От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 17.08.2002 15:11:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Общество - это одно....

>"Потому что мотив инфляции (зачастую трактуемой советскими СМИ именно как одностороннее повышение цен на товары и услуги) был одним из важнейших в ней. Примерно так: у нас, может, не все товары доступны, зато дешевы. А что тут отвечать? "

>Рю, вам как раз и хотят доказать, что общество в массе своей в 70-80 ые уже так не думало. Что оно изменилось. Во время войны и после , очевидно, люди готовы были на карточки, на стояние часами в очередях. По другому нельзя было . Но после спустя много лет , "апелляция к дешевым товарам" -уже н ебыла козырем в пропаганде. Наоборот, я лично всречал людей рссждающий прямо наоборот: "Что мне с того, что мягкая мебель стоит все го то 2 мои зарплаты, я ее купить все равно не могу, мне она никак не достается. И все равно приходится переплачивать спекулянту."

... а пропаганда как краеугольный камень идеологизированного общества - совсем другое. Общество может считать что угодно, а вот партия думает несколько иначе (в противном случае можно додуматься и о референдуме как методе выяснения общественного мнения, например, по вопросу об афганской войне, частной собственности и т.д.).

Ну, вот, сделай допустимым принцип расслоения по цене/качеству товаров - и, как следствие, следующим в очереди за повесткой встанет то же самое для медицины, образования, жилья... почему нет? Причем не только для номенклатуры - для всех! И что тогда это будем за социализм такой? Чем он от капитализма - пусть не западного, азиатского (японского, корейского) - станет отличаться? Хотело ли ЭТОГО вслух ТО руководство, еще брежневского созыва? Думаю, нет.

Примите и проч.