>> Крах Древнего Рима, Османской империи, Британской империи и (в перспективе) Соединённых Штатов объясняется тем, что осуществив свою политику гегемонизма, обеспечив себе место в "золотом миллиарде", и получив в своё распоряжение множество стран-сателлитов, чей валовой продукт стало возможно безнаказанно присваивать, вышеназванные "супер-метрополии" просто остановились в своём ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ развитии. Дело в том, что основные наукоёмкие технологии, в конечном счёте отвечающие за рост потребления, быстрее всего рождаются в недрах оборонного комплекса! (Примеры: металлургия, машиностроение, радио, телевидение, холодильная техника, компьютеры, синтез белка и т.п.). Пока есть "повод" для существования и интенсивного развития оборонного комплекса - новые технологии развиваются, а когда такой "повод" исчезает (мир, якобы, уже "завоёван") то очередная "Британская империя" начинает "почивать на лаврах", экономически (но не стратегически!) ей становится "более выгодной" торгово-посредническая деятельность у себя и в колониях, а развитие новых технологий угасает. Но колонии не дремлют! Пока метрополия тихо разлагается, колонии стремятся преодолеть господство метрополии, создают противостоящие экономические и военные блоки, создают новые технологии (которых уже нет у бывшей метрополии). И наступает крах! Метрополия сдохла, да здравствует новая метрополия. Идёт непрерывная РОТАЦИЯ "ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА". Идёт НЕПРЕРЫВНОЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЗАМКНУТОГО МИРОВОГО ПРОСТРАНСТВА, открытого Мальтусом. Вот он, всемирно-исторический процесс, вот они, его движущие силы. О социальной форме движения (коротко). Проявления пятой (социальной) формы движения материи зависят от шестой (геополитической) формы, от ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО СТАТУСА конкретной страны: В колониях - классовая борьба, в странах-метрополиях - "социальное партнёрство". Здесь необходимо вспомнить закон об определяющей роли высших форм движения материи по отношению к низшим.
>
>Насчёт ротации золотого миллиарда и сверхдержав В НАШЕ ВРЕМЯ я с Вами полностью согласен. Однако, в случае с Древним Римом Ваша схема никуда не годится. После его падения никто не подбирал эстафетную палочку сверхдержавы аж почти до самого конца первого тысячелетия, до империи Карла Великого и Арабского Халифата.
Дефицит ресурсов преследует человечество всю историю его существования. Материя первична, поэтому рост технологий всегда является СЛЕДСТВИЕМ растущего дефицита ресурсов, но никогда НЕ ОПЕРЕЖАЕТ его (кстати, поэтому и нельзя построить "коммунизм", вот социализм - это пожалуйста). Во времена Древнего Рима уровень технологий был значительно ниже, чем сейчас, поэтому количество доступных для потребления ресурсов было также значительно меньшим. И с этой точки зрения (т.е. на тогдашнем уровне технологий) мир тоже был как бы "перенаселён" (в смысле дефицита ресурсов). Вместо "золотого МИЛЛИАРДА" был, скажем так (для простоты), "золотой МИЛЛИОН", но всемирно-исторический процесс происходил, в его качественном отношении, абсолютно также. Однако движущая сила всемирно-исторического процесса (т.е. разность между необходимыми и реально доступными ресурсами) была небольшой, а следовательно и ИНТЕНСИВНОСТЬ происходящих геополитических катаклизмов была существенно ниже, чем в настоящее время. То, что в новой и новейшей истории могло происходить в течение десятилетий или даже нескольких лет, здесь растянулось на целые века.