От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 21.08.2002 13:12:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Лженаука (*+)

Небылицы новейшего времени
Евгений Александров (академик РАН)


Всю историю рациональной науки ей противостояла лженаука. И на грани третьего тысячелетия опять произошло обострение этого конфликта. После нескольких десятилетий затишья проблема снова стала чрезвычайно актуальной. Неразрешимость споров вызвана субъективной невозможностью признания лжеучеными своего фиаско, в то время как мотивация противной стороны ослабляется естественным нежеланием тратить время на бесплодные препирательства с фанатичными, невежественными оппонентами. СМИ, падкие до сомнительных сенсаций, а то и просто купленные, переполнены лженаучными измышлениями и клеветническими нападками на «косную официальную науку», а та может публиковать возражения лишь в собственных изданиях с ничтожными тиражами.


Без общественных ориентиров

Причин, на мой взгляд, несколько.

1. Системный общественный кризис с разрушением престижа науки и образования. Профессия ученого стала едва ли не самой непопулярной. К тому же с конца 1980-х годов уже не скрывались, как ранее, а, напротив, чрезмерно драматизировались в СМИ техногенные катастрофы, ответственность за которые возлагалась на науку (яркий пример — авария в Чернобыле в 1986 г.).

2. Массовая утрата общественных ориентиров, растерянность и паника, всегда способствующие распространению в обществе религиозности и мистических настроений, апокалиптических ожиданий и жажды чуда, веры в потусторонние или, по новой моде, космические спасительные силы.

3. Устранение цензуры, ранее не допускавшей пропаганду религии и оккультизма. Введение рыночных отношений в практике СМИ привело к отчаянной борьбе за массового читателя с автоматическим преобладанием низко-пробных тенденций, включая широчайшее распространение небылиц, псевдонаучных сенсаций и вымыслов.

4. Рассекречивание лженаучных «изысканий», ранее проводившихся в закрытых НИИ в условиях полной изоляции от мировой науки. Потеряв щедрое государственное финансирование, авторы «секретных открытий» в надежде вернуть его широко рекламируют свои «достижения». Эксплуатируя безграничное доверие публики к печатному слову и пользуясь отсутствием госконтроля, они пытаются встроиться в рынок в доступных им нишах: в качестве лжецелителей и прорицателей.

5. Безоглядная вера в чудо подготовлена и бытовавшей в прошлом массовой небрежной популяризацией достижений советской науки под лозунгами «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» и «Нам нет преград». На деле создали сказку о простоте свершения открытий. К этому следует добавить моду на «научную» фантастику, многократно усиленную по своему воздействию современной видеотехникой, делающей зрителя живым свидетелем немыслимых «чудес».

6. Возросшая конкуренция заставляет ученых уделять гораздо большее внимание рекламе своей деятельности. В итоге резко возросло число «сенсационных» публикаций в СМИ, претендующих на открытия и опровержение основополагающих законов. В качестве примеров можно привести ошибочные сообщения об открытии «холодного термояда» и о разнообразных парадоксальных «вызовах Эйнштейну» (сверхсветовые скорости, «остановленный свет», квантовая телепортация и пр.).


Не верой, а знанием

Адепты лженауки взывают к праву ученого на ошибку, на «безумную идею», вспоминая о прежних непонятых современниками гениях. Да, человеку свойственно ошибаться. Бывают ошибки, связанные с неполнотой учета уже имеющегося знания о предмете. Бывают рутинные методические ошибки. Это своего рода норма. Но патологические ошибки лженауки связаны не столько с недостатком знаний, сколько с их игнорированием. Лженаука с легкостью выдвигает произвольные гипотезы, выдавая их за реальность.

Новая научная истина утверждается в ходе многих независимо воспроизводимых исследований. Но и этого недостаточно — бывают коллективные, индуцированные заблуждения, не говоря о возможности сговора. Новая истина должна быть совместима с тем, что достоверно установлено ранее. Верховный судья — мировое научное сообщество, опирающееся на накопленное коллективное научное знание. В науке неприменим принцип свободы совести, позволяющий каждому верить по-своему, ибо она живет не верой, а знанием. А оно оставляет мало места для различных взглядов — наука не демократична. Дискуссии здесь уместны на стадии гипотез и прекращаются, сменяясь строгими теориями.


«Торсионная» афера

Базируясь на средневековых предрассудках, имея прямые корни в магии и оккультизме, лженаука берет на вооружение терминологию переднего края истинной науки. Вот типичный пример.

История этой аферы восходит к 60-м годам XX века. До наших спецслужб дошли сведения о попытках США (бесплодных) установления телепатической связи с подводными лодками. И у нас были предприняты опыты «мысленной» передачи послания из подвала на Лубянке «реципиенту» на окраине Москвы. Работой руководил А. Е. Акимов, который якобы подвергал «экстрасенса-индуктора» действию «нового физического поля», названного им «спинорным» и способного обеспечить идеальную всепроникающую, безграничную и мгновенную связь, не подверженную перехвату. Как и во всех других «спиритических» опытах, результаты убедили только участников представления, что не помешало дальнейшему развитию темы, приведшему в 1987 г. к секретному постановлению правительства о всемерном развитии «спинорных» технологий и «биоэнергетики». В «работу» были вовлечены сотни людей из оборонных и некоторых академических учреждений. В 1991 г. работа обрела гласность и подверглась разбору в АН СССР и комиссии по науке Верховного Совета, после чего «Центр нетрадиционных технологий» при Госкомитете по науке и технике был упразднен.

Потеряв официальную долж-ность, Акимов тут же нашел свое место в новом мире «венчурных» предприятий, сохранив поддержку спецструктур. С тех пор о секретности было забыто и начался период интенсивных попыток выхода на рынок с чудодейственными генераторами «торсионных» (они же «спинорные» и «микролептонные») то ли полей, то ли излучений. Поскольку ни одно из широковещательных обещаний выполнено не было (да и не могло — вероятно, ввиду отсутствия этих полей), то оставался лишь один гарантированный участок рынка, не требующий объективных доказательств, — целительство. Через СМИ стали распускаться слухи о разработанном в недрах КГБ на основе все тех же полей могучем «психотронном» оружии, которое можно при желании обратить и во благо. В Интернете появилась реклама «торсионных генераторов», исцеляющих практически от любой хвори.

В газетах постоянно появляются интервью с обещаниями решить энергетическую проблему с помощью «генераторов энергии из вакуума» или завоевать космос с помощью «безопорных» двигателей.

Вместо наглядной демонстрации своих «достижений» акимовцы ограничились баснями в высокопоставленных закрытых аудиториях, пересыпанными ссылками на отчеты, протоколы и мнения авторитетов. Академик Э. П. Кругляков в книге «Ученые» с большой дороги» привел немало примеров проверок подобных доказательств, оказавшихся банальной ложью.


«Дай погадаю на ЛГР»

Другим масштабным проявлением современной лженауки не без государственного покровительства выступает прорицательство.

Ввиду полной абсурдности астрологии серьезная наука практически не занимается ее разоблачением. Однако старушка мимикрирует под науку, используя современный «макияж». Так, в апреле 2002 г. в Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова в Санкт-Петербурге заседала комиссия из военных (преимущественно) и научных экспертов, призванная оценить разрекламированный (в газете «АиФ») «метод предсказания природных и техногенных катастроф», использующий в качестве исходных данных... только текущие координаты планет Солнечной системы. Автор — профессор СПб академии авиационного и космического приборостроения А. Н. Синяков — претендует на открытие нового явления — «Локального Геофизического Резонанса». Правда, его сущность так и не была раскрыта комиссии, вероятно, ввиду затруднений с ее пониманием самим профессором, относящим 90% мировых катастроф на счет рокового влияния планет. Несмотря на все, эксперты подавляющим большинством рекомендовали «метод» для дальнейшей разработки ввиду обещанных широких перспектив снижения аварийности на флоте.

«Метод» Синякова широко пропагандируется в СМИ, и, похоже, будет финансироваться из бюджета.


«Ведьма» дурит простаков

Тщетные попытки объективной регистрации таких известных вымышленных явлений, как «медиумизм», «ясновидение», «телепатия», «телекинез», «телепортация», «левитация» и пр. предпринимаются лет 200. Сегодня адепты этих развлечений заговорили об отказе от основного критерия научности в исследовании принципа воспроизводимости опыта! (Дескать, чудо есть чудо, и не требуйте повторения воскрешения Лазаря.) На самом деле все эти «явления» порождаются аберрациями психики вследствие внушения, самовнушения, а чаще вульгарного обмана.

Помню, как в 1970-е годы по инициативе академика Н. Д. Девяткова в лаборатории Института радиотехники и электроники под руководством Ю. В. Гуляева был предпринят поиск гипотетического «биополя», якобы ответственного за все чудеса. Одним из субъектов исследования служила аферистка Нинель Кулагина, публично демонстрировавшая чтение текстов в заклеенных конвертах, воздействие взгляда на стрелку компаса и многие другие фокусы. Ее неоднократно уличали в мошенничестве, но это убеждало не всех. (Дескать, чудесная сила временами оставляла кудесницу, и она во спасение чести вынуждена была мошенничать.) В конце концов ученые пришли к выводу, что никакого специфического биополя не существует, а человек является источником только уже известных естественных физических полей — электромагнитного, звукового, поля запахов и очень слабого квазистатического магнитного поля, связанного с биением сердца, кровотоком и электротоками нервной системы. Никаких особых свойств у «ведьмы» найдено не было. Но это не подорвало ее славы, она еще долго морочила голову остепененным простакам в Институте точной механики и оптики (ныне СПбИТМО).


«Визуализирую ауру»

Сегодня пресловутое «биополе» опять в ходу: экстрасенсы «научились» видеть его как разноцветную «ауру» (что-то вроде нимба). Развилось целое псевдонаучное направление, называемое «биоэнергетикой» или «биоэнергоинформатикой». В нем причудливо слились наукообразные басни о торсионных полях, парапсихология, астрология и элементы религиозных культов. Представление об этом диком сплаве дает монография В. Ю. и Т. С. Тихоплав «Физика Веры», на обложку которой вынесена ключевая цитата: «Когда над свечой читают молитвы, звуковые вибрации вызывают колебания плазмы, и она переводит их в торсионные волны, которые восходят к Богу».

Список подобной, с позволения сказать, литературы нескончаем. Укажем лишь на сборник «От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии», где продолжена традиция инструментального исследования «колдунов». Его редактор и автор большинства статей, профессор того же СПбИТМО К. Г. Коротков изучает «таинственные» способности печально знаменитого Чумака, который фигурирует в книге как исследователь. Называя себя физиком, Коротков занимается газоразрядной визуализацией «ауры», всерьез пишет о «Верховном духе» и «Тонком Мире», верит в медиумизм и изучает «таинственный фактор X» записного телевизионного «лекаря», «заряжающего» своим «биополем» воду на столе телезрителей. И все это густо замешивается на наукообразной фразеологии. Замечу, что на Западе позиции всей этой «паранормальной» ахинеи были сильнейшим образом подорваны замечательной акцией американского профессионального фокусника Джеймса Рэнди, который предложил выплатить огромный приз тому, кто продемонстрирует его комиссии какое-нибудь чудо. Сумма приза дошла до 500.000$, но ни одного претендента не нашлось, ибо жулики понимали, что комиссию, составленную из профессиональных иллюзионистов, им не обмануть.


Что за комиссия?..

Лженаука не обнаруживает тенденций к увяданию. Страсть людей к небылицам настолько неизбывна, что, будучи многократно разоблаченной и осмеянной, лженаука неизменно возрождается в подновленном виде. Но в целях самосохранения общество долж-но постоянно бороться с этими негативными явлениями. Разумеется, в демократическом обществе ни о каких запретах в сфере убеждений речь идти не может. Никто не может мешать гражданину быть обманутым, если он сам того хочет. Его можно только просвещать. Но никто не вправе и отнимать деньги налогоплательщиков для оплаты заведомо ложных проектов.

На этих позициях стоит Российская Академия наук, образовавшая комиссию по борьбе с лженаукой. Наша первая задача — положить конец бюджетному финансированию лженауки путем обязательной экспертизы государственных научно-технических проектов силами РАН и других научных организаций. Другой задачей является доведение до общества мнения специалистов РАН об освещении в СМИ новостей и достижений науки и техники. Мы и здесь не претендуем на монополию. В России есть общественная организация, ставящая и решающая сходные задачи — Российское гуманистическое общество с региональным отделением в СПб.