От Павел Краснов Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 21.08.2002 21:06:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Экономическая диверсия

>А чего же без каски ходили? (если принять данную версию)
>Павел, к сожалению, я неоднократно убеждался, что в экономике СГКМ - величина отрицательная. Хотелось бы услышать что-то от разбирающихся людей.

>Все это - что именно? Мы все много чего близко наблюдали.

>>Если вы ожидаете ссылку на приказ Горбачёва и Яковлева о проведении диверсии по разрушению экономики с конкретными действиями, то я сомневаюсь, что когда-либо это можно найти.
>Разумеется. Неужели я произвожу впечатление человека, которому это надо объяснять?

К сожалению, Дмитрий, заявлениями, похожими на приведённые выше Вы порой производите подобное впечатление. Не обессудьте. :-(
Давайте вместе воздерживаться от подобных вещей, а то они уводят нас в сторону.

>А Ваша версия? Мировая закулиса приставила к каждому судье ответственного по перегибанию его через колено?

Нет, механизм работал по-другому. ;-)
Сначала были смещены неугодные судьи, потом зафиксирована их несменяемость.
Была организована судейская коллегия – фактически оформилась давно существовавшая гильдия с круговой порукой.

>Государство-банкрот резко сокращает военные заказы. Понятно, что чьим-то решением. А что, можно было держать их на прежнем уровне?
Государство не сокращало военные заказы, а отказывалось за них платить. Это разные вещи. Сокращение началось потом.

>>Действовали именно админимтративные власти, а не законы экономики. Это говорит о том, что разрушение имело главным образом административный, а не экономический характер.
>А там, где действуют административные власти - законы экономики бессильны? Ошибочная логика.
Нет, это просто другой тип разрушения и всё.

>>Разрушения производства (у них был именно экономический кризис) не произошло в Белоруссии и Приднестровье несмотря на почти полное отсутствие притока валюты и частичную экономическую изоляцию.
>А в чем критерий отличия кризиса от разрушения? Какова была глубина спада к 1996г. в России, Белоруссии и Приднестровье?

40% производства оставалось в Приднестровье в начале войны(!) - как в России, через 3 года производство поднялось до 60% от "довоенного", на прошлый год - около 75% от довоенного. Хотел бы я, чтобы такие темпы восстановления были в России. Многие социальные программы восстановлены. Это очень важно.

С Белоруссией всё сложнее - там низкие з/п, но есть бесплатные квартиры и другие социальные гарантии. Экономика восстановлена примерно до 65 -70%.

В России по разным(!) оценкам производство было разрушено от 25 до 40 % к исходному. Сейчас 40-50% к объёму до реформ. Но в корне изменена его структура - этот "объем" дают добывающие предприятия, прокат и цветные металлы - т.е. сырьё.

Эти и другие числа не бесспорны – разные источники приводят разные цифры, но тенденции ясны вполне.

А чем кризис отличается от разрушения я, надеюсь, Вы и сами знаете.

>>В Киеве и Минске голода не было.
>Дык, в Москве и Ленинграде тоже.
Дмитрий!!! Прошу прощения, но подобные вещи иногда заставляют сомневаться в Вашей адекватности восприятия окружающей действительности. Извиняюсь за резкость. Был хлеб и макароны. И всё. Очереди за пакетом молока на 5 часов. Истощённые кормяшие матери, теряющие сознание, измождённые дети в рабочих районах, месяцами не видевшие молока, фруктов и мяса.
Старики, которые ели только хлеб и воду и всё время спали от истощения и стресса. Голодный человек, если он набивает брюхо хлебом и водой, всё время хочет спать, Дмитрий.
Я сутками стоял в очереди, чтобы купить детское питание ребёнку даже по карточкам. Мы возили продукты с Украины -съездишь раз, живёшь хоть как-то 3 месяца. Я видел молодёжь, которая тогда тысячами ходила на проповеди корейских сектантов – там бесплатно кормили рисом. Риса, кстати, в магазинах не было.
Вы этого не помните? А я помню. И тысячи людей, которых я знаю, помнят.
Извините, Дмитрий, но это бессовестный цинизм. Это уже не экономическая, а моральная категория.
Я лично помню как тогда (это показывали по телевизору) , как адресованный Черномырдину раздался крик из толпы «В деревне народ голодает!». «В какой такой деревне?» - важно ответил подонок и отвернулся. У тракторов и машин не было топлива, они голодали в деревне! Это не потому что они пили – от голода даже пьяный протрезвеет. Вы помните это? – Правда это было чуть позже. И не говорите, что это было в «результате нарушения хозяйственных связей» - мой близкий друг тогда работал на диспетчером в Капотне на распределении дизтоплива. Лимиты на село, формально выделенные Гайдаром и Черномырдиным уходили на коммерческие рейсы в Азербайджан. Разрешение на всё это было «с самого верха» – диспетчер не имеет права не отпустить согласно бумаге. Что «крепкие хозяйственники» не ведали, что творят. ????
Правда был у меня приятель, работавший тогда в ВББ (помните такой, Всероссийский Биржевой Банк), меня звал туда, но я не пошёл – не стал работать с подонками и жуликами, они просто участвовали в подлом разграблении страны и обманули и обобрали кучу людей, это была единственная причина. Его жена, работавшая тогда в институте изумлялась (она работала просто для развлечения): «Как зол и завистлив наш народ! Я покупаю мясо на рынке по дороге на работу, кладу в морозилку, а они злобой исходят!» А им детей нечем было кормить, килограмм мяса на Черёмушкинском рынке (один из самых дорогих в Москве) стоил дороже их зарплаты.
Так что, Дмитрий, мы с вами вполне могли видеть разные стороны...

>То есть наличие некоего управляющего центра, сознательно проводящего диверсию? Или просто дружную совместную борьбу определенного социального слоя (порожденного, кстати, тем же советским обществом) за достижение своих целей?

Дружная совместная борьба предполагает различные виды координации (например аморфно-сетевой или централизованный). Без этого эта борьба будет «недружная». Это основы теории и практики любых целенаправленных действий.


>Кто правит миром - тайная ложа или явная лажа?
Мир - неравновесно развивающийся процесс, в стабильной ситуации «ложи» более воображают, чем всем правят, но в ключевые моменты они могут немало, как камень вызывает лавину, а может и не будет камня – наступит оледенение и каменную россыпь скрепит льдом. И не будет никакой лавины до следующего потепления.

>Павел, тема очень интересная, и вряд ли второстепенная. Крах экономики в конце 80-ых - начале 90-ых годов - либо результат накопления сложившихся диспропорций, либо результат чьих-то сознательных действий (и надо еще выяснить, на что направленных), либо результат сочетания того и другого. От ответа на этот вопрос в очень существенной степени зависит судьба обсуждающегося здесь "советского проекта", поскольку это фактически вопрос о причинах его краха. ......
можно ли выделить управляющие центры в этом видимом хаосе, или для описания катастрофы вполне достаточно наложения персональных эгоизмов?

Наложенные вместе эгоизмы и образуют клики и кланы в этих случаях.

Всё это имеет лишь теоретическое значение.
Главное, что существовал социальный слой, как Вы верно заметили, заинтересованный в разрушении системы его породившей. Методы действия этого слоя представляют интерес лишь с точки зрения тактики «противопартизанской борьбы». Сам ли он разрушил страну и производство или пригласил «зелёных беретов» и чеченцев им помочь – дело десятое.
То, что судьба здесь "советского проекта" беспокоит Вас, Дмитрий – очень рад это слышать, говорю это Вам без всякой иронии и искренне признателен.
То, что система разрушалась не спонтанно, а с активным содействием или направляющим содействием правящей клики – очевидно. Разбивалась ли она при этом на более мелкие подклики, сколько их было и техника их взаимодействия - вопрос и правда на редкость интересный, но опять же не главный. Ключевая проблема в том, что СОЦИАЛИЗМ ПОРОДИЛ СОЦИАЛЬНЫЙ СЛОЙ, СУМЕВШИЙ ПОРОДИТЬ КЛИКУ. Если не удастся понять причины этого и составить чёткий план предотвращения этого в будущем – то не стоит и начинать. Я абсолютно с Вами согласен. Более того, если сделать этого не удастся, на русском народе как нации и его будущем можно ставить крест. Именно так и не иначе. Именно создание патриотической управленческой элиты, интересы которой совпадают с позитивными интересами народа (не работать и безответственно развлекаться - это тоже интересы народа) – ключевой вопрос успеха или поражения. Это «быть или не быть».

В этом смысле мы с Вами, Дмитрий, говорим об одном и том же.


С Уважением,
П.К.