От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Fox
Дата 21.08.2002 20:48:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Объективность так...

>У Вас есть данные о восстаниях против советской власти?
Если Вы говорите о военном периоде - таких данных у меня нет.

Мы начинаем повторяться, насколько я помню, подобное обсуждение уже было с Борисычем по поводу одного пассажа Солоневича. Тот, помнится, утверждал, что советская власть рухнет при первой же серьезной попытке интервенции. Было ли это так в начале 30-ых годов - сегодня сказать трудно. В начале 40-ых - не подтвердилось.

>>Да и в сороковые годы - не одни зондеркоманды вешали "жидов и комиссаров", наши соотечественники тоже в стороне не оставались. Сколько их в полиции служило?
>
>Предатели - они всюду мразь и предатели. Вы когда-либо видели, что бы предатель сказал: а я предатель и изменник. Свой поступок я совершил из-за страха перед смертью и трусостью. Я дерьмо и подонок; знаю - мои меня за измену не простят. Поэтому и буду до упора служить новым хозяевам. Бывает такое?

Суворов-Резун, если я не ошибаюсь. Хотя у него тоже есть какая-то красивая легенда. Но он всегда говорил: да, я предатель.

>Они что, с такими рязанскими рожами стали идейными мусульманами и ненавидят москалей?
Да всякое в жизни бывает.

>Необходимо определиться в терминах. Если страна раскалывается надвое и воюют ПРЕИМУЩЕСТВЕННО свои против своих - это гражданская война и по обе стороны фронта - бойцы. Но если на страну напал враг, кто-то попал в плен (по своей или не по своей воле), кто-то, оставшись на занятых врагом территориях, стал убивать своих же, и таких - явное меньшинство, т. к. ВСЯ СТРАНА борется с оккупантами - думается, это не "идейные бойцы", а предатели и шакалы.

Кто предатель и шакал? Тот, кто в плен попал? Надеюсь, Вы нечетко выразились.
В остальном все правильно. Но как быть, если две войны накладываются одна на другую, идут одновременно? Мне кажется, что наряду с Отечественной войной шло и продолжение войны гражданской - в самых отталкивающих ее формах.

>Простите за возможную бестактность, Ниткин. Но по Вашему отношению, по тому, с какой нежностью Вы пишете о подобных, создаётся впечатление, что Вы им симпатизируете. Во всяком случае больше, чем тем, кто защищал нашу страну.
С теми, кто защищал страну, я бы встал в строй. С полицаями - нет. Но я не могу всю драму массового добровольного сотрудничества с оккупантами свести к одному плевку в сторону "предателей". А симпатий к ним у меня нет, это Вам так показалось.

>Гестапо - аббревиатура Geheimnisstaatspolizei, ГТП. Её сфера деятельности, как и НКВД - вся территория, подконтрольная Вермахту и гражданским властям Рейха.

Не работало гестапо на оккупированной территории СССР. Посмотрите
http://www.1941.ru/200141/?41_6_1
Впрочем, похоже, там и без гестапо было кому орудовать.

>>Народ не может сознательно выполнять долг, он никому не должен.
>
>??????? Вы огворились, или я неправильно Вас понял? Народ - это много отдельных людей, связанных вместе каким-либо задачами. Если из ста человек восемьдесят осознают, что на своём месте они должны делать тото и тото - как это назвать?

Не знаю, как Вас, а меня коробит понятие "долг народа". Предпочитаю говорить об осознании людьми своего долга, отдельными людьми - хоть бы даже их было и все 100%. Перед Родиной, перед Богом, перед тем же народом. "Долг" - это для меня что-то личное, понимаете?

>Так мы об одном и том же говорим. Народ считал необходимым поддерживать Советскую власть и "стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы", считал праведным самоотверженно выполнять свой долг и, если нужно, умирать за Родину. Рад, что Вы со мной согласились (маленькая месть за Ваш пассаж в начале постинга).
А я согласен, без иронии.

> Народ был по горло сыт войнами - и не стремился начинать новую.

>Это к чему? Любой народ всенгда сыт по горло войнами и никогда не стремиться начинать новую войну.
Да не сказал бы, увы :(

>Но когда она начинается, народ может вести себя как, например, французский, а может драться, как советский. Как говориться - почуствуйте разницу.
Разница, конечно, есть. Понять бы еще, откуда она берется.

>>Не только. Еще и о соратниках его: Калинин, Молотов, Каганович, Микоян, Ворошилов, Берия, Хрущев, Вышинский, Уншлихт... Никого не забыл?

>Честно говоря, мне по душе точка зреня Мухина. Получается, что из указанной Вами компании Берию и Сталина не плохо бы вычеркнуть.

То есть насчет всех остальных Вы согласны? :)

Ну ладно, шутки в сторону. Конечно, мне не доказать, что народы СССР только и помышляли, что о свержении большевиков. Хотя и т.Сталин свою теорию об "усилении классовой борьбы по мере движения к социализму" тоже, думается, не из пальца высосал. Речь шла о гипотетическом варианте мирного развития страны в сороковые годы. Я совершенно не исключаю, что неминуемый провал третьей пятилетки заставил бы искать пути модернизации экономической системы, что могло бы повлечь за собой немалые изменения в политике. Но конечно, это все гипотезы, вилами по воде писанные.