От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Михаил Едошин
Дата 26.08.2002 15:37:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Глупость или измена?

Вопрос из разряда "вечных"

>Во-первых, разве есть другое объяснение фактам саботажа и
>вредительства, кроме того, что их "авторы" сознательно
>стремились утопить корабль?
Помните чеховского "злоумышленника"? Который с железной дороги гайки на грузила отвинчивал?
>Во-вторых, само содержание их
>действий существенно ухудшало ситуацию, так что сейчас, имея
>перед глазами результат, все-таки нельзя сходу различить,
>какую роль сыграла естественно образовавшаяся течь, а какую
>- сознательный вред.
Здесь соглашусь. Сходу - трудно.

>Таким образом, как мне кажется, мы можем спорить в двух направлениях:

>А) Вы будете отстаивать тезис, что все, что происходило хотя
>бы в экономике не было результатом сознательного
>вредительства. Основные вехи тут, как я понимаю, снятие
>монополии на внешнюю торговлю, закон о гос. предприятии,
>закон о кооперативах, закон о приватизации и
>разгосударствлении предприятий.

Наверное, гипотеза о сознательном вредительстве будет последней, которую я буду рассматривать - в каждом конкретном случае. И я сразу скажу - у меня очень мало информации. Тезис об экономической безграмотности высшего партийно-хозяйственного руководства смело можно принять за основу. Разумеется, были и профессионалы, ни в одном деле без них не обходится, но их место было не у "руля". Пока "рулили" тихие маразматики - никто никого не трогал, и система продолжала функционировать. Когда захотел "порулить" энергичный Миша - тут-то и началось. И по каждому из упомянутых Вами хозяйственных решений надо смотреть, кто его инициировал, чем мотивировал, что при этом сам реально получал, и кому оно было выгодно. Информации, еще раз скажу, у меня мало.

Например, тот же Закон о кооперации. Сама по себе кооперативная собственность, как форма общественной собственности, теоретических возражений даже у т.Сталина не вызывала. Но получился крайне интересный финт. Те, кто представлял Закон публике, предлагали видеть в нем средство для создания малых предприятий в сфере услуг, ну там типа машины чинить, или веники вязать. Однако, Закон содержал в себе столько возможностей для "нетрудового" зарабатывания денег, что остается только диву даваться - кто его писал, о чем он думал? Иногда мне кажется, что о том, чтобы добиваться невозможного, чтобы получить реальное. А получил вдруг сразу все... Или специально держал "фигу в кармане" - вот вам закон, против которого вы, демагоги партийные, теоретически возразить не сможете, а что он на практике означает, вам все равно не понять?

Ведь на самом деле, в обществе тогда не существовало ни одного института, который мог бы провести грамотную экспертизу подобного новшества. Ни то что не было грамотных людей - были, хотя и очень мало. Не было обычая подвергать сомнению все, исходящее от власти - несмотря на "громкую гласность". Верховный Совет СССР проголосовал дружно и единогласно. Это был еще тот, "единогласный" ВС.

Система кооперативов и свободных цен не могла существовать параллельно с системой госпредприятий и фиксированных цен, это выяснилось сравнитьльно быстро. А дальше пошли месяцы бесплодных дебатов, когда одни требовали душить кооперацию в зародыше, другие кричали "руки прочь" и никто не думал, как реально заставить оба сектора экономики работать в равных и взаимовыгодных условиях. Зато за это время директора предприятий приобрели полезные деловые навыки по выводу прибыли с государственного завода в частный карман, так пригодившиеся в дальнейшем, в процессе приватизации. Общественное мнение тем временем натаскивали на тех лохов, которые действительно пытались что-то сделать своим трудом, именно они оказались в глазах публики причиной нарастающего дефицита (мясо на шашлыки изжарили, джинсы на варенку переварили и аудиокассеты на записи исписали).

Один штрих к портрету "перестройки". Чего тут больше - глупости, экономического романтизма, сознательного подрыва? Очевидно одно - когда партийно-хозяйственной своре давали палец, она тут же откусывала всю руку по локоть, ничего не стесняясь - и потом уже никогда не отдавала отхваченное.

>Б) Вы согласитесь с тем, что все это было результатом
>сознательного вредительства, но будете отрицать, что это
>сколько-нибудь заметно повлияло на развитие событий, а
>главной причиной все-таки была изношенность корабля.

СССР переживал объективную потребность в глубокой реформе экономической системы. То, как эта реформа проводилась, оказало существеннейшее влияние на развитие событий. Трудно даже придумать более идиотский способ ее проведения. Но так же трудно представить себе и реализацию более разумного способа. Откуда чему взяться после 70 лет идейной самоизоляции, нравственного нигилизма и разрушения живых структур общества?

>Ниже я привожу большую цитату из СГКМ, естественно,
>"ангажированную", но зато описывающую большинство важнейших
>фактов, повлиявших на развитие событий.

Не помогает. Есть факты, но нет их внутренней логики.