|
От
|
Almar
|
|
К
|
Павел Краснов
|
|
Дата
|
19.08.2002 12:02:38
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
согласен, но есть некоторые замечания
Я в принципе с вами согласен. Однако, не могу удержаться от того. чтобы не заметить: если копать глубже, что существует ряд вещей, которые вы никак не учитываете.
>Стабильными и процветающими становятся формации (цивилизации) более полно удовлетворяющие потребности народа их образующего.
Не совсем так. Например, рабовладельческая Греция несомненно была сильной и процветающей. Но удовлетворяла ли она потребности всего народа, если рабов включать в этот народ. Очевидно, что процветание не обязательно может базироваться на иделической картине удовлетворения потребностей.
>Причём могут возникнуть такие ситуации, когда никакое удовлетворение материальных потребностей не сможет компенсировать серьёзную недостачу психических.
Опять верно, однако в современном мире грань между удовлетворением материальных и психических потребностей весьма условна. За деньги можно купить и то, и то. Потребность в приключениях или в созидании можно удовлетворить с помощью компьютерных игр (там каждый может стать героем или жрецом в некоей виртуальной цивилизации). Ясно что такое удовлетворение является суррогатом, но в этом то и смысл мира "Матрицы", что отнюдь не все люди предпочтут реальность виртуальности.
>У него нет даже отдушины в виде возвышенного "дела", типа хобби, науки или религии.
Упоминание вами в одном контексте "возвышенного дела" принципиально различных вещей (хобби, науки и религии) весьма символично. Это то как раз и показывает, что грань между реальностью и витруальностью стирается в обществе, где основным средством поддержания порядка является манипуляция сознанием.
>Такой человек неизбежно будет искать отдушину в неумеренном потреблении "материальных благ" подобно тому, как подросток, не умеющий найти контакт со сверстниками, получает удовольствие от поедания тортов.
Вот я и хочу подчеркнуть, что такой человек не обязательно " отдушину в неумеренном потреблении "материальных благ", он вполне может обратиться к духовным благам, но виде суррогата. Это хорошо видно как раз на таких подростах, они скорее найдут себе друзей в фильмах, книгах и компьютере, чем будут травиться тортами.
>Такие общества после своего взлёта будут деградировать морально и численно, а впоследствии и материально.
несомненно
>Русская цивилизация здесь оказывается между крайностями. Мы или сможем найти баланс между "душой и производительностью", либо исчезновение неизбежно в очень скором будущем - нас будет бить технологиями Запад и в то же время у нас не будет преимуществ Востока - растущего неселения и психологического превосходства. Социализм на этот вызов сумел ответить только на первых этапах своего существования и как вздрогнул и замер весь Мир!
ну, растущее население - превосходство весьма сомнительное, а с психологическим превосходством согласен.
- Ответ: - Павел Краснов 21.08.2002 05:12:57 (4184 b)