От Leonid Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 17.08.2002 10:44:21 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

В основном одни мифы


>Все просто. В Капотне формируется типичное для капиталистического мегаполиса экономическое гетто, то есть квартал нищеты.

Ну да - и не только в Капотне. Да вот только автор пишет о том, о чем он знает по слухам. Настоящей жизни беженцев и маргиналов он просто не знает. В принципе, статья дышит социальным расизмом.

>Значительная часть Капотни была застроена общежитиями и ведомственными домами Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Собственно, люди, кто работают на заводе с советских времен, и удерживают еще Капотню в каких-то минимальных рамках цивилизации. Но многие «старые» рабочие уже вышли на пенсию, их дети получили образование и работают уже не на МНПЗ, а еще где-то. На место выбывших в последние годы были набраны рабочие не из местных, а из провинции, а то и просто беженцы из стран СНГ. По их представлениям, на МНПЗ платят большие деньги. Даже получить место уборщицы на МНПЗ считается у этих бедных людей большим успехом.

А из провинции - это лимита, к которой москвичи всегда относились с большим предубеждением. Что уж говорить о мигрантах из ближнего зарубежья. Для москвичей они вобще не люди.

>Именно они и живут теперь во многих капотненских общежитиях (если те не сданы «скопом» вьетнамцам или китайцам). Именно беженцы (зачастую русские) смогли купить дешевые (очень дешевые по московским меркам) капотненские квартиры. Зачастую это глубоко психологически травмированные люди, пережившие военные действия, национальное унижение, длительную безработицу, голод, насилие. Нуждающиеся в специальной психологической помощи (на которую у них, конечно, нет денег), глубоко неуверенные в себе, зачастую проживающие в Капотне нелегально (какое раздолье для милиции! Клондайк!), запуганные, изверившиеся, лишенные шансов найти работу по специальности, склонные искать забвения в алкоголе, наркотиках и религии (в Капотне невероятно активны проповедники многих, в том числе и самых экзотических, культов), эти люди создают в районе атмосферу подавленности, забитости и безысходности.

Ну да - психологическая помощь. Это средний класс ходит к психологам со своими надрывами. А мы, маргиналы, ходим к проституткам, чтобы отохнуть и душой и телом. Психотерапия с сексотерапией. Весьма рекомендую.

>Этот тяжелый психологический климат – одна из причин, которая побуждает бежать из Капотни таких, как Давыдов.

Ну какже литературному критику и неофрейдисту жить в одном доме вместе с нелегалами! Это ж голубая кровь, мать его!

Другая причина – беспокойство за своих детей. Дети переселенцев – дети с негативным жизненным опытом, часто десоциализированные, видевшие смерть и произвол, склонные к наркомании (наркотики продаются буквально в каждой школе), часто (по причинам психологического или этнического характера) не успевающие в школе – радикально изменили ситуацию в подростковой среде.

Ну, ребята, наркотики не так-то просто найти. В каждом школе, на каждой дискотеке и в каждом овощном ларьке на рынке они не продаются. Есть точки, но там продают только тем, кого знают. Со стороны человек ничего и не купит.
Кстати, в общаге моей родной Финансовой Академии тоже банковали некоторые ребята и девчата. А ведь там дети шишек учатся.
И что за преступление - слабая успеваемость? Не всем дано учится, не у всех это получается.

>Не случайно подростковое насилие (так же как и полицейское) стало обыденным фоном в Капотне. Не случайно именно в Капотне в ночь с 28 на 29 марта скинхеды совершили исключительное по жестокости убийство двух бомжей: их сначала долго-долго били, а затем закололи деревянными кольями. Не случайно и то, что именно в Капотне свыше 20 скинхедов совершили 9 июня дерзкое нападение на вьетнамское общежитие. Для нравов района показательно, что милиция, вначале пообещавшая найти всех погромщиков («Это дело чести, потому что наши ребята от их рук сегодня на Манежной пострадали», – заявили милиционеры), на следующие сутки уже отрицали самый факт нападения.

Уличная преступность и милицейский проищзвол присуще не только Капотне. Это общероссийское явление.


>Вообще-то ничего уникального в этой картине нет. Это только для Москвы описанное пока что нетипично. В провинции целые города и даже районы уже превращены в такие гетто. Даже некоторые облцентры стали такими гетто – там бедняцкие районы везде, кроме небольших оазисов богатства в центре города, где расположены административные здания, офисы крупных фирм, богатые рестораны, элитное жилье.

Не знаете Вы, Как живут в Абхазии или в узбекской глубинке.

>Строго говоря, вся Россия сегодня по отношению к Москве – гетто.

Просто на Москву завязаны все финансовые потоки.

>Картина, типичная для стран «третьего мира». И ничего неожиданного в этой картине нет. Еще 10 лет назад известный левый политолог Борис Кагарлицкий предсказывал со страниц профсоюзной газеты «Солидарность», что так и будет: богатые и дорогие «деловые» кварталы в центре – и гетто бедняков по окраинам. Сейчас его прогноз сбывается.
>А Альфред Кох в интервью «Газете.Ru» даже прямо восхвалял систему гетто: дескать, как хорошо – люди из гетто не заходят в богатые кварталы и наоборот. Вся преступность – в гетто; наркотики, болезни – всё в гетто; богатые люди (к которым Кох, конечно, и себя относит) ничего этого не видят и с этим не сталкиваются. Вот, говорил Кох, образец для подражания. Кох даже привел в пример кварталы нищеты в Токио, где вообще никогда не бывают полицейские, потому что по договору с полицией там порядок поддерживают якудза – японские мафиози.

Как много мифов! Например, о всемогущей мафии. Что, преступные группировки улицы что ли патрулируют? У них свои сферы деятельности, где они извлекают доходы. Брать на себя функции государства - не знаю. Это я только в "Речных заводях" читал о бандитском государстве в Ляньшанбо в средневековом Китае.
А другой миф - наркотики - спутник бедности. Не знаю, как можно игнорировать, что это вобщем-то дорогое увлечение. Или, скажем так, недешевое. Например, грамм кокаина стоит 130-180 долларов. Ну, хорошо, кокос - это для золотой молодежи. Ну, вобщем чек ханки стоит 1200 рублей где-то, героиновый чек 10 долларов, кораблик травки -250-500 рублей, кубик гашика - 400-600 рублей. Судите сами.
Кроме того, социологические опросы показывают, что наибольший процент пробовавших и употреблюящих наркотики - именно среди людей с высшим образованием. Чем выше образовательный уровень, тем больший процент увлекающихся психоактивными веществами. Где-то в 1986 году во Вьетнаме проводилось социологическое исследование. Так вот, 2 % наркоманов были вобще неграмотными. А с полным высшем образованием (полученном за рубежом) - 38 %.
А Элвис Прэсли от безысходной нищеты что ли сторчался?
Я в Капотне никогда не был и не мутил. А вот ешки мутил в Кунцево в элитных домах. Так что средний класс в элитных районах не укроется! :-))))

А про жизнь мигрантов, нелегалов и наркоманов лучше у меня спросите. Да я могу вобще для всех форумлян организовать экскурсию по нелегальной Москве. Две-три блат-квартиры вам точно покажу. И проституток и наркоманок, и барыг и приблатненных ребят разных. Только попросите.