|
От
|
VVV-Iva
|
|
К
|
serge
|
|
Дата
|
16.08.2002 22:54:47
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Ответ serge.
Привет
>Юра, ура, Вы поняли. Производство в Союзе не базировалось на денежной выгоде. Оно исходило из принципа максимально возможного удовлетворении потребностей.
Пусть это будет так.
>Поэтому ВСЕ Ваши модельки взятые из западной экономической школы просто не адекватны. Это то, что Вам тут пытаются обьяснить все это время, в том числе и я грешный, в том числе и этим рассуждением от противного по поводу игры с ценами (еще раз, я резко против повышения цен в СССР, как решения проблемы дефицита, я спорил с Вами не об этом, я пытался продемонстрировать Вам шаткость Ваших аргументов, не выводов). А Вы все сравниваете эти частные модельки определенного типа экономики с законами физики и пытаетесь на этой основе вывести "плохость" советской экономики. А она просто ДРУГАЯ. На других принципах базирующаяся.
Она другая. И более того, в ней две экономики - первая экономика предприятий ( б.н. рубля) и вторая - потребительская - наличного рубля. В первой, естественно, никакие деньги никого не интересовали ( исключение - ФЗП). Как говаривал т.Троцкий - торговля при социализме - это сапоги всмятку.
И, конечно, экономика СССР она развивалась по другим законам, чем западные. Она сущетвенно более волюнтаристическая и "беззаконная".
Как то при мне один экономист спросил математика - когда по твоемому в США был возможен БАМ? Во времена великой Депрессии - был ответ. Правильно, сказал экономист, а теперь представь экономику США 70 лет находящуюся в состоянии Вел.Деп.? А мы живем - у нас законы другие.
А вот со вторым сектрором сложнее. ФЗП он из обоих наливается, а отоваривается только из второго. И тут необходима регулировка или над переходить на древнекитайские методы - все рангом определяется - сколько одежды, какого цвета, фасона т.д.
А дефицит - это скрытая инфляция. Государство выдавало своим работникам больше обязательств, чем могло отоварить. Периодически приходилось конфискациооные реформ денег проводить. Уже при Брежневе с года 1979 обсуждалась замена денег 1:3 или 1:4.
Владимир