|
От
|
Фриц
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
16.08.2002 11:48:46
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Взаимодействие цивилизаций.
Без учёта такого взаимодействия формационный подход становится не только ограниченным рамками Европы, но и прямо ошибочным. Тем не менее до сих пор находятся люди, которые повторяют эту ошибку Энгельса, Плеханова и меньшевиков.
Без учёта того, что европейская цивилизация возникла на основе достижений Древней Греции и Рима, формационный подход не работает. Да и эти античные цивилизации возникли не на пустом месте, "параллельно славянской и германской общинам", а на основе и благодаря достижениям древних государств ближнего востока.
Что Россия развивается под сильным влиянием западной цивилизации - это, кажется, все заметили. А Китай: он развивается на основе достижений китайской цивилизации, или под влиянием Америки и России? Кажется, нетрудно заметить, что он развивается на основе китайской цивилизации под сильным влиянием России и Запада. Но желающие поплутать в трёх соснах не переводятся (я не имею в виду СГ). Сказали бы прямо, что желают обсудить соотношение первичного и вторичного вообще и базиса и надстройки в частности.
Сто лет назад социализм мог возникнуть только в России, потому что она могла перенять (и переняла) западный опыт в достаточной степени. А теперь и Китай и другие регионы могут перенять достижения капитализма. Так что абсолютный дух теперь может двигаться в масштабах Планеты, а не как раньше, в соседнюю цивилизацию.
Что касается соотношения подходов - я думаю, будет возможно создать единую теорию, включающую их. То, что формационный подход войдёт в эту теорию, говорит о его универсальном значении, а не только для Европы.