>> Грубо говоря, все технологии, в конечном счёте, для того и нужны, чтобы КУШАТЬ (цепочка технологий всегда завершается ПОТРЕБЛЕНИЕМ, ради которого и затевался весь сыр-бор). Здесь Вы говорите о двух технологиях, которые во времена Древнего Рима "ещё не придумали". Так их потому и не придумали, что не было серьёзного повода. Всегда дешевле просто ограничить потребление за счёт каких-то менее привелегированных социальных групп, чем создавать новые технологии просто "в заботе о человеке".
>
>Ограничить потребление за счёт "менее привилегированных", конечно, можно, но таким ограничениям есть предел. После которого "менее привилегированные" просто умрут. Был ли свободный рынок во времена Рима не знаю, но сомневаюсь. Подозреваю, что слишком дорого было бы везти еду из Карфагена.
В нашем фантастическом примере производство минеральных удобрений в Карфагене настолько снизило себестоимость производства пшеницы, что даже вместе с транспортными расходами суммарная себестоимость карфагенской пшеницы оказалась меньше себестоимости пшеницы Римской империи. В результате римские производители пшеницы не смогли продать свою дорогостоящую пшеницу покупателям, и остались без оборотных средств, необходимых для расширенного воспроизводства (или хотя бы для простого воспроизводства). Нереализованная римская пшеница сгнила. На следующий год римские производители пшеницы смогли посеять её в несколько раз меньше прежнего (на прежние объёмы производства уже не было денег, большинство производителей разорилось, а некоторые стали вместо пшеницы выращивать коноплю). В условиях отсутствия конкурентоспособной римской пшеницы Карфаген получил возможность взвинтить цены на свою пшеницу и в дальнейшем управлять экономикой Рима, как ему угодно. Я мог бы описать дальнейшие детали и варианты развития, но общая схема, я думаю, понятна. Рынок в те времена существовал, на парусных и гребных судах вполне можно было перевозить и пшеницу, и промышленную продукцию. Уверен, что столкнись древнеримские руководители вот с этой выдуманной фантастической ситуацией, то они первым делом снизили бы паёк рабам, а уж потом, когда совсем припёрло, наняли бы каких-нибудь алхимиков, чтобы любыми возможными средствами воспроизвёли они карфагенскую "высокую технологию" и восстановили бы тем самым продовольственную и экономическую безопасность Римской империи.