От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 21.08.2002 15:56:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Попиарю еще немного %-))) (*+)

http://newspb.by.ru/556/4.html

МРЁМ БЫСТРЕЕ МУХ?
Как известно, Южное кладбище открылось одновременно с Северным в начале 1970-х гг., когда стремительно разраставшийся мегаполис уже не могли обслужить старые кладбища - Охтинское, Волково, Смоленское и другие. То есть ему не более 30 лет. Каково же было мое изумление, когда из совершенно неожиданного источника - питерского таблоида "Петербург-экспресс" (от 12.08.02 стр. 26.) стало известно, что на Южном расположены могилы около ПЯТИ МИЛЛИОНОВ горожан - практически "весь Петербург" лег на один только погост за истекшие три десятилетия!

Но ведь Южное кладбище - не единственное! У него есть брат-близнец в Парголове, на котором захоронений вряд ли меньше, так как на него свозили покойников не только из северных районов, но и из центральных (по крайней мере, в 1980-х точно). Есть стремительно разрастающееся совсем новое кладбище в Ковалеве, хоронили (конечно, в гораздо меньшем объеме) и на старых городских кладбищах. То есть не будет преувеличением предположить, что за истекшее 30-летие (особенно в последние 10-15 лет) в городе по тем или иным причинам умерло около 10-12 миллионов человек. При общем населении в 4,3-5 миллионов это невероятно много: если считать, что на смену одного поколения другим так и требуется около 25 лет, это означает, что смертность в Питере по крайней мере в 2,5 раза выше естественной!

В приблизительных цифрах, если нет ошибки в первоначальных данных, это означает, что в среднем в год в Питере мерло по 400 тысяч! (12 000 000 делить на 30 лет)

За ГОДЫ БЛОКАДЫ в Ленинграде погибло от голода, бомбежек, холода, артобстрелов около 800 тысяч человек, а всего за войну - немногим больше миллиона. Блокада продолжалась 900 дней. Следовательно, на блокадный год приходилось около 320 тысяч смертей - на 8000 МЕНЬШЕ, чем на "благополучные" времена "застоя" и "реформ". На Пискаревке лежит 250.000.

Каждый год в Питере можно открывать по мемориальному кладбищу. Без артобстрелов и бомбежек мы превзошли смертность времен Отечественной войны...

Говорят, у нас - маленькая рождаемость... Но кто же тогда лежит на погостах?! Куда девались поколения детишек 1950-х - 1960-х, которым было мало классов "в" и "г" по 40 человек? Да и в конце 1970-х школы города отнюдь не пустовали. Многие даже работали в две смены - дневную и вечернюю. ПРИЧИНА ДЕПОПУЛЯЦИИ - НЕ НИЗКАЯ РОЖДАЕМОСТЬ. ЕЕ ПРИЧИНА - СВЕРХВЫСОКАЯ СМЕРТНОСТЬ.

Город, как Черная Дыра, поглощал сотню за сотней тысяч жизней своих детей и жизней деревенских парней и девушек, летевших на огни большого города, как дурацкий мотылек на керосиновую лампу. Обжегши крылья о невыносимые условия труда и коммунального быта петербургского чрева, они ложились рядами на Северном и Южном, в Ковалеве... Почитайте годы жизни на могилах: очень часто под могильными камнями лежат люди, далеко отстоящие от пенсионного возраста. Если бы не постоянный приток мигрантов - он бы обезлюдел давно.

Теперь, когда русские деревни иссякли - сюда везут южан. Кто это делает? Мне думается - те, кто строил и строит на недожитых человеческих жизнях, наших с вами жизнях, свою карьеру и свое материальное благополучие.

С другой стороны, поражает уникальный цинизм, открывающий нам их истинное отношение к человеческим жизни и смерти, к людям вообще. И Северное и Южное кладбища были распланированы так, что они расположены в непосредственной близости от гигантских помоек - "полигонов", на которые свозится мусор со всего почти города. Тот, кто это сделал, как бы говорит НАМ: по одну сторону дороги МЫ свалим мусор бытовой, по другую - человеческий. Сегодня и человеческая, и мусорная свалки разрослись, и теперь, соприкасаясь местами, плавно переходят одна в другую. Те, кто планировал размещение кладбищ, - запланировал и это. Интересно, на каком кладбище покоятся останки родственников этих, с позволения сказать, людей?..

Жаль, что мы никогда не узнаем имена этих "героев" - в лучшем случае выяснится только чиновный бурундук, который это дело подмахнул. Настоящие "мастера" всегда остаются за кадром - те, кто утыкал наши улицы "египетскими" обелисками, получившими в народе ласковые имена "стамеска" и "член партии"; те, кто ухитрился приткнуть в зоне прямой видимости почти каждого питерского храма (на худой конец - хотя бы в одном квартале с ним, как это было с Преображенским собором и католическим костелом на Ковенском) по общественному сортиру. Причем делали это истинные интернационалисты: не пожалели ни мечети, ни синагоги, ни буддийского дацана, ни - что вообще из ряда вон - "святилища" в Павловском парке, где стоят Аполлон и 12 Муз. Иного места для уборной не нашлось, хотя, надо сказать, потребность в оной гораздо больше ощущается совсем в иной, традиционно более посещаемой части парка...

Ярослав ВОЛИН

-------------------

http://newspb.by.ru/556/1.html


--------------------------------------------------------------------------------

СУДЕТЫ. ВРОЦЛАВ. КАЛИНИНГРАД...
Тревожное письмо получено мною от давнишнего чешского друга. В Праге наблюдается определенная паника. Власти объединившегося в единое немецкое государства открыто попустительствуют реваншистам из так называемого "Союза изгоняемых".

1. ЧТО ХОТЯТ "ВЕЧНО ВЧЕРАШНИЕ"?

О том, что землячество немцев, предки которых ранее проживали в Судетской области, на нынешнем польском побережье Балтики, в районе Вроцлава, а также в Восточной Пруссии, ежегодно устраивают свои слеты, на которых требуют возвращения в места, откуда они были изгнаны после второй мировой войны, - известно давно и всем. Все несколько послевоенных десятилетий, пока существовал Советский Союз, социалистические страны и могущественный военный кулак в виде Варшавского пакта - никто на этот, простите за выражение, барбосий лай не обращал никакого серьезного внимания.

Однако прошедший недавно в Нюрнберге 53-й послевоенный слет "вечно вчерашних" заметно отличается от ему предшествовавших. Вот на трибуну поднимается нынешний глава МВД ФРГ Отто Шили. Надо заметить, что такая крупная государственная фигура впервые появляется на подобных слетах. Под бурные продолжительные аплодисменты собравшихся столь влиятельный германский политический деятель потребовал от Праги немедленного упразднения декретов Бенеша.

2. ЗА ЧТО ЖЕ РЕВАНШИСТЫ НЕВЗЛЮБИЛИ БЕНЕША?

Нет, чехословацкий президент Эдуард Бенеш коммунистом никогда не был. Напротив, был большим антикоммунистом. И терпеть не мог Сталина. Избранный в 1935 году президентом, он помешал через три года "отцу народов" запустить на территорию своей страны несколько десятков кадровых дивизий Красной Армии. Если бы не этот поступок президента, то вряд ли бы в конце сентября 1938 года гитлеровцы отторгли от Чехословакии всю Судетскую область, а затем оккупировали всю страну. Бенеш не напрасно опасался, что Сталин и Красная Армия на своих штыках принесут в его страну "коммунистическую заразу". Он предпочел после так называемого "мюнхенского сговора" оставить Прагу и всю вторую мировую войну просидеть в Лондоне в качестве эмигранта. А когда в 1945 году, как законно избранный глава государства, он вновь занял свой кабинет в Пражском Граде, - обстановка была совершенно иной.

Уже прошла конференция глав трех великих держав в Потсдаме, на которой Сталин убедил своих коллег из США и Великобритании согласиться на выселение всего немецкого населения из Восточной Пруссии, Силезии и Судет. А Эдуард Бенеш лишь скрепил своими президентскими декретами выселение немцев из Судет. Здесь он воспользовался щедрым подарком генералиссимуса.

3. ПРАГА И ВАРШАВА МОГУТ НЕ ПОЛУЧИТЬ МЕСТА В ЕС

Однако социал-демократ О.Шили в своей речи перед "перемещенными" допустил пассажи, которые им пришлись не по нутру. И был буквально согнан с трибуны. Слушателям не понравилось заявление эмвэдвшника о том, что не следует ставить условием вступления Чехии в Евросоюз выплату ею компенсации судетским немцам за "причиненные им страдания в ходе их переселения в Германию".

Вслед за О.Шили на трибуну поднялся премьер правительства Баварии Эдмунд Штойбер, являющийся одновременно лидером Христианско-социалистического союза. Он занял прямо противоположную предыдущему оратору позицию. "Предпосылкой для вступления Чехии в Европейский союз, - заявил он, - станет отмена декретов Бенеша".

Возврат утерянной собственности, материальные компенсации за нанесенный ущерб, принесение официальных извинений. Это пока. Затем могут последовать переименование Гданьска в Данциг, Вроцлава в Бреслау, Карловых Вар в Карлсбад и так далее.

А что будет дальше? Думаю, читатель способен и сам домыслить. Территория ныне и без того маленькой Чехии может сократиться на одну треть. А ведь совсем-совсем недавно Чехословакия была мощнейшим государством, входившим в первую десятку держав мира. Польша может лишиться не только Силезии, но и выхода к водам Балтики. Вот к чему привела политика "бархатных революций" и забастовок в этих странах, которые своей былой мощью обязаны русскому народу. 600 тысяч наших бойцов остались вечно лежать в польской земле и 140 тысяч - в чешской. Такую вот цену мы заплатили за то, чтобы чехи и поляки жили в своих границах хозяевами, а не рабами. Очень обидно порой читать, как в том или ином населенном пункте Польши хулиганы глумятся над нашими воинскими захоронениями.

4. ВИЗЫ КАЛИНИНГРАДЦАМ - ОСКОРБЛЕНИЕ ВСЕМ РОССИЯНАМ

Если чехам и полякам в жесткой форме указали на их место в нынешней Европе, то с нами пока играют. Через год Польша и Литва, в окружении которых находится наша Калининградская область, вступают в Евросоюз. А для калининградцев, стало быть, вступает в силу шенгенская виза. Следовательно, чтобы проехать из одного конца России в другой - муж к жене, дочь к матери - люди должны будут приобретать визу... Но давайте заглянем в недавнюю историю.

В 20-30-е годы прошлого века немцы ездили из Центральной Германии в Восточную Пруссию через территорию соседней Польши безо всяких виз. Им был устроен так называемый "Данцигский коридор". Сорок лет после второй мировой войны Западный Берлин также имел наземный, водный, воздушный коридоры для связи с ФРГ. С конца 40-х до 1971 года, пока Пакистан делился на Западный и Восточный, жителям этой страны предоставлялась возможность беспрепятственно переезжать из одной половины страны, через Индию, в другую половину безо всяких виз. Хотя в это время не раз между индусами и пакистанцами возникали... военные конфликты. Проезды пакистанцев через индийскую территорию прекратились лишь после провозглашения Восточного Пакистана республикой Бангладеш.

Разговоры о визовом режиме для россиян-калининградцев - это пощечина русскому народу.

Григорий НАБОЙЩИКОВ

ОТ РЕДАКЦИИ. Дальнейшее изменение статуса прибалтийских республик (вступление их в Евросоюз) и возможные визовые осложнения для российских граждан, населяющих и посещающих Калининградскую область, думается, могут стимулировать и идею ПРОДАЖИ КАЛИНИНГРАДА и его земель - Германии. В конце концов, нерушимость европейских границ давно стала фикцией, а при нынешнем положении России, когда мы САМИ практически полностью уничтожили свой военный флот и его базы на Балтике - зачем нам Кёнигсберг? Святость завоеваний отцов давно уже предана и продана нашими правителями. России Кёнигсберг не нужен.

Но если она так решит... Что тогда будет с Чехией и Польшей? Чьим станет порт Клайпеда - Мемель?

А ещё раньше, чем поймут угрозу Прибалтика, Польша и Чехия, - не бросятся ли уговаривать нас не отдавать Кёнигсберг Англия и Франция?

А.К.


-----------------------

http://newspb.by.ru/556/14.html

ПРАВО НА ТРУД: УВОЛЕН ЗА... РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА!
По весне в семействе Игоря Павловича Ярмолюка родился сын. Такой же желанный и любимый, как и два его старших брата.

Сразу заметим, что до рождения сына (очередного гражданина российского) Игорь Павлович 12 лет верой и правдой прослужил в государственном унитарном предприятии, коим является питерское Агентство пассажирского транспорта, в должности контролера. Фигура в агентстве вроде бы невеликая, но свой вклад в копилку солидной городской организации Игорь Павлович вносил.

Так вот, после рождения третьего сына супруги Ярмолюки пришли к выводу, что лучше и надежнее будет, если семейные хлопоты по уходу за новорожденным и присмотром еще за двумя несовершеннолетними мальчишками возьмет на себя муж. По той простой причине, что его заработка не будет хватать, чтобы обеспечить материальный достаток семьи. С этой задачей надежнее справится его супруга, имеющая свой частный бизнес.

Справедливость такого решения семейного совета подтверждается и действующим законодательством, согласно которому право ухода за новорожденным предоставляется любому из супругов, независимо от пола.

Вот и Игорю Павловичу заявление о законном полуторагодичном отпуске по уходу за ребенком начальство подмахнуло, не забыв при этом удостовериться и получить копии документов относительно предпринимательской деятельности его супруги (ИНН, свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход, копию квитанций об оплате налогов за очередной квартал и т.д.). Оставалось малое: сдать документы об отпуске в отдел кадров. Но, поскольку рабочий день близился к концу, Игорь Павлович решил сделать это на следующий день.

Однако поздним вечером Ярмолюку позвонили с работы и сообщили, что он... уволен!

Грустно и, по большому счету, противно пересказывать диалоги, которые происходили между рядовым работником и чванливыми работодателями государственного учреждения. Основной смысл претензий к многодетному отцу сводился к светлой начальственной мысли: "Вы тут нарожаете, а нам расхлебывать".

А чего, собственно, расхлебывать? Притянутые за уши липовые трехмесячные контракты, которые заставляли подписывать сотрудников с многолетним стажем? Вот и получилась галиматья с увольнением Игоря Павловича, когда он по прошествии 12 лет работы был уволен... в связи с истечением трехмесячного срока контракта, с соответствующей записью в трудовой книжке. На деле, между прочим, с датой следующего дня по возвращении из очередного оплачиваемого отпуска (по итогам года), который вообще-то контрактнику-краткосрочнику не полагается.

Когда Игорь Павлович забирал свою трудовую книжку, работники отдела кадров опускали глаза. Потому что понимали, что лишают многодетную семью детского пособия, положенного малышу по закону о социальном страховании. И плюнули на права российского ребенка. Того самого ребенка, о котором с высоких трибун говорят как о главном потенциале государства. На содержании сына Игоря Ярмолюка государство благодаря питерскому Агентству пассажирского транспорта сэкономило целых 200 рублей в месяц!

Юрий НАЛЕТОВ