|
От
|
Yuriy
|
|
К
|
Максим
|
|
Дата
|
19.08.2002 19:04:20
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Извиняю, но Вы не правы.
Привет!
>1. План существует в обществе семье с целью обеспечения ее членов продуктами и товарами им необходимыми (в определенном смысле это должно подразумевать и плановое же потребление - возможно, как-то, в *чем-то* это и нужно сделать - плановое потребление - "по карточкам"), поэтому когда Вы пишите в названии "повышение цен при плане..." это выглядит нелепо, так как тогда план перестает выполнять предназначенную ему функцию - удовлетворение потребностей и обеспечение граждан необходимыми им товарами-продуками - будет куча обездоленных, немогущих получить то, что им нужно - Вы же и так знаете, что зарплаты были у многих людей и определенных групп граждан далеко не шикарные, тот же С.Г.Кара-Мурза писал, что еле-еле хватало на минимум, ну + еще "на пирожок" (умоляю не объявлять новую панацею - "повышение зарплат"!) Поэтому никакой панацеей повышение цен при плане, имеющем определенные и конкретные цели, не может быть. Да и вообще - панацея есть вранье. Бывают ли они вообще?
Максим, следите пожалуйста за развитием дискуссии. Не я писал про "повышение цен при плане", а Пессимист с Сергеем. Я же и пытался им доказать, что это -- нелепость. Так что я с Вами согласен и не спорю.
>2. Александр ниже написал Вам, что, как Вы того и хотели, очереди [и дефицит] можно было снять повышением цен (очереди на Волги). Это НЕ решение. Выше написал почему, а здесь напомню еще одну простую вещь. Повышение цен означает понижение сбыта, понижение сбыта - понижение производства (вспоминим Форда?), понижение сбыта и производства (в конце концов "экономические законы" ДЕЙСТВОВАЛИ [рано или поздно - невозможно *бесконечно* производить "по плану" то, что не будут брать и забивать им все склады] и в нашей "специфической", трад. экономике) - понижение собираемых с налогов денег (прочитайте снова Мухина с "Наука управлять людьми" - налоги платят не ЛЮДИ, а *ТОВАРЫ* - пример с рисом в Японии и огромных пошлин на него - только в россиянии мудаки либерасты в правительстве и на форуме ввозят мутант-окорочка из США и стонут одновременно о нехватке бюджетных средств, и т.п. - Конченые подонки!) - отсюда сокращение бюджета.
Максим, опять Вы просто повторяете мои слова в несколько изменённом виде. В своём ответе Сергею, я именно об этом и говорил. так что опять мы с Вами придерживаемся одинаковых взглядов. Единственное исключение -- я не думаю, что даже многократным повышением цен можно было сделать "все" товары "доступными" населению. Но это и не важно, поскольку этого никто делать не собирался.
>Решения проблемы "дефицита", а в реальности - дефицита из-за доступности:
>А: Плановое потребление по каким-то группам товаров/товарам, чтобы их не вымывали спекулянты, чтобы хватало на всех.
>Б: Отдельные магазины с повышенными ценами, чтобы можно было всегда прийдти туда и купить нужный тебе продукт (хотя бы сеть магазинов на продукты питания) - это и решение проблемы урбанизайии с голодом на образы (витрины) и решение с "хочу ***, а уже разобрали!" - если так приспичило, то пойдешь и купишь "втридорого".
Тут есть здравые мысли, но не излечив организм от болезни (я не имею ввиду "Обязательного" перехода к капитализму) невозможно было решить многие проблемы, вызванные той же болезнью. Вспомните, и при карточной системе возникал дефицит. Карточки, бывало, невозможно было отоварить.
>P.S.
>Ожидаю придирок по деталям, вохможно что и упустил/недоглядел чего-либо сам, но, в общем, без углубления, кажется все "гладко". Оврагов не заметил?
Это не предирка, а пожелание. Пожалуйста не приписывайте мне идей и позиций против которых я и сам выступаю.
Юрий