7 августа отмечается 220 летие открытия памятника Петру 1, более известного под названием «Медный всадник».
13 августа – День рождения Фиделя Кастро, отметившего в этом году 76 лет.
14 августа - 10 лет со дня введения в действие системы приватизационных чеков (ваучеров) в Российской Федерации.
17 августа – годовщина начала финансового кризиса 1998 г.
Аналитик влиятельной аналитической компании РЭНД посоветовал Вашингтону захватить нефтяные поля Саудовской Аравии и заморозить ее банковские счета в США, мотивируя это тем, что саудовцы поддерживают и финансируют терроризм. После того, как информация просочилась в печать, Пауэлл выразил сожаление об утечке информации и заявил саудовскому дипломату, что мнение аналитика РЭНД не выражает мнение американского правительства.
СМИ Саудовской Аравии опасаются затягивания военной конфронтации во всем регионе в случае удара США по Ираке, поскольку Ирак вряд ли станет "легкой добычей". СМИ предсказывают, что в случае удара по Ираку цены на нефть резко вырастут, как это произошло в 1991 году, в ходе войны международной коалиции против Багдада. Прошлая война обошлась США и ее союзникам в 60 млрд долларов, (союзники оплатили 80 проц суммы). На этот раз Америка будет иметь гораздо меньше союзников.
Канцлер ФРГ Герхард Шредер подтвердил, что без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН Германия не станет оказывать Вашингтону поддержку в случае нападения США на Ирак. Кроме того, военную операцию должен одобрить еще и парламент Германии - бундестаг". Король Иордании Абдалла Второй выступил против американской акции США в Ираке. Оман высказался против любого военного вторжения в Ирак, как и в любое другое дружественное, мусульманское, ближневосточное государство. Церковные круги Великобритании осудили планы военного удара по Ираку. Саудовская Аравия отказалась предоставить свою территорию вооруженным силам США для нанесения военного удара по Ираку.
В результате экономических санкций против Ирака с 1990 году в стране умерли 1 млн 700 тыс детей в возрасте до 5 лет. От блокады пострадало больше половины всех здравоохранительных учреждений страны, две трети больниц испытывают дефицит лекарств и медицинского оборудования.
Ирак предложил начать переговоры с Комиссией ООН ЮНМОВИК по возвращению в страну инспекторов. Госсекретарь США Колин Пауэлл резко отверг это предложение иракской стороны.
Американскому военно-морскому флоту понадобится для своих операций в Тихом океане в будущем году на 40 процентов больше нефтепродуктов, чем в текущем году. Министр обороны США направил соответствующую заявку в ОПЕК.
В 2001 году на военные расходы все государства мира потратили 840 млрд долларов США, говорится в экспертном докладе ООН о разоружении. Зафиксирован дальнейший рост военных ассигнований в мире в целом и особенно в "горячих точках" планеты. Израиль является крупнейшим импортером оружия в мире, второе и третье места в списке импортеров вооружений занимают Китай и Египет.
Пентагоном разработал новый план по борьбе с терроризмом, предусматривающий договоренностей с рядом стран о том, чтобы американские коммандос могли проводить антитеррористические операции непосредственно на их территории. В разрабатываемом плане предусматривается проникновение спецназовцев "в некоторые районы" без получения на то соответствующего разрешения. Хотя основной мишенью в борьбе США с терроризмом остается "Аль-Каида", план не будет ограничиваться лишь этой организацией. Основной ударной силой в борьбе с террористами станут элитные силы специального назначения ВМС США и сверхсекретные спецподразделения "Дельта" армии США.
Согласно свежеподписанному американо-румынскому межправительственному соглашению, Румыния признала, что американские граждане не подлежат выдаче Международному уголовному суду. Словения и Хорватия не поддержали подобное предложение США о заключении двустороннего договора.
Американское военное командование отказало южнокорейскому суду в выдаче двух сержантов, сбивших в Сеуле 13 июня двух 14-летних школьниц.
Международный валютный фонд /МВФ/ прогнозирует проблемы для развития американской экономики, причины которых кроются в провалах на фондовых биржах США, корпоративных скандалах и мрачными перспективами развития прибыльной части американских фирм, компаний и предприятий, дефиците бюджета и резком ухудшении состояния государственных финансов США.
6 и 9 августа Япония чтит память погибших в Хиросиме и Нагасаки при атомной бомбардировке Соединенными Штатами ровно 57 лет тому назад. От последствий бомбардировок до сих пор продолжают умирать люди. Общее число жертв теперь достигло 226 тыс 870 человек. Из них 140 тыс погибли 6 августа 1945 года за несколько мгновений после взрыва "Малыша", как американцы назвали свое атомное детище.
На состоявшемся 12 августа заседании российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области космоса достигнута договоренность по 13 направлениям сотрудничества, определены технические задания и подписан ряд конкретных документов по практическим сферам взаимодействия.
США озаботились новыми планами строительства Россией нескольких АЭС в Иране. Министр энергетики США Спенсер Абрахам заявил, что "Иран активно создает ядерное оружие и стремится получить доступ к ракетным технологиям... США также давно беспокоит стремление Ирана создавать АЭС при наличии в этой стране значительных энергетических запасов".
Правительство Латвии приняло документ, предусматривающий размещение на территории страны иностранных вооруженных сил. Как пишет выходящая в Риге русская газета "Вести сегодня", "ковровая дорожка для натовских баз уже готова, и остается только размотать ее".
Грузинский парламентарий предложил кандидатуру американского генерала Джона Шаликашвили на пост президента Грузии. Отец Шаликашвили был высоким чином СС, командиром танковой бригады во время Великой Отечественной Войны. Опасаясь расплаты после окончания войны, он бежал на запад.
Завершился очередной этап американской программы "Обучения и оснащения" вооруженных сил Грузии - 180 грузинских офицеров прошли 10-недельную штабную подготовку у американских инструкторов и получили сертификаты. На осуществление программы США дали 64 миллиона долларов.
США в ближайшее время собирается предоставить Казахстану современную военную технику на сумму в 2,5 млн долларов. В будущем предполагается выделить на дальнейшее переоснащение и обучение казахстанской армии еще около 5 млн долларов.
В Севастополе состоялся сбор боевых кораблей ВМС Украины, России, Грузии, Болгарии, Румынии и Турции с целью проведения второй активации Черноморской военно-морской группировки оперативного взаимодействия /ЧВМГ ОВ/ "Блек-Си-Фор", которая пройдет в Черном море с 12 по 28 августа.
Россия предложила ввести российский рубль в качестве единого платежного средства в Союзе России и Белоруссии с 1 января 2004 года. Также предполагается в мае 2003 года провести в России и Белоруссии референдум "по вопросам окончательного объединения".
Посол США в России Александр Вершбоу заявил, что на российских оборонных заводах выпускают пиратские кoмпакт-диски. В связи с этим, Уральский электронный завод /УЭЗ/ заявил о возможной подаче иска в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации завода.
С 1 по 15 августа в северной акватории Каспийского моря, а так же на территории Астраханской области и Дагестана прошел сбор-поход кораблей Каспийской флотилии.
Вступление России во ВТО окажет отрицательное воздействие на экономику страны в целом, однако поможет в развитии некоторых зависимых от импорта регионов России, заключили российские ученые.
Касьянов заявил, что внутри России по поводу ВТО осталось только один-два вопроса, вызывающих разногласия. В РСПП считают, что их больше, но надеются на итоги согласований. Олег Дерипаска считает, что "вопрос об ускоренном вступлении России в ВТО ошибочно включен в повестку дня для России в качестве приоритетного" в то время, как "его место - во втором десятке задач для России". Позицию Грефа по вопросам вступления в ВТО Дерипаска охарактеризовал как "близорукую" и "ангажированную".
Объем инвестиций в месторождения, осваиваемые в России на условиях соглашения о разделе продукции /СРП/, в будущем году возрастет в 4-5 раз, заявил вице-премьер российского правительства Виктор Христенко. В настоящее время в России действует три соглашения о разделе продукции - по месторождениям Сахалин-1, Сахали-2 и Харьягинскому месторождению. Законом установлено, что доля участия России в разработке месторождений на условиях СРП должна составлять как минимум 70 проц. В проекте Сахалин-1 в 2000 году доля России составляла 63 проц, в 2001 году - 44 проц. На Сахалине-2 в 2000 году - 59 проц, в 2001 - 25 проц.
В первом полугодии 2002 года в экономику России поступило 8,4 млрд долларов иностранных инвестиций,на 25,2 проц больше, чем в первом полугодии 2001 года. Из них прямые инвестиции составили 1,87 млрд долларов, кредиты - 6,29 млрд долларов. Программа внешних заимствований России на 2003 год предусматривает возможность выпуска еврооблигаций на сумму 1 млрд 250 млн долларов.
С 1 августа повысились экспортные пошлины на сырую нефть, бензин и дизельное топливо (с 25 евро до 35 евро за тонну).
В предварительном бюджете страны на 2003 г. расходы на оборону должны составить 333 млрд рублей (на 49 млрд рублей больше, чем в бюджете прошлого года). Этот уровень расходов составляет 2,6 процента от ВВП. Военные предлагают довести военные расходы до 2,8 процента. Почти весь запланированный прирост военного бюджета правительство предполагает потратить на увеличение денежного довольствия военнослужащих. Расходы на закупку и модернизацию вооружений запланированы в объемах гораздо меньше предусмотренных Государственной программе вооружений до 2010 года. Минобороны считают, что уменьшатся расходы на НИОКР и практически не будут закупаться новые образцы вооружений.
На территории России в настоящее время действуют около 4 тыс преступных группировок, связанных с незаконным оборотом наркотиков с более 15 тыс активных участников. За последние 10 лет количество официально зарегистрированных наркоманов увеличилось в России в 20 раз и превышает 450 тыс человек, число незарегистрированных оценивается от 3 до 5 миллионов. Треть из зарегистрированных наркоманов - женщины. 85 проц - это молодые люди до 25 лет.
С июня 2001 года население Москвы сократилось на 8 тыс человек. С начала года зарегистрировано на 12,7 проц меньше браков, чем за аналогичный период 2001 года, разводов стало на 6,0 проц больше.
Министерство экономического развития и торговли РФ прогнозирует, что в период с 2003 по 2005 годы в России увеличатся коэффициент рождаемости (с 9,1 до 10,3 на тысячу жителей), продолжительность жизни (на 1,6 года) и уровень жизни населения. Сейчас средняя продолжительность жизни в России для мужчин составляет 58,6 года, а для женщин - 72,1. В текущем году число людей с доходами ниже прожиточного минимума составляет 27 проц, а в 2005 году этот показатель должен сократиться до 24 проц.
Дожди в Уссурийском районе Приморья затопили более 1,6 тыс га зерновых - 34 проц от всех, отведенных под эти культуры полей. Кроме того, затоплено, 66 проц картофельных полей, 81 проц овощных плантаций. Пострадало более 1,3 тыс га кормовых культур и свыше 20 га - бахчевых.
В районе Новороссийска в результате проливных дождей оказались подтопленными железные дороги, жилые дома, обрушился мост, разрушены автотрассы. В городе и его окрестностях 8 августа объявлено чрезвычайное положение. Эвакуация осложняется тяжелыми погодными условиями и прорывом дамбы близ поселка Абрау-Дюрсо. В результате аварийного сброса воды смыло палаточный городок в Абрау-Дюрсо. Устремившаяся в море вода за считанные минуты смыла палатки, в которых находилось примерно 300 человек отдыхающих из различных регионов России. В открытое море унесло несколько легковых автомобилей и 2 автобуса. Число человеческих жертв достигло 58 человек, ведется поиск пропавших без вести. По факту гибели людей во время наводнения на Черноморском побережье открыто уголовное дело. За последние десять лет не было вложено ни одного рубля в укрепление или ремонт дамб и других защитных сооружений на берегу Черного моря и в районах водохранилищ. В Краснодарском крае 10 августа объявлено днем траура по погибшим в результате стихийного бедствия.
Спускается вода из водохранилища у поселка Абрау-Дюрсо – дамба во время стихии дала трещину. Считается, что в настоящее время в водохранилище необходимости нет, т.к. о6 вощные культуры, для орошения которых оно было построено, в этом районе уже не выращивают.
Поднявшийся в этом году в результате обильных осадков уровень воды на самом крупном озере Новосибирской области - Чаны - может привести к прорыву одной из дамб, длинной в 2 км. В случае разлива, понадобится как минимум десятилетие, чтобы восстановить озеро и его фауну. Дамба была построена в 1972 г.
Гидротехнические сооружения самого большого водохранилища Томской области находятся в неудовлетворительном состоянии и могут стать источником опаснейшей чрезвычайной ситуации - при прорыве дамбы может быть затоплена дорога, связывающая область с соседними регионами, могут погибнуть люди. На ремонт из резервного фонда администрации области выделено 2 млн рублей.
Руководством Подмосковья, Минприроды, МЧС и Минобороны было принято решение затопить заброшенные ежегодно горящие торфяники, превратив их в болота. Сначала будут затоплены торфяники Подмосковья, затем Ленинградской, Костромской, Ярославской и Нижегородской областей. Обводнением будут затронуты садоводческие товарищества, построенные на осушенных болотах. В Советском Союзе было осушено около 2 млн. га болот.
На Кубани собран рекордный урожай зерновых, колосовых и зернобобовых культур, превысивший 8 млн тонн при урожайности 47 центнеров с гектара. По России планируется собрать порядка 75 млн тонн зерна, что меньше прошлогоднего показателя.
В Тульской области намерены собрать более миллиона тонн зерна, уже убрана треть зерновых. В среднем урожайность зерновых в этом году в Тульской области - около 30 центнеров с гектара.
На Камчатке наблюдаются рекордные подходы нерки, кеты, горбуши, сложилась экстремальная ситуация. Нерестилища переполнены рыбой и погибающие после нереста особи уже не становятся кормом для молоди, а отравляют продуктами разложения воды рек.
С 1 августа во Владивостоке в два раза повышены цены на холодную воду, пользование лифтом, на рубль стал дороже хлеб.
В Ульяновской области с 1 августа на 14 проц повышены тарифы на электроэнергию для населения.
С 1 августа в Москве повышаются тарифы на электрическую и тепловую энергию на 13 проц и 10,5 проц соответственно. В области повышаются на 9,8 проц тарифы на электроэнергию.
С 15 августа на Сахалине повышаются ставки на тепло (на 5 проц) и электроэнергию (на 19,5 проц).
С 1 августа пенсии будут увеличены на 9 проц. На сегодняшний день задолженность по выплатам заработной платы работникам бюджетной сферы имеется в 51 регионе России и составляет 3,1 млрд рублей.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце июля снизилась по сравнению с концом июня на 0,2 проц и составила 986,7 рубля в месяц. Стоимость набора продуктов питания в Москве за месяц выросла на 1,8 проц /с начала года - на 11,9 проц/ и составила 1276,6 рубля. В Санкт-Петербурге стоимость набора с начала года выросла на 13,2 проц и составила 1097,3 рубля.
В июле инфляция в России составила 0,7 проц, сообщил Госкомстат РФ. При этом потребительские цены на продовольственные товары выросли на 0,4 проц, на непродовольственные товары - на 0,6 проц, услуги населению на 1,8 проц. В 8 субъектах РФ удорожание товаров и услуг в июле составило более чем 2 проц. Наибольшее увеличение потребительских цен отмечалось в Чукотском автономном округе - на 3,2 проц в результате роста цен на продукты питания на 4,5 проц.
Представители фармацевтического рынка России считают, что цены на лекарства в России могут подоражать на 30-40 проц, если с 1 ноября текущего года вступят в силу новые правила сертификации лекарственных средств, разработанные Минздравом и Госстандартом России и предлагающие обязательную лабораторную проверку импортных лекарств уже на таможенных пунктах.
На Горбатый мостик у Дома правительства возвращаются шахтеры, требуя госрегулирования в этой области, ограничений на импорт угля и льготных железнодорожных тарифов. "Я на них внимания не обращаю, они мне работать не мешают", - заявил заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин. 15 августа горняки переместились к Дому правительства на Краснопресненскую набережную.
14 августа во Владивостоке началась акция протеста рыбаков компании базы тралового рефрижераторного флота. Люди требуют выплатить долги по зарплате и выдать в отделе кадров необходимые документы. Задолженность по зарплате составляет 8 месяцев, отдел кадров не позволяет забрать трудовые книжки и необходимые справки.
Чистая прибыль ОАО "Ростелеком" в первом полугодии 2002 года достигла 1 млрд 584 млн рублей, на 53 проц превысив аналогичный показатель 2001 года.
80 проц передатчиков Росийской телевизионной и радиовещательной сети /РТРС/ имеют 100-процентный износ.
"Свердловэнерго" 2 августа намеревалось обесточить за долги Дегтярское рудоуправление и сопутствующий бизнес. Руководство предприятия выставило вооруженную охрану и не пустило энергетиков к электроустановкам. Энергетики заявили, что если договоренность не будет достигнута, им придется отключать "общий" рубильник, и тогда пострадают все жители Дегтярска.
ОАО "Нижновэнерго" намерено ввести ограничения подачи энергоресурсов на объекты муниципального унитарного предприятия "Теплоэнерго", в результате чего жители областного центра вновь останутся без горячей воды.
15 августа ОАО "Мосэнерго" намерено ограничить энергоснабжение Государственного научного центра прикладной микробиологии /ГНЦ ПМ/, расположенного в подмосковном Оболенске, в связи с большой суммой долга. Центру присвоена первая степень патогенности - самая опасная из четырех существующих. Специалисты ГНЦ занимаются исследованием сибирской язвы и чумы. От отключения могут пострадать и музейные штаммы, которые нуждаются в хранении при определенных температурных условиях.