>Уж если ВЫ "слабоваты" в философии, то я тогда и подавно!<
>Да нет, Вы неправы. Специалист (а я специалист по клеточной биологии и електронной микроскопии) подобен флюсу. Полнота его одностороння.
Неспециалист же вообще подобен гигантской пропасти, ибо "неполнота" его является ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ! Нам и Маркс-то (который вроде якобы "специалист") сморозил такую ахенею, что уже полтораста лет расхлёбываем, что же тогда говорить о дилетантских "трудах" какого-нибудь Иосифа Дицгена (был такой, во времена Маркса, якобы "рабочий", подвизавшийся на ниве философии и писавший Марксу разного рода "письма"). Ну ладно, кто-то ведь это делать должен, так что может и я напишу что-нибудь. Боюсь только, что выйдет карикатура и фарс. Но, как говорится, "лучше так, чем никак".
>То есть, конечно, могу и я написать нечто в стиле советских учебников по диалектическому материализму, но лучше, если бы это попытался сделать кто-то из "сочувствующих", т.е. из ваших ХОРОШО ПОДКОВАННЫХ постоянных собеседников на форуме, читавших наши постинги и знакомых с общей концепцией. Все необходимые "философские идеи" в наших постингах есть, откуда что брать, тоже понятно. Ведь чем больше голов, тем лучше! Что потребуется уточнить насчёт диалектического материализма, я этому товарищу с удовольствием и охотно отвечу, если потребуется.<
>Товарищи со стороны - это хорошо, но дело в том, что опыт и чужие идеи не передаются. Очень мало людей может ценит идеи других. Все любят только свои. Мне кажется, что у меня это свойство есть - ценить чужие идеи, но все равно копия всегда хуже оригинала.
Идеи не могут быть "своими" или "чужими", они (идеи) являются результатом развития всего общества, а на определённых этапах этого развития (когда назрели соответствующие предпосылки) весьма сходные идеи возникают независимо друг от друга у множества совершенно разных людей. Удачно сформулированные идеи часто приписывают тому лицу, от которого эти формулировки первоначально исходят, но это не имеет никакого принципиального значения. Если идеи отражают объективные потребности общества, они всё равно будут востребованы.
>О системе здравоохранения: платная, но ВСЕ СЧЕТА, КОТОРЫЕ НЕ МОЖЕТ ОПЛАТИТЬ САМ ПАЦИЕНТ, ПОЛНОСТЬЮ ОПЛАЧИВАЕТ ЗА НЕГО ГОСУДАРСТВО.
>Тут Вы наверное не правы. Не платная, а страховая. Иначе будет беспредел больниц и врачей. Страховые компании этот беспредел способны усмирить. Хотя и бесплатность ме потеряла значение. Науболее эффективная (на единицу вложений) медицина в Англии. Так вот там она бесплатна.
Страховая медицина - слишком много паразитических структур. Получается, что Вы, медик - работаете, а чиновник от медицины - ест. Оплата всех медицинских счетов должна осуществляться только из специальной, не облагаемой налогами, статьи бюджета предприятия, для пенсионеров - из фонда социального обеспечения (а МНОГОимущие граждане вообще пусть сами платят). Медицина должна быть совершенно бесплатной с точки зрения пациента (тем более, если этот пациент малоимущий), но платной с точки зрения врача, который этого пациента лечит. Врач выписывает счёт, но это отнюдь не означает, что счёт оплачивается самим пациентом!
>Я по этому поводу (еще в России) даже книжку опубликовал в издательстве Наука.
Вас очень легко "вычислить"!
>О науке: финансирование бюджетное, на уровне ведущих технологически развитых стран. Отдельная статья бюджета: информационное, программное и организационно-технологическое обеспечение научных исследований. (т.е. информацию статистических органов, все необходимые программные продукты и вычислительную технику оплачивать не за счёт фонда зарплаты, а ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬЁЙ БЮДЖЕТА). Социальный институт кандидатов и докторов наук упразднить, вознаграждение выплачивать не за степени и звания, а В РАЗОВОМ ПОРЯДКЕ ЗА КАЖДОЕ ФАКТИЧЕСКИ ВЫПОЛНЕННОЕ ЗАВЕРШЁННОЕ НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (или завершённый этап такого исследования).<
>Тут также Вы кажется слижком прямолинейны. Надо знать Российскую науку, чтобы понять, что будет если убрать степени. Все кому не лень полезут командовать. Тут нужен переходный период. И наверное очень хороши были Сталинские шаражки. Только без арестов. например, решили: надо всех обеспечить целлюларными телефонами. Обьявляется конкурс проэктов. Одному лицу даются деньги - тому, кто пртедложил самый дехсевый, быстрый и еффектовный вариант. Если не сделал в срок, то поражение в гражданских правах и резкое понижение гражданского статуса. С конфискацией имушестав у тебя и родственников. А если сделал, то премиии гигантские. В обшем, как Берия. Много надо бы посмотреть из того как он Атомным проейтом руководил.
Но без крайностей. На крайностях всегда кто-то начинает паразитировать! Пряник и виселица - крайности, кусок хлеба и кнут обычно работают лучше.
Я с ведомственной отраслевой наукой (да и с академической), в определённой степени, знаком. Большинство проводимых экспериментальных исследований полностью обесценивается тем, что, как правило, отсутствует СТАТИСТИЧЕСКАЯ ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ САМИХ ОБЪЕКТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ. "Шумы" принимают за информацию об объекте! Чтобы этого не было, МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА НАУКИ ДОЛЖНА БЫТЬ УВЕЛИЧЕНА (ДАЖЕ ПО СРАВНЕНИЮ С СОВЕТСКИМ ПЕРИОДОМ) ПРИМЕРНО НА ПОРЯДОК, т.е. в десять раз! Имеется в виду, естественно, не фонд зарплаты, а экспериментальные установки, контрольно-измерительная и вычислительная техника. Времена открытий "на кончике пера" давно прошли, современная наука - системный объект с дорогостоящими высокотехнологичными основными фондами. Большевики-компрадоры этого понимать категорически не хотели (как, впрочем, и их нынешние преемники, компрадоры-западники). Не лучше обстоит дело и с теоретическими исследованиями, для практической реализации многих современных численных алгоритмов компьютерного моделирования необходимы и людские ресурсы, и оборудование в несколько раз большие, чем это имеется сейчас. Отсутствует 64-разрядная вычислительная техника (как Вы знаете, PC и даже Macintosh - 32-разрядные офисные компьютеры, а не машины для научных расчётов). Отсутствует необходимое программное обеспечение (оно существует, но у науки нет денег). В общем, чтобы чай был хороший, надо просто класть много заварки. А вот "заварки"-то (т.е. денег на информационно-программное обеспечение, вычислительную и контрольно-измерительную технику, а также на поддержание и развитие экспериментальной базы) науке и не дают! Большевики тоже не давали, хотя внешняя ВИДИМОСТЬ ОСНАЩЁННОСТИ якобы "всеми необходимыми средствами" была большей. Уборщиц, птичниц и потомственных комсомольских вожаков (не имевших технического образования) это, пожалуй, могло вводить в заблуждение.
><Одним из интересных ворпосов могла бы стать выработка мобилизационной программы (типа, если бы президентом стал я). Я читал кажется Дергача, но там нет последовательности конкретных шагов. Может Д. Кобзев напомнит.
>Как построит промышленность, да многое другое.
>Двухсменный режим работы - всегда хорошо, а вот трёхсменный - не всегда.<
>Я не про то. Я про то, что делать если вдруг у меня бы оказалась в руках власть. Можно наметити ряд пунктов дальнейшего обсуждения.
>1. Введение декретом закона о земельной ренте.
>2. Установление земельной ренты исьходя из прибыли нефтяных компаний.
>3. Закон об использовании нефтедолларов (то есть ренты) только на технологии. З
>4. Ликвидация счетов компаний. Все счета только персональные.
>5. Ликвидация наличного обрашения. Оплата только чеками, а потом магнитными карточками. В ходу оставить только железные деньги. Введение расписок за чек с паспортными данными и паспортом. Это для базарной продажи.
>6. Создание целевых научнотехнических программ по целлуляризации населения и по введению личных магнитных идентификационных карточек. В каждом магазине и обшественном месте контроля всех через карточки.
>7. Создание федеральной службы контроля за высьшими чиновниками. С самоокупаемостью и сетью доносителей. Только высшие государсвенные служашие подлежат контролю этой службой. Она независима и подчиняется только пресиденту (императору).
По первым семи пунктам замечаний, вроде, нет.
>8. Натуральные задания отраслям промышленности жизнеобеспечения. Введение трудовой повинности на сельхозработах. Не выработал - не будещ иметь пайков.
Натуральные задания - это госзаказ, с последующей оплатой по факту выполнения безналичными деньгами? Если это так, то нормально, если же предполагается нечто иное, поясните.
Дайте колхозам право самим нанимать за деньги сезонных рабочих, и все проблемы будут решены. А студенты осенью должны учиться!
Не понял, что за "пайки"?
>В обшем дальше идут фантазии.