От anonym Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 17.08.2002 13:30:40 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Статистика и парламент


>Привет!
>>Парламент должен быть от пятисот человек до тысячи. Меньше - нельзя: математическая статистика учит, что так называемые "большие выборки" ЛУЧШЕ представляют так называемую "генеральную сосвокупность" (народ), чем выборки малые. Больше примерно тысячи человек в парламенте - тоже нельзя, так как дискуссии участников будут слишком продолжительными. Структура парламента может быть разной, вопрос ещё нуждается в проработке.
>
>Извините, но ваши рассуждения о парламенте предельно наивны, это иллюстрируется привлечением статистики и пр.

>Цель парламента - не представительство, а конкретная работа, но никакой конкретной работы 500 человек вести не могут, они могут лишь ругаться и тянуть одеяло на себя.
Пятьсот дворников - да, пятьсот директоров предприятий - вероятнее всего, нет.
>Смысл работы парламента - принятие законов, которые готовятся группами профессионалов-специалистов (из числа депутатов), несущих ответственность по конечному результату исполнения принятых законов.
>7-8 групп (курирующих направления законотворчества) по 7-8 человек, всего парламент должен быть до 100 человек численностью.
>Численность групп определяется не статистикой а биологией - именно столькими людьми может управлять и контролировать один человек.
>Смысл же численности парламента в 100 человек - предотвратить появление "Гитлера" т.е., единоличного вождя, который может присвоить себе власть.

>Дмитрий Кобзев
В принципе, я с Вами отчасти согласен. Однако парламент человек в пятьсот может вполне нормально работать, если там не будет безграмотных и крикливых птичниц и доярок (а их там, в основном, и не будет, учитывая наличие в государстве СИСТЕМЫ ГРАЖДАНСКИХ ЧИНОВ и ВСЕОБЩЕЙ НЕРАВНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ПОВИННОСТИ - эта тема обсуждалась в предыдущих сообщениях). Сто депутатов можно подкупить, но подкупить пятьсот или тысячу - почти невозможно.
Кроме того, требование "профессионализма" депутатов нельзя понимать однобоко, иначе парламент может оказаться состоящим из одних юристов и экономистов, возможно НЕ ОБЛАДАЮЩИХ СИСТЕМНЫМ ВЗГЛЯДОМ НА ГОСУДАРСТВО В ЦЕЛОМ, а оперирующих только в своей, достаточно узкой профессиональной области. Особенно опасно это при парламенте, состоящем всего из ста человек. Требование "профессионализма" надо понимать как ТРЕБОВАНИЕ ОТСУТСТВИЯ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА. Т.е. среди депутатов, КАК ПРАВИЛО, не должно быть "птичниц" и "уборщиц" - а должны быть директора предприятий, управленцы различных уровней, специалисты оборонного комплекса, представители силовых структур и т.д. - множество представителей, компетентных В САМЫХ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДМЕТНЫХ ОБЛАСТЯХ.