От Александр Ответить на сообщение
К Некто Ответить по почте
Дата 14.08.2002 17:45:08 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Программа; Практикум; Семинар; Версия для печати

Не надо ждать.

> Дело в том, что нет инициативы от главных людей, вокруг которых мы группируемся. Тот же Сергей Георгиевич молчит. Медленно разочаровываются, что нет воодушевлённых ими стихийных толп на улицах.

СГ не молчит, а пишет книжку за книжкой. Если он займется организаторской деятельностью то не будет ни книжек ни организации. Нужно сначала сформулировать идеи, а потом их "доносить". Это же Вам не готовенький западный ширпотреб пересаживать. Тут головой работать надо.

> А их не будет. Для начала нужно организовать тех, кто собрался вокруг Вас и готов донести Ваши идеи до масс. Массы их, в большинстве своём, пока не знают.

Массы их и не узнают. Побочный результат моих упражнений с антропологией - убеждение что на массы действовать без толку. Они озабочены выживанием своих семей и непротивлением начальству, что само по себе, между прочим, отнюдь не плохо.

Действовать надо через местные аналоги "больших людей" Полинезии. Тех кто ведет небольшой бизнес не для наживы, а только чтобы поддержать своих работников, начальников в госсекторе, которые дают премии не тому кто лучше работает, а тому кто больше нуждается. Там где есть уравниловка и начальник, который ее поддерживает для идей СГ есть благоприятная почва. Вот на такого начальника и надо ориентироваться. Он стоит выше интересов отдельной семьи и живо интересуется ходом событий в масштабе региона и страны. Где простой человек массы отмахнется от агитатора как от назойливой мухи такой "большой человек" воспримет с интересом. А там уже его дело довести до своих сотрудников. Его послушают.

Думаю было бы здорово собрать коллекцию примеров уравниловки и разобрать их как следует чтобы отделить русское от рыночных предрассудков. Вот для примера отрывок из моей переписки с отцом:

- "Да будь там у вас какой-нибудь парень с двумя-тремя маленькими детьми да неработающей женой что вы бы не подкинули бы ему лишнюю премию-другую?"
Ну, у нас такое и без всякой уравниловки просто так принято. Люди же
( и не только люди, но даже и начальство) понимают что к чему. И если от этого человека хотят получить продуктивную работу (в данный момент или в недалеком будущем), то его будут поддерживать (в рамках законности, естественно) даже без его просьб об этом. Просто у нас в стране так принято, во всяком случае так было принято всегда. И никакой тут уравниловки нет и ей не пахнет. Ну должность у человека такая, малооплачиваемая, но здесь уже виновата универсальная бюрократия. Нет диплома, не будет и высокой зарплаты, хоть ты на рога вставай. И все равно, несмотря на такие рогатки, начальство (в котором еще остались зачатки понимания WHO is WHO) достаточно часто закрывало и закрывает глаза сейчас на отсутствие у человека бумажки, если от него есть отдача. А уж если в этом встречаются трудности, идет на то, что ты называешь "подкармливанием". Конечно мою квалификацию не сравнить с квалификацией моих сотрудников (собственно их осталось лишь двое) и моя подработка с их не сравнится. Так, мой мужик (уже пенсионного возраста) подрабатывает, работая ночным сторожом на какой-то фирмочке, а дама (3 года до пенсии), в свои свободные дни торгует на улице сигаретами, а у нее дома лежит весь изрезанный массой операций сын, попавший в автомобильную аварию, практически безнадежный. При этом официальная зарплата у них обоих лежит в пределах 150-250 рублей, правда получают они около 500-600, но сам понимаешь даже на такие деньги у нас с нашими ценами, не проживешь, особенно, если на руках больной сын. Этой даме, практически регулярно руководством института ежемесячно выплачивается официальная материальная помощь, хоть и небольшая, а всетаки какое-то подспорье. Ну вот я и не могу на глазах у них засовывать такие суммы, какие мне платят за ремонты, в карман, тем более что вместе с доплатами у меня и зарплата более чем в 3 раза выше ихней. И ты, думаю не смог бы запихивать себе в рот деликатесы, если бы на тебя глядели голодные ребятишки. Это было бы просто не по человечески. Пусть немного, но хоть какую нибудь помощь и я окажу. От меня не убудет. И вовсе это не подачка, а просто "сколько могу". Случись что нибудь со мной, со мной поступят точно так-же. Так у нас принято. Кстати, я вовсе не являюсь их работодателем. Они на меня не работают, я просто их коллега и не более.


Про отдачу конечно чушь: "И если от этого человека хотят получить продуктивную работу (в данный момент или в недалеком будущем), то его будут поддерживать" Никакой отдачи от своих сотрудников отец так и не получил и врядли ожидал. И какая связь между "отдачей" и "изрезанным операциями сыном"? Тут смесь внушенного на протяжении всей жизни политэка и "Просто у нас в стране так принято."

Вот по мере того как будет изживаться политэк с истматом и развиваться "просто у нас в стране так принято" мы будем выбираться из ямы.

> Погрязшая в нищете молодёжь продолжает поддерживать демократов, поскольку полагает, что всё в их руках, что у нас общество равных возможностей и уж они-то своего добьются.

Молодежь, думаю, стоит учить пользоваться своей страной. Тут у нас были кое-какие наработки типа "зачем вообще нужен прокурор". Надо больше.

> Что ж. Мои координаты у Вас есть. Если реалистичная программа действий всё-таки возникнет – готов работать. У себя в регионах мы на этот процесс никак не повлияем. Остаётся только ждать.

Повлияете. Ищите "больших людей", снабжайте литературой, заводите связи в милиции, прокуратуре, коммерческих структурах, типографиях, молодежных организациях. Чем больше связей тем больше вы сможете сделать.