей советского человека"... об этом во всех программах съездов говорилось. Тем более, что удовлетворение этих потребностей - зачастую весьма скромных даже по восточно-европейским понятиям - постоянно наталкивалось на видимые и невидимые рамки. Вспомните те же самые заграничные поездки (пусть и в Болгарию - кому бы они помешали?) или фактическую невозможность самостоятельного, даже при наличии денег, улучшения своих жилищных условий?

Примите и проч.