|
От
|
Павел Краснов
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
21.08.2002 07:17:09
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Экономическая диверсия
>Агония организма имеет какое-либо отношение к его предшествующему функционированию в жизнеспособном состоянии?
В этом случае агония "организма" началась не от воспаления лёгких, которым он страдал, а от удара кирпичом по затылку.
>>До примерно 70-го в значительных масштабах дефицита не было. Дефицит 87-91 и голод 91-92 гг. были широкомасштабной экономической диверсией, проводившейся в комплексе с психологической войной, то есть были вызваны искусственно
>
>Тезис о "экономической диверсии" нуждается в обосновании, Вам не кажется?
Об этом хорошо и немало писал Кара-Мурза. Отсылаю Вас к его работам.
Если вы ожидаете ссылку на приказ Горбачёва и Яковлева о проведении диверсии по разрушению экономики с конкретными действиями, то я сомневаюсь, что когда-либо это можно найти. Даже в боевой обстановке диверсантам приказ обычно отдаётся в устной форме. Это специфика диверсионной войны - никаких документов. Это так же, как вся Россия знает, что Михась - бандит и главарь "Солнцевских", но приказа о его назначении на эту должность Вы не найдёте.
Если люди будут прикидываться дурачками, то они никогда не смогут бороться ни с мафией, ни с диверсиями, а их будут бить и бить.
Здесь только 2 способа - свидетельские показания, коих немало, потому что масштабы были чудовищны и анализ.
В качестве известного всем человека можно привести Кара-Мурзу, который тогда всё это близко наблюдал - его воспоминания об этом - фактически свидетельские показания.
Я персонально знаю немало людей, которые подтверждают факт скоординированности действий в 88-92 гг.
Вообще это очень важная тема, хоть и второстепенная - для меня нет необходимости доказывать, что Михась - бандит.
Кто хочет этим заняться? Было бы очень неплохо.
Я не сомневаюсь, что можно найти очень много людей и даже ряд документов на эту тему - уж очень торопились, не могли замести все следы.
О факте диверсии (я говорю "диверсия" только чтобы как-то ЭТО назвать, на самом деле аналогов подобного в мире ещё не было) можно судить по "кинетике" подобно тому как химики по кинетике реакции могут определить её механизм. Не верите - спросите Кара-Мурзу, я надеюсь, что в области химии его точно никто оспаривать не станет.
Когда идёт экономическая агония, то организм умирает по частям - одна за другой умирают и разрушаются отрасли, кто-то даже поднимается, кто-то долго держится, есть более или менее поражённые заводы и отрасли, они борются за жизнь.
Даже в Аргентине и Уругвае сейчас есть непоражённые отрасли и предприятия.
Здесь было прямо противоположное - одномоментно была поражена ВСЯ экономика, вплоть до нефтедобывающей. Для сравнения, нефтедобывающая экономика Венесуэлы не была поражена даже в период гражданской войны.
Удар был нанесён по системе управления и одновременно была дана отмашка на разрушение и разграбление предприятий. Система управления промышленностью была уничтожена в кратчайшие сроки, ряд министерств - уничтожены, специалисты по управлению уволены. Например Министерство Угольной промышленности - очень важное в СССР. Не стоит удивляться, что угольная промышленность "легла на бок" в течение нескольких месяцев, затем - металлургия и т.д. Синхронно с этим было нарушено управление металлургией. Обязательства перед заводами не выполнялись, металлургов, машиностроителей, "бумажников", химиков просто "кидали" смежники и новые партнёры, все они заранее знали, что наказания не будет - суды демонстративно и синхронно по всей стране отказывались принимать дела. Арбитраж принимал решения, которые демонстративно не выполнялись.
Я присутствовал на заседании Арбитража о хищении (!) имущества частной компанией в 1992 г. Бессильным судьям смеялись в лицо. На самом деле это было не хищение, а силовое ограбление, но так как грабёж совершило не частное лицо, а ТОО, то дело рассматривал арбитраж(!). Это было не простое ТОО... Я был свидетелем по делу и встетил тогда много людей со всей страны. Всё проходило по одному и тому же сценарию. Это было даже не издевательство над правосудием, а чётко работающий механизм разрушения. Если бы организм умирал сам, то часть судов бы работала, часть нет, часть принимала бы эти дела к производству...
По всей стране директорам предприятий было сообщено, что за невыполнение обязательств ничего не будет. Сообщалось это обычно через вторых секретарей обкомов или работающие министерства.
Если директора сопротивлялись и отказывались уничтожать предприятия, деля их с "нужными людьми" - такие предприятия моментально делались банкротами и конфисковывались по суду (в более поздний период), либо снимались и заменялись на покладистых как разорившие предприятие(!), либо уничтожались.
Милиция демонстративно бездействовала. Почитайте региональную прессу тех лет, там есть немало.
В случае спонтанности этого бы не произошло.
Неделимые (Норильскникель и пр.) и важные для жизни (связь, энергетика) в то же время не разрушались, а только искусственно делались должниками - объектами перепродажи. Если бы "больной умер сам", то по крайней мере часть этих предприятий была бы разрушена.
Нефть - разделить можно, Норильскникель - нет.
Вся военная промышленность была остановлена фактически одномоментно, перед этим стремительно (не были выполнены обязательства государства) накопив долги, которые не "взаимозачитывались". Такого не происходит само собой.
В ряде случаев, где областные власти пытались бороться (Липецк, на первых порах Тула и др.) такого не происходило, пока держалась власть. Частично некоторые местные власти смогли кое-что спасти.
Действовали именно админимтративные власти, а не законы экономики. Это говорит о том, что разрушение имело главным образом административный, а не экономический характер.
Разрушения производства (у них был именно экономический кризис) не произошло в Белоруссии и Приднестровье несмотря на почти полное отсутствие притока валюты и частичную экономическую изоляцию.
В Киеве и Минске голода не было.
Ссылка на то, что "это житницы" не проходит, сами подумайте почему.
Голод конца 90-92 годов в некоторых крупных городах (Москва и др.) был мощным отвлекающим манвром. В многих других городах его не было, хотя были большие проблемы.
Есть множество свидетельских показаний об уничтожении продуктов и переадресации составов с продовольствием. Думаю, что можно найти немало материалов.
Я полагаю эту тему действительно второстепенной, хотя и очень интересной. Но умному - достаточно.