>К диктатуре надо обязательно возвращаться! Но эта диктатура должна быть с полноценной товарно-денежной многоукладной экономикой, с элементами рыночных отношений, без цели "построения "коммунизма"" и без идеи перехода под этим или какими-либо иными предлогами на натурально-распределительные отношения. Пропаганда БЕЗДЕНЕЖНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ БЛАГ КАК МОДЕЛИ ОБЩЕСТВА должна быть ЗАПРЕЩЕНА.<
>То что Вы называете дикаттурой есть делократия Мухина.
Прочитаем, посмотрим. Плодить новые термины без крайней необходимости не следует (но я Мухина ещё не читал).
>"Не заводи семейство, по возможности не имей никакого личного имущества, живи только в общежитии - и тебя никогда не посадят" - вот простой и подтверждённый многочисленной практикой "секрет" выживания человека в 1935-38 г(!!!). У меня, правда, нет данных о "ротации" жилплощади в 1935-38 г, а также об объёмах конфискованного в этот период личного имущества, но посмотреть такие данные было бы весьма и весьма любопытно!<
>О репрессиях надо говорить отдельно.
Коррумпированные менты на фоне натурально-распределительной безденежной экономики, вот и все причины, если говорить о 1935-38 гг. Борьба Сталина с большевиками-компрадорами в верхах - это одно, а то, что вытворяли в это время менты с простым народом - совершенно другое!
>Манипулировать человеком необходимо обязательно, но система манипулирования должна исходить из того, что человек порочен и корыстолюбив, и, ОПИРАЯСЬ ИМЕННО НА ЭТИ ЕГО СВОЙСТВА, обеспечивать правильное социальное поведение человека.
>То есть мы говорим об одном и том же, называя веши разными именами.
Вы говорите, кажется, о "воспитании", а это предполагает некое преобразование самого индивидуума. Я говорю не о преобразовании индивидуума (он остаётся таким, как есть!), а о преобразовании СРЕДЫ ВОКРУГ НЕГО. Причём не о таком преобразовании среды, которое основывается на внеэкономическом принуждении, а о таком преобразовании этой среды, при котором субъект ПО СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ ПРИНУЖДАЕТ СЕБЯ К ТРУДУ. Колбасу не "дают" просто так, она продаётся за деньги, но чтобы получить эти деньги, субьект должен продать свою рабочую силу. (Как мы помним, система квази-рыночная).
>Чтобы он хорошо работал, есть два способа: 1.Принуждение к труду внеэкономическими методами ("коммунизм"). 2.Принуждение к труду экономическими методами (ТХФГМЭ).<
>Вы забыли рынок.
Конечно, надо было упомянуть третьим пунктом и "рынок", я всегда стараюсь лишний раз подчеркнуть различие между "рынком" и ТХФГМЭ.
ТХФГМЭ - это "почти" рынок, с точки зрения отдельного индивидуума, взаимодействующего с этой средой на уровне доступа к продовольствию и предметам конечного потребления. Но ТХФГМЭ - это отнюдь не рынок - потому что распределение прибыли здесь в основном НЕРЫНОЧНОЕ. Это даже не "регулируемый рынок", это нечто ещё менее "рыночное", это почти плановая экономика, "замаскированная" для обывателя под "рынок" И НЕ ДАЮЩАЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПАРАЗИТИРОВАНИЯ НА "ДЕФИЦИТЕ". Потому что "товар повышенного спроса" сразу же, "автоматически", превращается здесь просто в "товар с повышенной ценой", немедленно вступает в действие механизм сдерживания спроса с помощью высоких цен, а производство тем временем постепенно начинает откликаться на увеличение спроса ростом выпуска (как мы помним, в условиях диктатуры, прибыль от "цены спроса" предприятие почти не может "проесть" в виде зарплаты, и ВЫНУЖДЕНО вкладывать в производство)!
>Переходный период закончится не тогда, когда "всех перевоспитают" (по Мухину?), а когда будет обеспечен высокий экономический потенциал, высокий геополитический статус государства и сравнительно высокий уровень потребления населения. При достигнутом в этом случае относительном изобилии продовольствия и предметов конечного потребления, движущие силы, которые могут инициировать криминальное поведение отдельных субъектов, будут невелики.<
>Уровень потребления в СССР был очень высок, Это я могу судит после 8 лет жизни на Западе.
Полностью с Вами согласен, дефицит ресурсов на Западе значительно выше, чем в России, значительная часть населения Запада потребляет пищевые суррогаты. ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ уровень потребления в СССР (да и в России) значительно выше, чем на Западе. Продовольственных ресурсов, которые МОГ БЫ производить хозяйственный комплекс СССР (или России) с избытком хватило бы на всё население. Но РЕАЛЬНЫЙ уровень потребления и в СССР (с конца 70-х гг), и в России был очень низок. Продовольствие, которое по официальной статистике в СССР якобы приходилось в год на мою "душу", Я ПРОСТО НЕ МОГ НИГДЕ КУПИТЬ, ОНО НИГДЕ НЕ ПРОДАВАЛОСЬ. Я ел то, что "дают", т.е., как говорили тогда, "выбрасывают в продажу"! Без крайней нужды я бы эту дрянь вообще есть не стал. Сейчас, конечно же, ничуть не лучше: "дают"-то вроде всё, но у народа нет денег, нет рабочих мест, где народ мог бы продавать свою рабочую силу. Там большевики-компрадоры, здесь - компрадоры-западники, хрен редьки не слаще. В Москве продовольственное снабжение даже в 80-е гг гг оставалось нормальным потому, что продовольствие, произведённое в различных регионах страны, большевики-компрадоры вывозили в Москву (и в ещё некоторые "потёмкинские деревни"), не считаясь с потребностями остального населения страны.
>Ведь в СССР простой народ воровал, в основном, только те вещи, которые НЕЛЬЗЯ БЫЛО КУПИТЬ ЗА ДЕНЬГИ (многие виды продовольствия, горюче-смазочные материалы, рабочие инструменты, мелкие запчасти к бытовой технике и т.п) - если бы всё это ПРОДАВАЛОСЬ, для 99% населения воровать не было бы никакой необходимости! <
>неправда Ваша. Воровали все и всьо. Моя мать рассказывала, что она как мастер электроотдела не хотела воровать лампочки-они были в магазинах. Но над ней смеялись и она стала их немножечко "нести".
В шестидесятые годы и первой половине семидесятых годов в магазинах продавалось если не всё, то многое. В Москве это состояние (за счёт остальной страны) поддерживалось до 80-х гг и даже позднее. Но периферия, практически с конца 70-х гг (момент появления первых в стране талонов на продукты), жила в условиях тотального дефицита на всё и вся. Продавцы перестали воровать товар, они просто выкупали весь товар за деньги и он уходил на "чёрный рынок". Началось с так называемого "книжного дефицита" (точная дата его организации - 1971 г. когда по всей стране гражданам было отказано в праве оформлять предварительные заказы на художественную литературу по тематическим планам издательств), а кончилось это дефицитом на молоко, рыбные консервы, хлеб (это который не "формовой" а нормальный) и тому подобное. Всё это политика большевиков-компрадоров, заключающаяся в ПЛАНИРОВАНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ (ограничивать потребление экспортно-зависимому компрадорскому государству "выгоднее", чем увеличивать производство, высвобождающиеся при этом средства идут на обслуживание экспортно-сырьевого комплекса и на покупку экспортно-зависимых материалов и комплектующих, без которых система уже не может обходиться).
>Я не встречал ни одного человека, который в СССР бы не воровал. Кто много, кто чуть/чуть.
Я, например, не воровал. Это у меня воровали! Воровало компрадорское государство, выплачивая мне зарплату, но не обеспечивая мне товарно-денежного доступа к производимым в государстве благам. Одним такой товарно-денежный доступ был обеспечен (жителям Москвы и блатным), а другим - нет!
>По поводу воспитания. Материя первична. Воспитание народа - это ещё не всё, это только сфера сознания. В первую очередь, при всём остальном, не должно быть разлагающей общество и формирующей двойную мораль натурально-распределительной системы, в которой уровень потребления человека зависит не от результатов его труда, а от милости "раздатчика пайка" (в обобщённом смысле этого слова), а основные силы и энергия человека тратятся не на труд, а на борьбу (неформальную!) с конкурентами за "место у кормушки".<
>А кто доказал, что материай первична? Кто опроверг предположение, что жизнь занесена на Землю целенаправленно?
Даже на наиболее высоком из доступных нам для наблюдения структурных уровней материи - геополитическом материя всё ещё остаётся первичной по отношению к сознанию. Дефицит материальных ресурсов влечёт за собой антагонистическую конкурентную борьбу государств, а не наоборот, т.е. не борьба яляется причиной дефицита! Макро-"сознание" государств (законы, конституции, политические, экономические и военные доктрины) также вторично по отношению к материи, как и сознание отдельных индивидуумов. Что будет на более высоких структурных уровнях материи, пока неизвестно! Если принять гипотезу дуализма, то "абсолютная идея" Гегеля и есть бесконечно высокий структурный уровень некоей "мировой субстанции", ведущей себя и как материя, и как сознание. Все нижестоящие уровни - своего рода "проекции" абсолютной идеи. Но это уже вопросы космогонии и вообще схоластика, а "здесь и сейчас" нам доступен только шестой (геополитический) уровень, и на нём материя всё ещё первична!
>Нет! Система образования должна быть такой, как в СССР в 1953 г..<
>Вы хоть мои постинги читайте. Я же об этом же. Дригое дело, что я бы предпочел кредиты на образование с низкими процентами - чтобы удержать тех, кто хочет смыться на Запад.
Система образования должна быть тоталитарной. Нам нужны СПЕЦИАЛИСТЫ! Малейшие недостатки подготовки специалиста должны наказываться деньгами из его кармана.
>Цчто касаетсйа гигиены государства, то тут надо обсузчдать. Вот Корея не делает микроскопы и ничего живет. Почему не создать стратегоческие запасы и не использовать выгоды международного разделения труда?
Южная Корея - не Россия. Она не обладает сырьевыми запасами, привлекательными для стран-конкурентов. Отсутствие собственного, технологически независимого, производства микроскопов в Южной Корее, вероятно, не будет использовано её конкурентами для оказания экономического давления, а если и будет использовано - то без серьёзных геополитических последствий. Иное дело Россия: малейший изъян в арсеналах её технологий, малейшая "ниша" в ассортименте производимого ею оборудования немедленно будет интенсивно использоваться конкурентами России для оказания экономического и политического давления извне. Слишком велики движущие силы процесса, т.е. объём сырьевых ресурсов России и потребность в этих ресурсах мирового сообщества. Международное разделение труда - опасная вещь, если она ведёт к утрате самостоятельности государства. Одна и та же практика международного разделения труда может быть безопасной для Южной Кореи и оказываться чрезвычайно опасной для России.