От miron Ответить на сообщение
К anonym Ответить по почте
Дата 19.08.2002 16:49:10 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Дополнительные вопросы.

Пожалуйста, комбинируйте! И без всяких ссылок на анонимного автора, полностью от своего (т.е. Вашего) имени: я буду только признателен и Вам, и любому, кто не возражает это делать.<

Дело в том, что опыт передать нельзя. ваша модель так и останется Вашей моделью. Моя модел будет моей моделью. Мне ведь важны не детали Вашей модели, а тото факт, что кто-то пришел к очень сьходным выводам. Самое интересное, что суть модели Мухина гораздо глубже Вашей. Он подошел исьхиодя из особенностей геополитики России, хотя у него нет учета ряда важных положений мировой системы капиталлизма. Так он недоучитывает роль технологии. Сам технолог, а поди ты ж. Недоучитывает роль личного фактора в развитии технологии.

1. НИКАКОЙ "ДЕМОКРАТИИ"!
2. НИКАКОЙ МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОЙ ФИЛОСОФИИ! (чем эту философию заменить, уже обсуждалось, заменить надо именно ЭТИМ, после необходимой доработки - "скелет" теории похож на марксистско-ленинскую, но в ней ДРУГОЙ материализм, ДРУГОЙ взгляд на движущую силу всемирно-исторического процесса, ШЕСТЬ форм движения материи и дополнительный закон об определяющей роли высших форм движения материи по отношению к низшим - делалось так специально, чтобы обыватель, натасканный на марксистско-ленинской теории, узнавал в новой "теории" привычные для себя конструкции).
2. Элементы других моделей, если в них есть даже слабый намёк на безденежное (или даже меновое!) распределение благ, а также на дотирование или директивное фиксирование цен - АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМЫ!!! Ужесточать нерыночные механизмы в РАСПРЕДЕЛЕНИИ ВЫРУЧКИ - можно, но ужесточать нерыночные механизмы в УПРАВЛЕНИИ ЦЕНАМИ на предметы конечного потребления - нельзя!<

Дело в том, что никто не может сказать, что можно, а чего нельзя в будушем. Ваша модел несколько напоминает шведскую. Там тоже никакого контроля за рынком и полный контроль, даже больше чем Ваш, потребления. Но вот оказалаьс неконкурентноспособной с рынком.

Эта модель может нормально работать только, если она будет товарно-денежной и квазирыночной - это для неё аксиома. Всё специально и строится в ней именно вокруг того, чтобы нельзя было паразитировать на "дефиците". "Дефицит" и паразитирование на нём были основной причиной глубокого разложения всех слоёв советского общества. "У коммунистов даже еда по блату" - вот основная (и, практически, единственная!) претензия, которая всегда была (и продолжает быть!) у простого обывателя к коммунистам. Никакие заумные "права и свободы человека" простых людей абсолютно не беспокоили и не беспокоят! Дайте людям право продавать свой труд и приобретать в результате этой продажи все необходимые блага (ПРОСТО ЗА ДЕНЬГИ!) - вот и всё, больше ничего не надо. 99,9% населения будут полностью удовлетворены подобной системой, будут без всякого дополнительного принуждения трудиться с максимальной отдачей, и даже охотно будут защищать эту систему с оружием в руках, если это понадобится.<

Ваша приверженность Вашим идеям понятна. Но дело в том, что Вы так и не смогли мне внятно обьяснить, как Ваша модел учитывает геополитическую компоменту России. А это главное.
Я уже не говорю об игнорировании социологических законов.

всё это модели уже опробованные, плохие и хорошие стороны их известны - необходим синтез. Даже идеология будущей системы (а она же ведь есть и её "государственная религия") предлагается внешне эволюционно напоминающей марксизм-ленинизм (даже некий "диалектический материализм" и учение Энгельса о формах движения материи в ней, как мы помним, остались). Только вот взгляд на движущие силы всемирно-исторического процесса здесь совсем другой! Но это уже обсуждалось.<

Ваша любовь к Енгелсу меня не впечатляет. Почитайте о его манере цитированиай, а точнее лжи и манипулирования. Надо просто поглубже посмотреть, кто уровнями матерри занимался. По крайней мере в англоязычной литературе об этом никто не цитирует Енгельса.