От Георгий Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 19.08.2002 14:18:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Тогда еще вопрос.

>Близко к этому вопросу подошел СГКМ в своих рассуждениях о вековом менталитете русских. Тут думать и думать. Вполне может статься, что включиться в мировой рынок - именно в евроцивилизацию! - России в целом (большинству населения) так и не удастся. Соответственно, исключенные обречены вести экономику натурального типа. Ну, что же - ничего особенного, так живет практически три четверти населения Земли.

Русские (советские) в СССР не вели экономику "натурального типа" - очевидно, в т. ч. и за счет того, что окорачивали "зело способных".
Я об этом, кстати, тоже говорил: разница между "либералами" и солидаристами", грубо говоря, заключается в том, что "солидаристы" дают всем "как минимуи" минимум %-))), а "либералы" создают все условия и снимают ограничения для "способных" самого разного разбора, сталкивая остальных в "беспросветный натурал". А при натурализации экономики многие в России просто вымрут (большинство горожан не сможет стать полноценными деревенскими людьми, а деградирует) - что, собственно, и происходит теперь. С. Г. об этом тоже упоминал в какой-то статье.

Поэтому большинство претендентов на "исключенные" должны осознать своих оппонентов в качестве врагов народа - безо всяких кавычек (только теперь, через 40-50 лет после Сталина понимаешь, что означает это "устойчивое словосочетание"). Пробуждением такового осознания мы и стараемся заниматься - по мере сил.
При этом компромисс и теперь рассматривается в качестве наилучшего решения проблемы - более предпочтительного, чем гражданская война. Но для этого надо, чтобы оппоненты по-настоящему испугались за себя и поняли, что "лучше сверху, чем снизу". Пока что этого нет.

(И, кстати - ведь у японцев тоже "особый менталитет". А он им не мешает?)

>Кстати, коммунисты, кроме троцкистов (вот парадокс-то!) и сами никогда не проповедовали ограниченности, тем более, аскетизма - они только оправдывали его, ссылаясь на ВРЕМЕННЫЕ трудности.

А когда троцкисты проповедовали ограниченность?

>Либо - де-факто (как сейчас) или даже де-юре - разделение страны на "цивилизованную" и "традиционную" часть. Об этом тоже тут говорили.



"Десакрализаторам" - бой!