От anonym Ответить на сообщение
К Михаил Едошин
Дата 08.08.2002 05:42:15 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Ответ


>> Как ни странно, существует предел прогресса. Дело в том, что открывать новые технологии всё труднее и труднее. На определённых этапах развития разработка новых технологий требует больше ресурсов, чем может предоставить цивилизация. Тогда наступает регресс и архаизация - число людей сокращается в десятки раз и этим оставшимся в живых прихосится пользоваться ресурсами более низкого уровня, которые либо не были до конца разработаны на предыдущих стадиях развития цивилизации, либо быле некоторое время не востребованы благодаря новым технологиям и успели восстановиться. Последный такой временный закат цивилизации ассоциируется с падением Рима и Теотиукана, когда человечество погрузилось в тёмное средневековье.
>
>Что-то не похоже, чтобы Древний Рим рухнул, потому что не открыл какую-то новую технологию (какую?). Какой же ресурс там иссяк?
Крах Древнего Рима, Османской империи, Британской империи и (в перспективе) Соединённых Штатов объясняется тем, что осуществив свою политику гегемонизма, обеспечив себе место в "золотом миллиарде", и получив в своё распоряжение множество стран-сателлитов, чей валовой продукт стало возможно безнаказанно присваивать, вышеназванные "супер-метрополии" просто остановились в своём ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ развитии. Дело в том, что основные наукоёмкие технологии, в конечном счёте отвечающие за рост потребления, быстрее всего рождаются в недрах оборонного комплекса! (Примеры: металлургия, машиностроение, радио, телевидение, холодильная техника, компьютеры, синтез белка и т.п.). Пока есть "повод" для существования и интенсивного развития оборонного комплекса - новые технологии развиваются, а когда такой "повод" исчезает (мир, якобы, уже "завоёван") то очередная "Британская империя" начинает "почивать на лаврах", экономически (но не стратегически!) ей становится "более выгодной" торгово-посредническая деятельность у себя и в колониях, а развитие новых технологий угасает. Но колонии не дремлют! Пока метрополия тихо разлагается, колонии стремятся преодолеть господство метрополии, создают противостоящие экономические и военные блоки, создают новые технологии (которых уже нет у бывшей метрополии). И наступает крах! Метрополия сдохла, да здравствует новая метрополия. Идёт непрерывная РОТАЦИЯ "ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА". Идёт НЕПРЕРЫВНОЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЗАМКНУТОГО МИРОВОГО ПРОСТРАНСТВА, открытого Мальтусом. Вот он, всемирно-исторический процесс, вот они, его движущие силы. О социальной форме движения (коротко). Проявления пятой (социальной) формы движения материи зависят от шестой (геополитической) формы, от ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО СТАТУСА конкретной страны: В колониях - классовая борьба, в странах-метрополиях - "социальное партнёрство". Здесь необходимо вспомнить закон об определяющей роли высших форм движения материи по отношению к низшим.