Несколько публикаций из inosmu.ru (*/+)
http://www.inosmi.ru/print/139958.html
Ивонна Остапкович (Iwona Ostapkowicz), 18 января 2002
"Смогут ли Польша- Россия стать друзьями? ("Courrier International", Франция)
Восемь лет спустя после Бориса Ельцина, Владимир Путин совершил свой первый официальный визит в Варшаву. Итог вызывает смешанные чувства…
...
А что думает польский народ? Согласно опросу, опубликованному в "Rzeczpospolita" накануне визита Владимира Путина, две трети населения страны считают, что глава Российского государства должен представить извинения за советские преступления, особенно по поводу бойни в Катыни (1940). Но есть одна проблема: "Россия отказывается взять на себя малейшую политическую, юридическую и моральную ответственность", - объясняет Марек Менкишак (Marek Menkiszak), ученый из Польского института восточных исследований. "Ожидать от России признания, подобного тому, которое сделал Вили Брант (Willy Brandt)перед монументом варшавскому гетто, -преждевременно". "Еще не пробил час открытого разговора об истории, символах, взаимных ошибках и заслугах", - сожалеет "Rzeczpospolita".
----------------------------------
http://www.inosmi.ru/print/155743.html
"Jens Hartmann - Йенс Хартман, 19 августа 2002
На каждом третьем российском самолете при ремонте были использованы поддельные запасные части. "Детали неизвестного происхождения и неизвестного поведения в будущем" можно обнаружить даже на президентском самолете "Россия", на котором летает глава государства Владимир Путин. Незаконная торговля поддельными запасными деталями является в России бизнесом, который, очевидно, приносит миллионы
На каждом третьем российском самолете при ремонте были использованы поддельные запасные части. Как сообщала московская газета "Известия" со ссылкой Комиссию по расследованию авиационных катастроф, "детали неизвестного происхождения и неизвестного поведения в будущем" можно обнаружить даже на президентском самолете авиакомпании "Россия", на котором летает глава государства Владимир Путин...."
------------------------------------
http://www.inosmi.ru/print/155944.html
"В России ожидайте неожиданного ("The Financial Times", Великобритания)
Индекс деловой активности российского рынка ценных бумаг резко пошел вниз
Эндрю Джек (Andrew Jack), 21 августа 2002
Во всем мире сонные недели месяца отпусков августа традиционно являются периодом спокойствия, но и в августе нынешнего года два события на рынках поддерживают контрастирующую с остальным миром российскую традицию неожиданной событийности. В то время как летний солнцепек в Москве контрастирует с ливневыми дождями и потопами на значительной части территории Европы, на российскую столицу вместо этого обрушились два решения, принятые заграницей, но имеющие символическую важность для местных рынков.
Москва, 21 августа 2002 года. Во всем мире сонные недели месяца отпусков августа традиционно являются периодом спокойствия, но и в августе нынешнего года два события на рынках поддерживают контрастирующую с остальным миром российскую традицию неожиданной событийности. В то время как летний солнцепек в Москве контрастирует с ливневыми дождями и потопами на значительной части территории Европы, на российскую столицу вместо этого обрушились два решения, принятые заграницей, но имеющие символическую важность для местных рынков.
Первое событие - это ..."
-----------------------------------
http://www.inosmi.ru/print/155856.html
"...Туркменистан - страна арбузов, а ее президент - настоящий банан ("The Times", Великобритания)
"Не могу не восхищаться его неистощимым жизнелюбием!"
Кейтлин Моран (Caitlin Moran), 20 августа 2002
Поклонники чокнутых диктаторов с проблемным детством и нереализованными художественными склонностями в августе этого года получили истинное наслаждение. Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов - имя, которое еще несколько месяцев назад ничего не говорило миру - в удивительно короткий срок поднялся до уровня одного из главных на Земле экспонатов сумасшедшего...."
-----------------------------------
http://www.inosmi.ru/print/155541.html
Большого счастья тебе, Владимир Путин ("Berliner Morgenpost", Германия)
В поисках царского клада
Peter Iwatiw -Петер Иватив, 16 августа 2002
Признайтесь, господин президент, радости тут у взрослого, что у ребенка! Наконец-то, теперь Вы как преемник царя оказались в Кремле - древней и окутанной тайнами крепости царей. Тут есть масса засыпанных и замурованных ходов и темниц. Нечто подобное, понятное дело, притягивает к себе и людей в зрелом возрасте. Вы сейчас распорядились начать систематические раскопки с целью поиска царских сокровищ. Впереди захватывающие приключения, Володя Путин! И если Ваши специалисты найдут после этого в забытых подземных ходах древние украшения, монеты, золото, серебро или бриллианты, тем лучше, так как Россия продолжает испытывать большую нужду и ей на пользу любое финансовое вливание. Впрочем, реализуя свой проект по поиску сокровищ, Вы должны надеяться, что в забытых кладовых обнаружите, возможно, не только скверные реликты советских времен. Поскольку Вам, Владимир Путин, должно быть известно, что Сталин пооставлял свои трупы по всем кремлевским подвалам.
---------------------------------
http://www.inosmi.ru/print/155614.html
Советский шик ("The Times", Великобритания)
Старшее поколение тоскует по старым плохим временам
Редакционный комментарий, 16 августа 2002
Улыбается Ленин, лысый и страшный; мрачные уборщицы в головных платках и с унылым выражением лица что-то моют и чистят; официанты явно ленивы и недружелюбны, швыряют тарелки и грубят посетителям. Москва вновь открывает для себя советский шик, и пивной бар "Жигули" процветает в связи с этим. Через десять лет после краха коммунизма россияне с ностальгией тоскуют по недостаткам и чувству неудовлетворенности, по лозунгам и глупостям системы, которая была построена на страхе, существовала во лжи и чей развал был принят с цинизмом и насмешками.
Улыбается Ленин, лысый и страшный; мрачные уборщицы в головных платках и с унылым выражением лица что-то моют и чистят; официанты явно ленивы и недружелюбны, швыряют тарелки и грубят посетителям. Москва вновь открывает для себя советский шик, и пивной бар "Жигули" процветает в связи с этим. Через десять лет после краха коммунизма россияне с ностальгией тоскуют по недостаткам и чувству неудовлетворенности, по лозунгам и глупостям системы, которая была построена на страхе, существовала во лжи и чей развал был принят с цинизмом и насмешками.
Молодые россияне не помнят о тех временах. В тот момент, когда распался Советский Союз, на прошлое опустился железный занавес, так как старшее поколение, привыкшее к лидерам, превращавшимся в ничего не значащие оруэлловские персонажи, выбросило всю систему в дыру своей памяти. Архитектор российской приватизации Анатолий Чубайс рассказывает о семнадцатилетнем сыне своего друга, посмотревшем кинохроники с монотонными выступлениями Брежнева на партийных съездах. "Что, этот человек был президентом семнадцать лет? - недоверчиво спросил он. - Ну и глупы же вы были, постоянно выбирая его."
Но Россия нужны шутки. Диктатуре нужны предохранительные клапаны, и политические шутки никогда не были смешнее, чем тогда, когда они были табу. Можно утверждать, что наследие Ленина было разрушено задолго до 1991 года насмешками, которым подвергались его дряхлые преемники. Это в человеческой природе - смеяться над былой нищетой, радуясь возможности подняться над страхом. Спутником шуток является кич - красные пионерские галстуки, избитые лозунги, бюсты Маркса и преклонение перед Юрием Гагариным, являющегося для старшего поколения символом советского человека, который, хоть и не надолго, восторжествовал над американцами.
Ничто не вызывает большую ностальгию, чем запахи и звуки. В Советском Союзе был четко различимый, резко приторный запах, который выдавал россиян за границей. И музыка - обязательный "Интернационал", гулкий пролетарский триумфализм, героическая музыка к фильмам о войне. Все это прекратилось в 1991 году, также неожиданно, как в шестидесятые годы в Китае была запрещена советская музыка после того, как два коммунистических гиганта поссорились между собой. Даже сейчас целое поколение китайцев не может слушать мелодии своей молодости без слез. Даже в брежневские времена русские сентиментально относились к музыке, сопровождавшей суровые времена - например, к песням из Гулага, которые пел Высоцкий.
В потерях мало романтики, однако они могут усилить воспоминания о совместно пережитом опыте. Пожилые британцы с ностальгией вспоминают военные годы, что пошло на пользу армии. Пожилые россияне вспоминают времена, когда их страна была сверхдержавой. И если символами того времени являются разбавленное пиво, мешковатая одежда и небрежное обслуживание, то любой предприимчивый ресторан сможет воссоздать такую атмосферу.