От Георгий Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 16.08.2002 14:23:13 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

И вообще в Питере и на Руси все круто (*+)


http://www.spbvedomosti.ru/2002/08/16/stud.shtml?print

Инна Иванова

Студенческий билет получили около 28 тысяч молодых людей, зачисленных на очную бюджетную форму обучения в государственные вузы нашего города.

Ну вот и все. Остались в прошлом экзаменационные волнения, бессонные ночи, бесконечные подсчеты проходного балла... Счастливчики зачислены в государственные вузы нашего города на очную бюджетную форму обучения.

Итоги абитуриентского лета были подведены в пресс-клубе, организованном Советом по координации приема в высшие учебные заведения Санкт-Петербурга.

В чем особенности нынешнего приема в вузы? Об этом подробно рассказал заместитель председателя комитета по науке и высшей школе администрации города Александр Горшков.

Прежде всего в том, что наш город остался вне зоны эксперимента по введению единого государственного экзамена. Как известно, вузы Москвы и Петербурга - среди самых ярых противников введения этой новации. И если в прошлом году единый государственный экзамен сдавали в пяти регионах России, а в нынешнем уже в шестнадцати, то до нашего города он дойдет не раньше 2005 года. Именно этот срок определен министерством для полного перехода на ЕГЭ. Но дойдет экзамен до нас, как отметили участники пресс-клуба, в том случае, если... к тому времени сохранят свои посты нынешние его идеологи из министерства и правительства.

Надо сказать, впрочем, что и в Петербурге не все представители высшей школы относятся к этому испытанию однозначно непримиримо. Например, участник того же пресс-клуба ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин достаточно высоко оценивает содержание тех тестов, которые он сам решал, чтобы составить личное представление о едином экзамене:

- Тесты достаточно сложные, требуют хорошей подготовки. Но проблема в другом: КАК будут в реальности проводиться эти экзамены на территории России. Дело в том, что сдать их на «пятерку» практически невозможно, обычные оценки - «хорошо» и «удовлетворительно». А из провинции нередко приходят работы, выполненные на таком уровне, который, надо признать, не всегда под силу нашим кандидатам наук. Что помогло ребятам - утечка информации? Помощь взрослых высококвалифицированных специалистов? И как обеспечить честное выполнение этих работ по всей стране, а следовательно, и равные условия для всех абитуриентов? Пока не ответим на эти вопросы, говорить о введении единого государственного экзамена, на мой взгляд, преждевременно.

Итак наш город сколько может, сопротивляется реформаторским столичным веяниям. И подводит итоги вступительной кампании, прошедшей пока вполне традиционно.

Бюджетная форма обучения вопреки бытующему мнению не сокращается, а, наоборот, развивается. Государственный университет, например, за последние годы открыл для студентов дополнительно 600 бесплатных для студентов мест.

На бюджетную очную форму обучения в 45 государственных вузах Петербурга в этом году было подано 95.154 заявления. Принято на первый курс 27.969 человек. Средний конкурс при зачислении составил 1,88 человека на место. Кто они, эти счастливые обладатели новеньких студенческих билетов?

Петербуржцев - 17.232 человека. Как видим, высока доля иногородних студентов (около 40%), и это вызывает оптимизм у всех участников «круглого стола». Дело в том, что уже через пару лет количество выпускников петербургских школ приблизится к количеству бюджетных мест в вузах, и единственный путь сохранить высшую школу - привлечь абитуриентов со всей России. Такого подхода, впрочем, требует и статус Петербурга как образовательной столицы...

Девушек чуть больше, чем ребят. Из 2080 «золотых» и «серебряных» медалистов петербургских школ на первый курс зачислено 1706 человек. Любопытная деталь. Студентами наших вузов стали 1899 иногородних обладателей медалей. Не так низок, стало быть, уровень образования на периферии, как подчас думаем мы, жители крупных городов... В выборе профессий укрепляется тенденция, наметившаяся еще в прошлом году. Снижается конкурс при подаче заявлений на специальности, связанные с экономикой, управлением, финансами, на гуманитарные факультеты. А растет спрос на специальности технические, что определяется, по мнению специалистов, требованиями рынка труда. Самый высокий конкурс при зачислении - свыше четырех человек на место - был в Университете телекоммуникаций и Университете аэрокосмического приборостроения.

Пользуется популярностью у молодежи и военное образование. Двадцать семь военных учебных заведений отмечают возросший конкурс и хороший уровень подготовки абитуриентов.
(Выделено мной. - Г.)
...Итак, вступительные экзамены позади.

- Первокурсников, многие из которых иногородние, ждет очень непростая взрослая жизнь, жизнь в далеко небезопасной, прямо скажем, среде, - говорит директор Межрегиональной ассоциации дополнительного образования Алексей Ахрамеев. - И я хотел бы еще раз напомнить родителям о тех формах кураторства, которые предлагает наша ассоциация.

В городе постоянно работает телефон 320-00-50 справочно-информационной службы, по которому можно получить практически любые сведения о городских вузах.

Кроме того, можно, набрав этот же номер, воспользоваться услугами так называемой телефонной няни: регулярно получать сведения о том, как занимается ваш ребенок и не возникает ли у него серьезных проблем с учебой.

А в некоторых вузах введено даже индивидуальное кураторство. Из числа сотрудников института к студенту прикрепляется «старший друг», который не только следит за успеваемостью, организовывает, если нужно, консультации, но и наблюдает, не появилось ли у студента плохой компании, водит подопечного в театры, музеи.

«Старшие друзья» есть пока в восьми вузах. А услуги «телефонной няни» доступны практически всем. В прошлом учебном году ими воспользовались триста родителей из самых далеких уголков страны. Все подопечные чада без проблем вошли во взрослую жизнь и успешно перешли на второй курс.

--------------------------------------

http://www.spbvedomosti.ru/2002/08/14/mosk.shtml?print

Москвичи остались довольны
Татьяна Денисова


Сегодня каждый день, приближающий нас к празднованию трехсотлетия Петербурга, приносит новые приметы подготовки к славному юбилею: большие работы идут на улицах, площадях и мостах, преображаются уголки исторического центра, строятся новые магистрали.

Конечно, главными экспертами здесь являлись простые петербуржцы. Однако на днях этой деятельностью заинтересовались и специалисты рабочей группы Министерства транспорта во главе с первым заместителем министра транспорта правительства России Игорем Слюняевым. Прибывшие в наш город для инспекции хода строительства Кольцевой автодороги участники группы не смогли не оценить масштаба работ по благоустройству, развернутых в Петербурге в последние годы. Одним из основных юбилейных адресов в маршруте московской делегации стала трасса А-121, или Петергофская дорога.

Памятник истории и культуры, Петергофская дорога просматривается еще на исторических планах XVI века. В начале XVIII века территории вдоль южного побережья Финского залива активно осваивались ближайшими сподвижниками Петра, возводившими здесь дворцы, усадьбы и особняки. Поэтому практически на всем своем протяжении от проспекта Маршала Жукова до Разводной улицы в Петродворце магистраль проходит мимо памятников городского и федерального значения, по всемирно известной зоне исторической застройки через Стрельну, Михайловку и Знаменку. Кроме того, дорога является важнейшей транспортной магистралью, продолжающей одну из главных улиц города — проспект Стачек. Возможно, что теперь былой державный статус вернется к магистрали в связи с восстановлением Константиновского дворца, который президент Владимир Путин задумал сделать своей петербургской резиденцией. В общем, все перечисленные факторы, вкупе, разумеется, с плохим техническим состоянием дороги, и обусловили необходимость реконструкции.

Сейчас работы идут полным ходом: расширяется проезжая часть, ремонтируются гидротехнические сооружения (только одних мостов на дороге насчитывается не менее шести). Участники рабочей группы по достоинству оценили качество и культуру организации производства, вникая во все подробности, вплоть до сроков укладки последнего слоя асфальта.

Ход работ, проводимых в черте города: строительство путепроводных развязок в Автове, на проспекте Энгельса, реконструкция Троицкого моста, ремонт дорожного покрытия петербургских улиц и магистралей, также получил положительную оценку комиссии и самого замминистра.

Можно сказать, что в целом столичные эксперты остались довольны меняющимся обликом северной столицы. По словам представителя Государственной службы дорожного хозяйства России Николая Серегина, еще несколько лет назад ситуация была совершенно иной. Интересно, что высокую оценку заслужили не только знаковые адреса, включенные в программу подготовки к юбилею. Хорошим было названо и состояние дорожных покрытий на обычных городских улицах, по которым москвичи в ходе осмотра проехали не один десяток километров. В частности, были отмечены успехи петербургских дорожников в содержании магистралей с трамвайными путями, что является делом достаточно сложным.

Разумеется, высокое одобрение, высказанное в адрес специалистов комитета по благо- устройству и дорожному хозяйству нашего города, не только похвала, но и большая ответственность — ведь юбилей совсем не за горами. Однако, как уже говорилось вначале, главными экспертами здесь по-прежнему остаются рядовые горожане: водители, пешеходы, пассажиры общественного транспорта. Именно им, петербуржцам, предстоит жить здесь и в будни, и в праздники, каждый сезон открывая очередной кредит доверия дорожникам.

------------------------------

http://www.pres.ru/cgi-bin/show_onetext.pl?Inc=233&offset=

Объем жилищного строительства в Санкт-Петербурге продолжает расти 08 августа 2000 г.

На 13 процентов увеличился объем жилищного строительства в Санкт-Петербурге в январе-июле 2000 года по отношению к аналогичному периоду 1999. Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами председатель Комитета по строительству городской администрации Александр Вахмистров.

По его словам, за указанный период вновь построено 356,2 тысяч кв. метров жилья, реконструировано - 34,4 тысяч кв. метров, индивидуальными застройщиками построено - 11,8 тысяч кв. метров. По объектам Комитета по строительству, строящимся за счет бюджетных средств, объем капитальных вложений выполнен на сумму 587,2 млн. рублей, из них 229,7 млн. рублей - за счет средств городского бюджета, 33,2 млн. рублей - за счет средств федерального бюджета , по объектам ЖСК - 78 млн. рублей.




Источник: "АДСПб"
------------------------------------------

http://estate.spb.ru/cgi-bin/getfullnews.pl?20843

При этом количество домов, относимых к элитной категории жилья, становится год от года заметно больше. Так, до кризиса 1998 года в Питере строилось 2-3% "элитки", сразу после кризиса объем упал до 0,5%. Однако уже в концу 1 квартала 2002 года доля элитного строительства выросла до 7%, и по словам президента РГР Виталия Вотолевского, есть все предпосылки ожидать дальнейшего увеличения объемов - до 10% в 2003 году. Причина активизации элитного строительства - в повышении престижа города на Неве, реконструкции и ремонте исторического центра, а также оживлении бизнессферы и торговли.

-------------------------

http://www.spbvedomosti.ru/2002/08/15/people.shtml?print

Для людей и зверей
Эмма Беленкова


В день 137-летия Ленинградского зоопарка народ в зверинец повалил с момента открытия. Дошколят пускали бесплатно, но родителям все равно приходилось постоять в очереди в кассу. Юбилейная пресс-конференция тоже проходила на открытом воздухе в форме экскурсии по реконструируемым на территории зоопарка объектам.

Гидом выступил вице-губернатор Владимир Шитарев. Новый директор теперь уже ГУП «Ленинградский зоологический парк» Владимир Губанов и начальники по строительству отвечали на отдельные уточняющие вопросы.

Нельзя сказать, чтобы в зоопарке уже произошли зримые перемены. Однако налицо глобальная к ним подготовка в виде расчистки территорий от хлама и мусора и строительные работы на нескольких объектах.

Уже разобраны строения старого верблюжатника, близится к завершению реконструкция кровли помещения для белых медведей, продолжается реконструкция обезъянника, скоро переедут на новые квартиры совы. Идут работы на вольерах снежных барсов, голенастых птиц, началась реставрация ограды зоопарка.

Как все будет в конце концов благоустроено к юбилею города, пока можно увидеть только на стендах-проектах в разных уголках зверинца. Заманчиво, например, смотрится на плане мини-цирк со съемным шатром и конюшней около пруда.

Ведутся и проектные работы для создания помещения для слона. Владимир Шитарев между делом заметил, что «если к юбилею в зоопарке будет слоновник и появится маленький слоненок, это будет нормально». Вопрос, в какую сумму такая покупка может обойтись городу, вице-губернатор, как показалось, посчитал несерьезным:

— Ну пять тысяч долларов или десять — не знаю. Конечно, город будет финансировать. Дело не в цене, а в решении проблемы.

Владимир Шитарев назвал позором для зоопарка, «шанхаи» для крупных хищников, медведей и волков, которые, конечно, надо сносить. Правда, этот «позор» уже существует лет тридцать. Всуе поминалось и старое руководство зоосада. Дескать, что им мешало сделать то, приступить к этому?! Журналисты тут же напомнили вице-губернатору, что он курирует зоопарк не первый год, но финансовые потоки хлынули только в нынешнем.

Из городского бюджета на реконструкцию зоопарка, без включения затрат на содержание зверинца, в 2002 году отпускается 80 млн рублей, освоено пока только 9 млн. В юбилейном году планируется выделить еще 80 млн рублей.

В розданном участникам пресс-конференции релизе говорилось, что одной из нынешних задач музея живой природы является создание «оптимальных условий для научной работы, без которой немыслим современный зоопарк».

При реорганизации учреждения из пяти штатных научных сотрудников трое уволились по собственному желанию, двое остались. «Сейчас вакантна должность только начальника зоотехнического сектора, — говорит директор зоопарка Владимир Губанов. — Да, пришли другие люди». Директор по специальности инженер-экономист. Должность заместителя директора по научной работе в новом штатном расписании упразднена.

...Но не будем в праздник о грустном. Есть и хорошие новости. Накануне дня рождения Ленинградского зоопарка в него из Екатеринбурга прибыла самка пятнистого ягуара по имени Агнеса. Ей предстоит стать подругой ягуара Мажерона. Сватовство еще впереди...

-----------------
"Десакрализаторам" - бой!