От anonym Ответить на сообщение
К miron
Дата 15.08.2002 12:36:17 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Несправедливость


>Справедливость - слишком обобщённая категория, формула для её описания (если даже она существует) тоже будет носить весьма обобщённый характер и не покажется полезной для практики. Для разных частных случаев "справедливости" (т.е. в тех или иных сферах деятельности отдельных индивидуумов по отношению друг к другу, государств по отношению друг к другу, военных или экономических блоков по отношению друг к другу, транснациональных компаний по отношению друг к другу - а также всех перечисленных вышестоящих структур по отношению ко всем нижестоящим) можно дать и какие-то "частные" "формулы справедливости". Ваша формула - также частная. Может быть, лучше вначале попытаться дать примеры различных определений "НЕсправедливости", поскольку понятие "справедливости" мы пытаемся выработать, сталкиваясь с явлением "НЕсправедливости", а не наоборот.
>>Ну вот два примера "НЕсправедливостей": 1.Эксплуатация путём направления созданной наёмным работником прибавочной стоимости на личное потребление собственника средств производства (кстати, направление собственником этой же самой прибавочной стоимости на простое или расширенное воспроизводство я эксплуатацией не считаю!).<
>
>И все-таки Вы марскист. Не было експлуатации (с смысле мирного грабежа или мошенничества) человека человеком после рабства вообше. Эксплуатацийу придумал Маркс. на самом деле суть неравенства в неправильном разделении земелной ренты. А это уже собственность на землю. Если собственность государственная, то она должна в равной мере принаделжать всем, а не только москвичам. В советские годы Москва потребляла в 5-50 (разные подсчеты) раз больше ресурсов недр чем селянин. Сейчас это стало гораздо болше. Спрашивается, это что любимые сынки нашего главного папы КПСС?
Насчёт этой формы эксплуатации можно спорить, она, так сказать, "классическая", гораздо хуже и опаснее вторая, существование которой вообще мало кто признаёт из за трудности формулирования категорий для обозначения этой формы эксплуатации. Вот она тут, повторена ниже, это основная форма эксплуатации населения при компрадорском коммунизме.
>2.Эксплуатация путём непредоставления государством наёмному работнику товарно-денежного доступа к производимой в государстве продукции. <
"Дефицит" и отсутствие обратных связей между производством и потреблением - это не случайность, не "ошибки" в так называемом "планировании", а ПОЛИТИКА ПРАВЯЩЕЙ БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ КЛИКИ, паразитирующей на идеях якобы "справедливого" натурального распределения благ и действующей в интересах мирового сообщества.

>Как раз под термин грабежа Москвопй населения России подходит.
Подходит, но это не основная причина. Центр, где расположена колониальная администрация, естественно, должен быть стабильным. Снижение объёма и качества продовольствия и предметов конечного потребления, а также ужесточение натурально-распределительных отношений были необходимы большевикам-компрадорам для того, чтобы, снижая уровень потребления, высвободить дополнительные средства для работы экспортно-сырьевого комплекса и повысить управляемость системой в целом.
>По поводу собственности на землю и природные ресурсы: здесь должна быть только госсобственность. Земля арендуется у государства. Добытое сырьё перерабатывается, государство получает свою долю прибыли. Экспорт непереработанного сырья нежелателен, рост глубины переработки сырья до уровня ведущих мировых технологий - стратегическая задача хозяйственного комплекса страны.<

>И все-таки, а блага то как делятся? По справедливости или по-братски?
Сложный вопрос! Вначале надо обеспечить "справедливость" хотя бы на геополитическом уровне, т.е. чтобы иностранные державы, "золотой миллиард" перестали получать то, что они получают сейчас от экспортно-сырьевого комплекса России. В условиях одновременного действия нескольких противоречий надо, как мы помним, разрешать главное из них. А главное противоречие из нескольких, как мы помним, связано с наиболее высоким уровнем движения материи. Здесь этот уровень - геополитический. Более "справедливое" распределение сырья внутри страны - задача последующего периода.