От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 27.08.2002 12:05:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

На форуме? Ни в коем случае!

>> Трудно даже придумать более идиотский способ ее проведения. Но так же трудно представить себе и реализацию более разумного
>способа. Откуда чему взяться после 70 лет идейной самоизоляции, нравственного нигилизма и разрушения живых структур общества?

>1) "Идейная самоизоляция", "нравственный нигилизм", "разрушение живых структур общества"...
>Все это "звучит", но что стоит за этим фейерверком? Конкретизируйте.
>(Предположим, что я понимаю, что Вы хотели сказать - слышал все это много раз. Ну а вдруг я ошибаюсь?)
Считайте, что не ошибаетесь. Ну, на всякий случай:
"Идейная самоизоляция" - стремление всю реальность втиснуть в рамки "единственно верного" марксистско-ленинского учения, игнорирование достижений гуманитарных наук за рубежом, их прямая блокировка (практическая недоступность для исследователей). Допускались в страну только для критики.

"нравственный нигилизм" - насаждаемое представление о нравственности рационального и рациональности нравственного. Плавно переходящее в убеждение, что украсть можно, если милиционер не смотрит.

"разрушение живых структур общества" - последовательное уничтожение всех форм общественной самодеятельности, самоуправления и выборной власти, кроме полностью подконтрольный и управляемых Славой КПСС.

>2) Докажите, что до начала "70-летнего периода" не было всех этих ужасных вещей, названных Вами...
"Идейная самоизоляция" - не было. Был же воспринят, например, марксизм.
"нравственный нигилизм" - основательно утвердился, не отрицаю.
"разрушение живых структур общества" - не практиковалось. Напротив, создание (очень медленное) органов самоуправления, становление кооперативов, профсоюзов, политических партий.

>3) Я Вашу мысль понял так: объектиивно нужные реформы были выполнены наихудшим из возможных способов, но сов. строй так выпотрошил страну "морально и физически", что иного пути не было.
Можно было бы придумать, но вряд ли получилось бы сделать.

>Однако то, что происходит теперь, Вы более или менее поддерживаете - В ЦЕЛОМ.
Очень неконкретное утверждение. Не берусь его ни подтвердить, ни опровергнуть. Я вообще-то не отношусь к "жизнеотрицателям". Но и восторгом не преисполнен.

>Так на что же Вы надеетесь?
На Бога, разумеется. А Вы?

>Думаете, за эти 10 лет
>подросли люди без "идейной самоизоляции", без "нравственного нигилизма" и пр.?

Георгий, те, кто подрос - другие. Уже другие. Не "совки". Им не так-то просто мозги запудрить каким-то "единственно верным учением". Уже хорошо.

>Ну положим, я лично - типичный лузер, со мной все ясно А как же остальные мои приятели (Фокс, например)? Им-то чего не хватает?

Того же, чего и всем людям.

>Во-вторых - а на что способны те, кто "стряхнул"?
Работать.

>Скажите откровенно - Вы с ними согласны?

Я не хочу обсуждать слова третьих лиц в Вашем изложении. Звучит слишком убого, чтобы анализировать.