От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 29.08.2002 11:19:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Объективность так...

>>И вот приятно мне иногда бывает подумать, как русские мужики вздернули бы на зубцах кремлевской стены т.Сталина и его соратников. Аккурат над нынешними их могилами. Жаль, конечно, что не получилось, но что поделаешь.
>
>>Потому, наверное, через глупость свою беспросветную, и жив остался, и Вам подарил возможность образование получив упражняться в мечтах о повешенном Сталине.
>
>>Не только. Еще и о соратниках его: Калинин, Молотов, Каганович, Микоян, Ворошилов, Берия, Хрущев, Вышинский, Уншлихт... Никого не забыл?
>
>>Продолжим?
>
>Продолжим. Тема интересная. И даже сдвумя ответвлениями.

>Ветвь 1: Предположим, что Вы никого из великолепной десятки не забыли и "русские мужики" конкретно их всех повесили (где-то в середине-конце 20-х годов, если я правильно понимаю Ваши мечты). А остальных оставили.

Ну, в конце 20-ых годов я точки бифуркации не вижу, реальной силы, способной противостоять коллективизации, в стране не было. Сначала должна была обанкротиться политика "большого скачка" и сформироваться технократическая управленческая элита, которой партийное руководство было бы не пришей к штанам рукав. Значит, где-то начало или середина сороковых годов, при условии отсутствия войны и без репрессий 1937 года. Или после войны - если бы ее итоги были менее победоносны, а последствия - менее разрушительны.

>Ветвь 2: "Русские мужики" со свойственной истинно русским широтой души повесили не только всех перечисленных, а еще несколько десятков или сотен тысяч молотовых, ворошиловых (он-то чем вам не угодил?) и микоянов. Сколько, кстати, нужно было "повесить" по Вашим оценкам и как это организовать?

>И самое интересное: опишите то, что произошло бы, по-Вашему, в том и другом случае в России. Это я к тому, чтобы получить, наконец, более-менее отчетливое представление о Вашей версии "виртуальной истории". Очень интересно. Жду.

Развешивание руководителей государства на веревках обычно не приводит ни к гражданскому миру, ни к народному благосостоянию. Длительный период хаоса был бы гарантирован. Чем кончается хаос - всегда трудно предсказать, на то он и хаос. Число репрессированных тоже предсказать трудно - все зависит от способа реализации предполагаемого переворота. В реальности скорее всего переворот был бы "ползучим" и никакого развешивания вождей не произошло бы. Или дело ограничилось бы одним импульсивным выбросом недовольства, как в Румынии.

Но в общем-то, неинтересная это тема. Писание вилами по воде, не более того. Развивать не хотелось бы.