От Fox Ответить на сообщение
К Fox Ответить по почте
Дата 22.08.2002 21:13:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Сорри, сбой

Уважаемый Дмитрий Ниткин!



>>>Уважаемый Fox, я искренне надеялся тихо спустить разговор "на тормозах", а оказывается, опять Вас сильно задел. Извините.

Ничего. Это вопрос идеологии, но достойный противник - дар бога, это нужно ценить.

>>
>>>>Суворов-Резун, если я не ошибаюсь. Хотя у него тоже есть какая-то красивая легенда. Но он всегда говорил: да, я предатель.
>>>
>>>Не надо подтасовывать!
>>Да зачем мне подтасовывать, в данном случае я не отстаиваю никакого тезиса. Просто искренне попытался вспомнить, кто говорил: "Да, я предатель".

Я считаю, что Резун успешно - насколько это было возможно в его ситуации вывернулся. Но предательство - оно предательство и есть, извините за банальность, какими бы красивыми словами о идейной борьбе с большевиками оно бы не прикрывалось.


.
>>Вы же знаете, что нет более яростных атеистов, чем бывшие священнослужители, нет больших антикоммунистов, чем бывшие партийные пропагандисты, нет крепче трезвенников, чем бывшие пьяницы. И все они совершенно искренни! Как это происходит - наверное, не так уж сложно объяснить, да мне это не так уж интересно.

Человек с неустойчивыми моральными установками может легко сменить убеждения на противоположные. Можно ли его после этого назвать порядочным человеком, гражданином? Полагаю - нет. Одно время в демо-фашистской прессе была запущена кампания, очень созвучная с Вашими утверждениями. Предлагалась истина, что Власов - никакой не предатель, он просто честный борец с коомунистической диктатурой, и вообще всю жизнь маялся, бедолага, под большевистским гнётом (во натерпелся, видать!). Общество не приняло такого постулата; кампания была свёрнута. Видимо, наш народ ещё не до конца развращён "общечеловеческими" ценностями и "святой свободой личности" (куда уж свободнее: хочу - чужих убиваю, хочу - своих братьев. Демократия.). Вот когда основная масса населения начнёт предателей называть идейными борцами, карателей - защитниками демократии, а полицаев - стражами общечеловеческих ценностей и свободы личности (от чего?), вот тогда нам с Вами, уважаемый Дмитрий Ниткин, и придёт полный абзац. Жить в таком обществе я не пожелаю не то, что Вам, моему идейному противнику, но и самому Сатане.


Я просто знаю, что человек может совершенно искренне сменить убеждения на прямо противоположные. И приходилось слышать о славянах, перешедши в ваххабизм без всякого принуждения.

Вы этих славян видели? Чикатило тоже ... "Славянин". И Рензун - уж славянитестее его и не сыскать.


>
>>>Я выразился совершенно чётко. Это Вы перевираете мои слова. Недостойно, уважаемый Дмитрий Ниткин!
>>Увы,Fox, нечетко. Вы же видите, у Вас пленные и изменники - через запятую. Если Вы их в один ряд не ставите - вопрос снят.

Я эти две категории не ставлю вместе. Среди пленных были Карбышев и Девятаев. Народ никогда их не забудет.


>
>>>Если для Вас "долг" - "что-то личное", так у остальных людей в этой стране иного мнения быть не должно, так что ли?
>>Да ладно Вам. Высказались, объяснились, вроде даже поняли друг друга. Я Вам своего понимания не навязываю.


Извиняюсь.
>
>>>Люди, в отличие от Вас, осознают свой долг перед своей Родиной, как перед своим домом.
>>А почему в отличие от меня?


По крайней мере такое мнение возникло после прочтения Вашего поста. Вы же, кажется, считаете, что долга народа перед Родиной не существует? Впрочем, Вы правы, проехали.

>
>>>Вы, к тому же, начало своего абзаца перечитайте. "Долга народа" нет, но есть осознание людьми своего долга. Перед кем? Перед соседом или своей страной?
>>А это вопрос! Полагаю, что перед Богом (или перед нравственным законом внутри себя, если Вам так больше нравится). Потом - перед ближним. А уже потом - все, отсюда вытекающее.

Что же такое государство, Родина? И наш Бог, и наши близкие, и вся система, обеспечивающая существование и функционирование и того, и другого - это ли не гос-во?


>
>>>Ваши любимые борцы с тоталитаризмом (белогвардейцы, а не предатели всех мастей, вовсе даже не шкуру свою спасавшие, а идейно боровшиеся) - они за что гибли? По моему - за Родину (что ошиблись - иной вопрос). А почему? Логично предположить, что чуствовали свою ответственность перед страной, то есть ДОЛГ перед нею.
>>>По моему, мы об одном и том же говорим.
>>По моему, тоже.

Ну и ладушки.

>>
>>Ну, например, в Германии в 30-ые годы было много желающих повоевать.

Дед моего друга (со слов моего же друга) был офицером Вермахта. По его рассказам, на войну никто не рвался. Мягко говоря. Но тоталитарное гос-во может организоваить такую систему призыва, что попробуй уклонись - даже если есть бронь, народная молва в порошок сотрёт того, кто не на фронте (могу привести массу примеров из жизни моих родственников). Правительство начало войну, деваться бюргерам было некуда.


В Японии, вроде бы, тоже.

Если доведётся встретиться живьём, я расскажу Вам о психологии самурая (не говоря уж о японском обывателе). "Эти утки даже "кря" никому не скажут зря". Японцы хотели воевать не больше нашего.


Викинги, те вообще на войну как на работу ходили.

Викинги - не народ, а профессия. Если у военного профессия воевать - он что, ждёт не дождётся, когда же наступит война?


Да и сейчас в нашей стране, чуть что, шипение: "Убивать таких надо". Не наубивались, видать.


Если я говорю за столом - жиды Россию продали, это вовсе не означает, что я ненавижу евреев. Мало ли чего человек говорит. "Ну чего не скажешь в шутейном разговоре?". "Ты, твоё величество, бойся не того, кто подумавши скажет, а того, кто не сказавши сделает". Не так ли?


>
>>>>>Но когда она начинается, народ может вести себя как, например, французский, а может драться, как советский. Как говориться - почуствуйте разницу.
>>>>Разница, конечно, есть. Понять бы еще, откуда она берется.
>>>
>>>Да из любви к своей стране, черт возьми! Ниткин, Вы что - специально собеседников доводите?
>>А любовь к стране откуда берется? Почему она сегодня есть, а завтра ее нет? Почему один народ за свою свободу кому хочешь в глотку вцепится, а другой старается расслабиться и получить удовольствие? Вы -
>>знаете?

Знаю на уровне ощущений. Но Вы подняли интересный вопрос. Обязательно его обдумаю.

>
>>>Согласен. Он оказался совершенно прав, прямо на уровне ясновидения. Мы построили социализм, жилось при нём не так уж и плохо, а вот классовая борьба обострилась настолько, что в её огне сгорела наша Родина, СССР.
>>Значит, система оказалась несбалансированная, если она так быстро породила собственных могильщиков. Негодная система, иными словами.

Если умелый боец, сильный и здоровый парень, сталкивается в поединке с толпой отморозков, бъётся достойно и долго (семьдесят лет), но в конце-концов ему стреляют в спину - он что, не приспособлен к жизни?
Вырастили могильщиков, Вы правы. Ну так ещё не вечер. Исправим ошибки, подправим ситстему. Я думаю, Вы это ещё увидите собственными глазами. С той стороны границы, или с этой.

>
>>>А теперь красиво догорает и Россия (а такие как Вы, не обижайтесь, отчаянно вырывают у пожарных брандспойт потому что он покрашен в красный цвет и вообще - от воды может бытовую технику закоротить).
>>
>>Да вы, ребята, сами не знаете, куда из этого брандспойта поливать.

Откуда Вы это знаете? Кого пытаетесь в этом убедить? Себя?

И не керосин ли у вас в системе пожаротушения?


Нет. Уверяю Вас, мы не такие тупые, какими Вам хотелось бы нас видеть.

С уважением.