Что именно имеете Вы в виду под геополитической компонентой России? Климат? Природные ресурсы? Национальные факторы? Всё это вместе? Уточните, пожалуйста, вопрос. Т.е. что именно в России, по Вашему мнению, является ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ для реализации ТХФГМЭ, какие геополитические факторы.<
Я не говорил о противопоказаниях. Я говорил, что ваша модел имеет слабости. Вы не знаетем что делать с нефтью, что делать с агрессивными нациями типа Чечни. Правда мы договорилис о переносе столицы. Климат, особая склонность элиты к компрадосркому перерождению. Все это надо страховать. Невозможность конкуренции со всем миром в технологической гонке. Селский характер русской цивилизации.... Что будет если нефть и газ кончатся?
Я, честно говоря, таких факторов пока не вижу. "Рынок" в России уже был (1913 г.), работал нормально,<
В том то и дело, что не был или ненормально работал. в 1913 году сушествовала гигантская задолженность западу. Вся промышленность была монополизирована, были те же кривые зеркала в виде низких цен на энергоресурсы, был, огромный вывоз капиталла за границу в виде поездок в Париж,,,,
командная экономика тоже была (1940 г.) - работала тоже вроде нормально, если судить по цифрам показателей. Крайности, значит, можно, а среднее между ними, нет?<
В том то и дело что диалектика. Не всегда среднее лучше полюсов. Главная опасность рынка или квазирынка - компрадорское перерождение элиты. Мы это уже обсуждали. Особенно в переходном периоде, Ваш диктатор очень быстро переделает конституцию в свою пользу. Любой рынок, псевдорынок имеет тенденцию перерождаться в монополию.
Я уже не говорю об игнорировании социологических законов.
Насчёт игнорирования социологических законов раскройте, пожалуйста, немного подробнее, я просто не очень понял этот вопрос.<
Это вопрос об элите и мотивах поведения людей.
Гуманитарные науки - это не точные науки, здесь что угодно можно "доказать" при помощи чего угодно!<
Да нет, они довольно точны.
"Марксизм-ленинизм" был своего рода "государственной религией" большевиков, поэтому новую государственную религию" теперь приходится конструировать по его "образу и подобию".
Марксизм был не точен, а точнее был полной профанацией.
Но он отвечал на вопрос, что делать: грабь награбленное.
Работа Сталина 1952 г., в которой он выступает в защиту товарности, также послужит на пользу дела, это дополнительное подтверждение правильности ориентации на товарно-хозрасчётную форму социализма. (Я вообще-то обычно пишу не "социализм", а просто "государственно-монополистическая экономика", так как здесь на первом плане находится не социальный, а геополитический фактор).<
Сталин был практик и понимал, что без специализации и без всеобшего эквивалента экономика не будет работать. Но он боялся денег так как они скоро начинают жить самостоятельной жизнью. Все эти акции и т.д. Они отрываюстся от субьйекта. Создание корпораций - способ ухода от персональной ответственности и сохранения монополии элиты. Почитайте сегодняшний постинг П. Краснова. Стали видимо метался в поисках будусйего. Он не смог решится назначиоть Берию своим наследником. Он не смог решиться сделать стабильную с подпорками конститицию. Он не смог решится уйти из партии. 19 сьезд ведь до сих пор его реч там не опубликована.