От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 19.08.2002 13:53:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Я лично отвечу уклончиво, но со ссылкой

>Потому РФ и является преемником СССР, а либеральные принципы общественного устройства (в отличие от либерастических) остаются ненавистными нынешним правителям.<

>Вы уже с третий или четвертый раз дистантируетесь от нынехсних правителей. Значит у Вас есть сьхема устройства. Могли бы Вы ее очертить в обших чертах?

Я сам знаю, что очень многие - да практически все! - рецепты, прописанные тем же бывшим соцстранам, в России не работают (интересно, что и в Вост.Европе они работают практически только в тех странах, которые и "до 1917 года" были куда более развиты - Чехия, Словения, Венгрия, да та же Польша, которая была одним из промышленных центров и в царской России, и в Австро-Венгрии; Силезия, во всяком случае). Так что тут вопрос по сути куда глубже, чем смена дюжины неудачных решений, принятых руководством позднего СССР.

Близко к этому вопросу подошел СГКМ в своих рассуждениях о вековом менталитете русских. Тут думать и думать. Вполне может статься, что включиться в мировой рынок - именно в евроцивилизацию! - России в целом (большинству населения) так и не удастся. Соответственно, исключенные обречены вести экономику натурального типа. Ну, что же - ничего особенного, так живет практически три четверти населения Земли.

Беда тут - только психологического свойства: русских приучили (насильно причем!)со времен Петра Первого тянуться во всех смыслах за Европой. А колько скоро это незбыточные мечты, то плоды придется пожинать всем. Тут и до фрустрации в национальном масштабе недалеко ("жареный петух"). Кстати, коммунисты, кроме троцкистов (вот парадокс-то!) и сами никогда не проповедовали ограниченности, тем более, аскетизма - они только оправдывали его, ссылаясь на ВРЕМЕННЫЕ трудности.

Либо - де-факто (как сейчас) или даже де-юре - разделение страны на "цивилизованную" и "традиционную" часть. Об этом тоже тут говорили.

Примите и проч.