От anonym Ответить на сообщение
К miron
Дата 12.08.2002 15:22:10 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Совсем тяжелый случай

>>>Уважаемый Аноним. У Вас, видимо, есть ответы на все случаи жизни касательно организации будушего устройства России. тем не менее, чтобы идти дальше надо понять почему все же такие разные виды социализма рухнули одновременно. Вы же на этот вопрос ответа не даете.<
>
>Удивительная манера ухода от вопроса. И все-таки. В третий раз спрашиваю.
Но я же только что, вроде бы, попытался ответить! Я сказал, что есть четыре компонента "диктатура", "демократия", "натуральное распределение" и "рынок", и что эти четыре компонента можно соединять по-разному, и что все существовавшие ранее социалистические государства были устроены либо по принципу "диктатура"+"натуральное распределение" (Албания, Куба), либо по принципу "демократия"+"рынок" (Югославия, Венгрия). Я сказал, что там, где диктатуру соединяли с натуральным распределением система деградировала из-за недостатков, присущих натуральному распределению (блат, "человеческий фактор" при распределении, нежелание руководства страны развивать технологии, когда можно просто директивно ограничивать потребление). Ещё я сказал, что там, где действовала другая схема, "демократия"+"рынок", всё оказалось ещё хуже, потому что в таком "рыночном социализме" были, одновременно, и все недостатки капитализма, и все недостатки централизованного бюрократического управления. А потом я сказал, что тогда компоненты надо соединить по-другому, т.е. "диктатура"+"рынок", тогда и распределение останется справедливым (не по блату а за заработанные деньги) и коррупция будет проявляться в меньшей степени. Ну что я, должен был новейшую историю пересказывать, анализировать конкретно, почему сдохла Венгрия, Албания и т.п. Тогда за особенным и единичным мы не увидим общего! Я пытался, вроде бы, сказать как раз про общее. Я вот натурально-распределительную экономику (замаскированную под товарно-денежную) хорошо знаю на своей шкуре, по жизни в ССС