От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 19.08.2002 22:34:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Чего именно?

>Я сам знаю, что очень многие - да практически все! - рецепты, прописанные тем же бывшим соцстранам, в России не работают. Так что тут вопрос по сути куда глубже, чем смена дюжины неудачных решений, принятых руководством позднего СССР.

>То есть Вы признаете, что форумяне в целом правы.

В чем именно? И когда это я утверждал, что все западные рецепты в России хороши? А некоторые - вполне себе ничего.

Уточню, однако, что вряд ли существует один, всеобщий рецепт "народного счастья". Тут часто этот аспект всплывает подсознательно: например, когда говоришь, что, вот, где-нибудь - чаще в Чехии или Венгрии - построили завод по производству каких-нибудь микроскопов или пружинок для велосипедов, так тебе тут же заявят: что же, теперь всю Россию за изготовление микроскопов или пружинок посадить?! Товарищи явно нацелились на какую-то панацею. Прочие решения, частные по неизбежности - для них мышиная возня.

(Заметьте тут же, что вопросы выживания конкретно России меня перестали интересовать в ту самую минуту, когда я почувствовал себя от нее отделавшимся, т.е. в самом конце 1991 года. А больше меня занимала судьба Польши, Чехии, ну и, так получилось, Беларуси. Разве что Россия окажется вновь, как в начале прошлого века, пороховой бочкой для всего мира).

>Близко к этому вопросу подошел СГКМ в своих рассуждениях о вековом менталитете русских. Тут думать и думать. Вполне может статься, что включиться в мировой рынок - именно в евроцивилизацию! - России в целом (большинству населения) так и не удастся. Соответственно, исключенные обречены вести экономику натурального типа. Ну, что же - ничего особенного, так живет практически три четверти населения Земли.<

>А ведь работала система при Сталине. Значит дело не в вековых традициях русских.

Мнится, работала она сначала на бешеном энтузиазме, а потом - из-под палки. Тут еще, как ни странно, свою немалую положительную роль сыграла война с неизбежным подъемом патриотизма. Не будь этого, каюк мог бы наступить куда раньше, уже третья пятилетка выполнялась с большим скрипом. Ну, и что из изложенных факторов не терпится вновь взять в руки? Энтузиазма нет и не предвидится, а палка... ну, попытайтесь выступить с такой предвыборной программой. Боюсь, дальше регистрации (да и то - в лучшем случае) вы не продвинетесь, если, конечно, не будете ничего утаивать и приукрашивать.

>Хотя может и так. Вы правы, если пойти по пути атомарного поиска будушего. Россия обречена. Она была обречена еше при Петре. Если бы не цари и их воля, а затем воля болшевиков, не поднятся бы России. Россия не может дать должной концентрации капиталла - значит она будет пригрывать другим государствам, по определению. Выход в концентрировании прибавочного рпдукта в руках государства.

Это вы Паршева перепеваете на свой лад. У него, конечно, много гитик - и не стоит, пожалуй, их вновь тут разводить. С климатом, равнинной территорией и жареной курятиной.

>То есть Вы считаете индивидуальный интерес выше национального. Уже после древнего Рима основная часть благ производится людьми через использование енергоресусрсов земли. Эти ресурсы кому-то принадлежат. Почему их надо транжирить на идиотские телешоу, наблюдения жизни пугачевой, обжирательство, увеселения? Это же ресурсы не человека в отдельности, а нации.

А что говорит и, главное, думает по этому поводу Человек-в-отдельности? Он, полагаю, считает главным не то, что ресурсы лежат лежнем в какой-то тундре нации, а то, что именно он, как ему кажется (и некоторый резон в этом есть), владеет процессом их извлечения, переработки и распределения. Его в этом пока никто принципиально не разубедил, раз уж мы не пользуемся такими понятиями, как общая справедливость.

>Примите и проч.
>Принял-полегчало

Вот и хорошо. Я плохих советов не даю :-)