>> Привожу пример. По Марксу, цена товара пропорциональна времени на его изготовление. Говяжий язык, по Марксу, должен стоить столько же, сколько остальное мясо. Но говяжий язык - "дефицитный" товар, его в сто раз меньше, чем остального мяса. Если директивно зафиксировать цену на язык и продавать его просто по цене остального мяса, то все, кому язык не достался, при следующей покупке начнут давать денежные взятки продавцу, только за то, чтобы ДЕФИЦИТНЫЙ ТОВАР ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИЛИ В ПОЛЬЗУ ТОГО ПОКУПАТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ПЛАТИТ ЗА ТАКОЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ. Это "цена спроса", она выше той цены, которая должна получаться, если исходить только из Марксовой трудовой теории стоимости.
>
>Маркс четко различает цену и стоимость, и, между прочим,
>никогда не говорил, что "цена товара пропорциональна времени
>на его изготовление". Скажите, ведь если следовать вашей
>логике, то язык должен быть в сто раз дороже "остального
>мяса", или я ошибаюсь? Дело в том, что этого вроде бы не
>наблюдается: размеры различных частей говяжьей туши вовсе не
>кореллируют с их ценами :-) Почему же это происходит?
Коррелируют, но слабо, потому что законы общества - это не физические законы, и проявляются они не детерминированно, а в виде ТЕНДЕНЦИЙ.
"Цена спроса" на говяжий язык при определённых обстоятельствах (совершенно теоретически не предсказуемых!) действительно может оказаться даже и в сто раз выше цены остального мяса. НО СИСТЕМА ДОЛЖНА БЫТЬ ГОТОВОЙ ДАЖЕ К ЭТОМУ! Система не должна "идти вразнос" и разрушаться от того, что идиот-покупатель вдруг ни с того ни с сего начал ажиотажно покупать говяжьи языки и платить теневой экономике бешеные деньги за право обладания вышеназванным "дефицитным" товаром. Покупатель, ещё раз говорю - ПОЛНЫЙ ИДИОТ, в том смысле, что если ему сегодня не хватило какого-нибудь товара, то он завтра предпримет все усилия, чтобы ЗАПОЛУЧИТЬ ЭТОТ ТОВАР, ХОТЯ БЫ И С ПЕРЕПЛАТОЙ. Переплачивает он за то, чтобы этот "дефицитный" товар ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИЛИ В ЕГО ПОЛЬЗУ. Переплачивает любому, кто берётся для него это сделать. И теневая экономика сумеет сделать на этом множество оборотов капитала ещё до того, как коммунистическое "плановое" производство начнёт откликаться на "пожелания граждан" увеличением производства того или иного товара. Причём "дефицитный" товар (цена которого в "теневой экономике" во много раз выше зафиксированной госцены!) сам превращается в своего рода "деньги", раскручивая спираль вовлечения в сферу "дефицита" всё более широкого круга других товаров, доступ даже к обычным предметам потребления вскоре становится невозможным без "услуг" теневой экономики.
Какой же выход из этого? Раз покупатель дурак, и хочет ЗА ДЕНЬГИ получить доступ к "дефициту", то пусть он (покупатель) и платит эти свои деньги - но не теневой экономике, а ЗАВОДУ-ИЗГОТОВИТЕЛЮ продукции. В условиях ДИКТАТУРЫ (обязательно!), обеспечивающей нормальное функционирование товарно-хозрасчётной формы государственно-монополистической экономики (ТХФГМЭ), как мы уже говорили, ценообразование на предметы КОНЕЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ является РЫНОЧНЫМ, но использование прибыли - СУГУБО НЕРЫНОЧНЫМ! Действительно, на расчётных счетах завода-изготовителя может появиться совершенно "неожиданная" прибыль, связанная с "ценой спроса", но ПЕРЕЧИСЛИТЬ ЭТУ ХАЛЯВНУЮ ПРИБЫЛЬ В ФОНД ЗАРПЛАТЫ ЗАВОД ПРОСТО ТАК НЕ СМОЖЕТ. Потому, что сразу же будут действовать КАРАТЕЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ НА НЕОБОСНОВАННЫЙ РОСТ ФОНДА ЗАРПЛАТЫ: если у тебя темпы роста натуральных единиц произведённой продукции (физического объёма продукции) отстают от темпов роста фонда зарплаты, то налоговые ставки на фонд зарплаты окажутся такими, что перечислять лишние деньги в фонд зарплаты просто не будет иметь смысла! Но если только что упомянутая прибыль (т.е. полученная от "цены спроса") идёт на расширенное воспроизводство, на покупку оборудования, сырья и материалов, дифференцированные налоговые ставки - существенно более мягкие. (Как мы помним, большинство расчётов принудительно осуществляется в безналичной форме, через единый Госбанк, наличные деньги имеются только у населения, причём и здесь поощряется использование кредитных карт - операции обналичивания больших сумм облагаются высоким налогом). Следи за спросом, бери с клиента деньги, увеличивай производство, обеспечь рост ФИЗИЧЕСКИХ ОБЪЁМОВ реализованной продукции, вот тогда налоговая ставка "разрешит" тебе и увеличить фонд своей зарплаты.
Т.е. система откликается на спонтанные и непредсказуемые увеличения спроса ПРЕВЕНТИВНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ ЦЕНЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ СДЕРЖИВАНИЕ СПРОСА и ОТСЕКАЮЩИМ ТЕНЕВУЮ ЭКОНОМИКУ от участия в КОРЫСТНОМ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ товарных масс. Причём система "умеет" после этого направить полученную прибыль от "цены спроса" на производство продукции, она ведёт себя с потребителем КАК рыночная, но у неё сохраняются все достоинства государственно-монополистической экономики. Это система КВАЗИРЫНОЧНАЯ ("как бы" рыночная). В ней невозможно образование "финансовых пирамид", а функции рынка ценных бумаг и фондового рынка выполняют государственные структуры. Причём всё это касается, в основном, отраслей выпускающих продовольствие и предметы конечного потребления. Естественные монополии - нерыночные отрасли, и там всё это вообще не нужно.
Что непонятно, спрашивайте, я уточню. Связь уж очень плохая, а то бы я сразу ответил. Маркса я иногда смешиваю с его позднейшими вульгарными толкователями. Хотел бы Вас спросить, есть ли у Маркса что-нибудь в его теории насчёт "цены спроса", насчёт денежного выражения разности между стоимостью и потребительной стоимостью.