От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин
Дата 28.08.2002 15:49:57 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

А действительно, попробуем?

>А интересно было бы попробовать разобраться с историей тогдашего "законотворчества" - ведь у каждого закона был свой автор. Как это происходило - хотя бы на примере закона о кооперации?

Вот, например, Н.И.Рыжков:
http://www.arbt.ru/vestnik/012001/3_3.shtml
"Итоги эксперимента были подведены к 1987 году, в результате был принят Закон о государственном предприятии. И тогда стали говорить о том, что надо возродить на совершенно новых условиях кооперацию. Закон о кооперации появился годом позже. Конечно, использовали опыт, который был накоплен в годы советской власти от 30-х и до 50-х годов, когда Хрущев приказал разогнать всех "частников", и всё стало государственным. Когда мы готовили этот закон, очень много было споров. Мы тогда тщательно изучали наше наследие, В.И Ленина, новую экономическую политику.
...
Я всегда представлял себе нашу экономику как такие булыжники, которые лежат друг на друге - энергетика, черная металлургия, химия, машиностроение, оборонка и так далее, а между ними -зазоры, не заполненные ничем. И вот эти зазоры мы хотели заполнить какой-то гибкой экономической системой. Мы прекрасно понимали, что строить огромные заводы или электростанции должно, конечно, государство. Но не может государственная структура доходить до мелочей. Наше большое плановое хозяйство вступило в свои противоречия, особенно в 70-е, 80-е годы, когда положительные явления стали захлестываться явлениями негативными. Я работал 4 года здесь, в этом здании, у Байбакова первым заместителем и прекрасно помню, как трудно приходилось при разработке планов производства доходить до таких деталей, что уже переступаем грань хорошего дела. И мы хотели создать какую-то гибкую рыночную систему, которая была бы не заформализована, которая дополняла бы тяжелую индустрию.

- Как мне сказали, Закон "О кооперации в СССР" разрабатывался академиком Тихоновым, и первые кооператоры об этом законе отзываются очень высоко. Вы разделяете их оценку?

- При разработке этого закона я представлял правительство, а от общественности занимался академик Тихонов, он потом возглавлял какую-то общественную структуру по кооперации. И тогда и теперь многие говорят, что более прогрессивного закона не было. Ну, представьте себе, если в то время налог на предприятия доходил до 40%, а мы предлагали от3% до 5%, да еще и льготы им давали. Если бы сейчас был такой налог, то мелкий бизнес кричал бы день и ночь от радости. Очень хороший был закон. Потом, правда, пошли перекосы. Знаете, ведь мы упор делали на производственную кооперацию. Вот где грехопадение произошло. Давление на этот закон началось через год-два после его принятия. Народные депутаты протащили поправки к закону такого, я бы сказал, спекулятивного характера. То есть, стали поворачивать кооперацию от производства, изготовления материальных ценностей, к деятельности типа "купил-продал". Тем самым спекулятивная сфера, которая раньше наказывалась, была легализована. И это было встречено в штыки народом и бросило тень на кооперацию. Другой ошибкой было то, что приняли поправки, дающие возможность создавать кооперативы внутри предприятий. Ну, представьте себе, я - директор завода, и мне предоставлена возможность один какой-то цех отключить, пусть живет по законам кооперации. И тогда в одном трудовом коллективе часть людей получает огромнейшие деньги, а через стенку - совсем другие. Я считаю, что кто-то делал это совершенно сознательно, для того, чтобы пролоббировать, чтобы кто-то получал огромнейшие доходы. А в своем первоначальном виде закон о кооперации был очень добротный."